Ответ на пост «Дефицит кадров»9

Я тоже вклинюсь. Я подозреваю, что некоторые просто не знают ценник специалистов. Особенно редких.

А ещё есть руководители, которые дрючать кадровичек, ща то, что те не могут найти электрика за 30 тысяч. "Он есть, просто вы плохо ищете!". Да, он есть. Его или из ПТУ выгнали за неуспеваемость, или это престарелый алкаш.

Вот пример. Это редкая профессия. Я поверхностно почитал, что програмеры-кобологи стоят от 100$ в час.

Это же зарплата в день указана? Ведь так? Ведь правда?

Ответ на пост «Дефицит кадров» Зарплата, Поиск работы, Вакансии, Ответ на пост, Скриншот
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

меня удивляет, почему просто никто не написал транслятор с Cobol на какой-нибудь современный язык и обратно.

или с этим какие-то проблемы ?

раскрыть ветку (34)
15

Потому что хуй знает как его транслятор странслирует. А на этом коболе условно фирма делает 100ккк баксов. И если хоть что-то пойдет не так - пизда всем. Вот и сидят кукуют.

22

Я раньше работал над транслятором из одного языка в другой. Не хочу писать с какого языка на какой, потому что не хочу деанониться.

Практически невозможно написать транслятор, который безошибочно оттранслирует произвольный код. Мы писали его несколько лет, каждый день по чуть-чуть улучшая, но иногда казалось, что чем больше пишем, тем хуже он становится, т.к. добавление каждой новой маленькой доработки сильно ломало предыдущий функционал, постоянно требовался рефакторинг, и сложность рефакторинга возрастала с каждым разом всё больше и больше.

раскрыть ветку (4)
2
А с помощью нейросети как-то может проще будет?
раскрыть ветку (3)
5

Нейросетка не может адекватную вёрстку на html сделать, а ты хочешь такой сложный продукт напрячь сделать.

3

А кто напишет нейросеть под это?

2

Проще - несомненно. А вот будет ли работать такой оттранспилированный код - однозначно не будет. Ну разве что с самым простых хэллоувордом справится.

10

написан. я выше там отвечал. знаю этого человека. ныне миллионер в США, до этого МНС в ИАЭ им. Курчатова :)

раскрыть ветку (5)
4

Денис К. ?

раскрыть ветку (3)
4

Илон М.?

раскрыть ветку (2)
1

Вадим Б.?

раскрыть ветку (1)
2

Ленин В.И.?

1
Внучка Сталина?
7
Чтобы написать рабочий транслятор, нужно мало того что знать сам кобол, так ещё и знать его реализацию, используемую заказчиком. А с этим тогда все было очень непросто.
5

Ну, один австралийский банк переехал с кобола на яву. Обошлось ему это в 750 миллионов долларов. Один. Банк.

раскрыть ветку (1)
1

Обратно не поехал еще? А то какие-то автомобильные ребятки в Америке так катались, за ними вся индустрия следила с попкорном.

5

Мне кажется потому, что кобол таки уже не настолько охуенный и пиздатый, дабы за него так держаться и при всех своих плюсах у него много конкурентов в финтехе.

Да и зачем транслятор, который потянет за собой большие накладные аппаратные расходы, если можно спокойно реализовать всё нативно на других ЯП и это будет всяко актуальнее и более востребовано?

раскрыть ветку (7)
10

потому что есть страны, где бухучёт и банковская нормативка не меняются десятилетиями, поэтому ЗАЧЕМ тратить миллиард долларов на обновление?

раскрыть ветку (1)
2

Так речь не про такие страны. В посте вакансия в РФ.

Да и я бы не был столь опрометчив, относительно "не меняются десятилетиями".

2

"Работает? — Не трогай!".

"Лучшее — враг хорошего" (С) С. П. Королёв.

6
И внезапно:
ковид, в Америке всё ушли на удаленку. Куча народу рванула оформлять льготы и помощь. У социальные службы посыпались. Всё эти новомодные ЯП при жуткой нагрузке начали крашится. И только старье на Коболе спокойно переварили всё это без сбоев.
раскрыть ветку (3)
2

Потому что современные прогеры не могут в оптимизацию.... Языки нормальные, но ими нужно уметь пользоваться.

раскрыть ветку (1)
1
И ещё нужно куча времени для того, что полностью выловить всё косяки софта.
1

Там никто не посыпался, там какой-то идиот не учел, что факсы немного вымерли. Совершенно заурядная ситуация, не имеющая ничего общего ни с языком, ни с платформой.

1

Транслятор сделать относительно несложно. Проблема во-первых в самой системе, которая на коболе написана, во-вторых оптимизация. КОБОЛ это типа ассемблера.

раскрыть ветку (4)
8

Не-не-не! Это не типа ассемблера! Кобол высокоуровневый. Там штук 300 слов зарезервировано, больше, чем в любом другом языке. А на ассемблере я напрямую записываю значения в память. Буквально. В память физической платы.

раскрыть ветку (1)
1

КОБОЛ именно как раз типа ассемблера, своеобразного конечно и для специфических задач.

2

Господибожебля, вот это ляпнуто так ляпнуто, про типа ассемблера-то.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, но ляпнуто не для дурачков.

1

Что бы потом что с этим оттранслированым, например, в Раст кодом делать?

Сгенерированный код обычно руками поддерживать невозможно.

раскрыть ветку (5)
3

Да, это знакомо. Код, который я пишу на смеси ассемблера и фортрана займет 50 строк. Сгенерированный под эту же задачу код занимает десятки тысяч строк.

раскрыть ветку (4)
1

Прямо уж десятки тысяч? Это наверное к каждому элементу массива свои аксессоры если только генерить?

раскрыть ветку (1)
3

Я где-то приводил пример в своих постах. Я написал прогу в 30 строк. Сгененрированная компом - 60 тысяч. Если нужно сменить шаг интерполяции в моей проге достаточно изменить значение в одной строке. А на компе надо генерить новую. Если прервать мою прогу - можно запуститься с любого места, а в капунктерной хер ты найдёшь это место.

1

А дорого пишете???

раскрыть ветку (1)

60-75К в месяц. Зато нормальный график и, при этом, я на работе же учу С# половину времени. А дома отдыхаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку