Ответ на пост «Чё нам стоит дом построить, нарисуем...»

Всем привет. Прочитал пост автора и захотелось написать ответ.
Сам я являюсь строителем в области ИЖС (и не только). Т.к. имею профильное образование (СЗС) думаю могу выносить суждения.
В том году попалась реклама курсов Архикад.
Т.к. много лет пользовался SketchUp, а требовался автоматический подсчет объмов и т.п., то было принято решение курсы эти пройти.
Курсы стоили 50 т.р.
Ну что я могу сказать. После этих курсов проектировщиком вам не быть. Если вы никогда не имели отношение к стройке, то не быть вам проектировщиком или архитектором вдвойне.
Я не говорю, что им не возможно стать, я имею ввиду, что курсов для этого мало.
Все эти красивые картинки в Интернете это скорее эскизные проекты.
Приходилось иметь дело с проектом каркасного дома. Изучаю его. Ну обвязка, перекрытие, стены ещё перекрытие и стропильная система.... так, стоп. Вижу какие-то странные узлы в месте примыкания стропильной системы к верхней обвязке стен. Закрадываются подозрения. Беру проект и "перечерчиваю" всё в SketchUp. Так и есть. Стропильная система "парит" в воздухе. Через заказчицу связываюсь с проектировщицей, она и говорит, что эти узлы строители по своему усмотрению делают. Вот так.
Примеров много.
Так-же автор писал про балки длиннее 6 метров. Клеëные балки вполне реально изготовить 13,2 метра (длина еврофуры). Понятно, что ради одной двух балок гнать машину не выгодно, тогда закажите всю стропильную систему на этом предприятии. Так сэкономите.
Если резюмировать, то получается, что многие "проектировщики" настроены на визуал. Продать картинку.
Начинаешь разбирать КР и плачешь.
Изыскания и проект это начало начал, но далеко не панацея.