Ответ на пост «Чудо-курсы по ИТ»

Герой истории https://journal.tinkoff.ru/diary-razrabotchik-erevan/ похоже что реальный (судя по истории постов и комментов на TJ, которая явно нарабатывалась реальным человеком в течение нескольких лет), но история скорее всего приукрашена и довольно нереалистична.


Я тот самый типаж душного разработчика старой школы, который больше всего против подобных вкатываний. C++ программист (пришёл из Unix-админов), математическое образование, далее годами развивал джентльменский набор околоакадемического программиста того времени - POSIX и стандарты юниксов, *sh, Perl, ассемблер, C, C++, Lisp, экосистема GNU, на сдачу радио- и микроэлектроника как хобби, ну и естественно алгоритмы и прочий матан...


Так вот, чуть не 15 лет уже прошло, а я всё ещё закрываю зияющие дыры в знаниях во всём вышеперечисленном, и то по остаточному принципу, тк всё время съедают рабочая рутина и дети. Скиллы разработчика и смежные скиллы можно нарабатывать годами и всё равно не достичь совершенства или даже приемлемого уровня (в сложных областях).


И тут заявляется такой вкатывальщик, который учился 9 месяцев, потом сидел делал какие-то пет-проекты, и который после этого якобы сразу может вести коммерческий проект (за весьма хорошие деньги) и вообще приравнивается к профильному специалисту.


Нет. Просто нет. Даже с нагрузкой по учёбе 40 часов в неделю. Даже с мотивацией. Выучить типовые сценарии CI, git, ит.д., и на начальном уровне JS / TypeScript / ... - может быть. Но НИ ОДИН человек с настолько мизерным опытом не может без посторонней помощи уверенно сопровождать коммерческий проект. Боюсь представить, какой адище творится внутри его части проекта. Я уж не говорю, что будет, если попросить его например выяснить, почему тормозит IDE на его машине, или спроектировать например версионирование компонента.


И безотносительно хард-скиллов (ок, предположим что он компьютерный гений, который стал фулстек-разработчиком за 9 месяцев + сколько-то месяцев работы над пет-проектами) - его карьерьные успехи вызывают очень много вопросов и больше напоминают ошибку выжившего. Вот про что умалчивается в посте:


- Нет диплома? До свидания. Крайне маловероятное совпадение, что герой получил работу в США не имея диплома и имея лишь завершённые курсы в активе. На хорошие вакансии и денежные проекты на удалёнке - очередь из исполнителей с профильным IT образованием (ну и десятки индусов и китайцев), а скиллы выпускников курсов стали притчей во языцех, работодатели уже в большинстве своём просекли ситуацию с курсами. Ну и вообще, диплом - простейший фильтр, довольно бесполезный для оценки хард-скиллс, но показывающий, что человек хотя бы умеет завершать долговременные дела не соскакивая. Работодателю проще не гадать, что там за специалист без диплома, а просто кинуть CV в мусорку и взять из стопки следующее, с дипломом. Исключения (самоучки) есть, но обычно им приходится долго и трудно доказывать профпригодность. Кстати при том, что герой рассказа не осилил универ и имел психологические проблемы и проблемы с мотивацией, мне очень, очень, очень слабо верится в то, что он магически излечился и фигачил на курсах 9 месяцев с большой нагрузкой.


- Нубы после выпуска становятся сами преподавателями тех же курсов? Уровень преподавания должен быть просто ниже плинтуса.


- Очень розовый пост. Расслабленная работа над проектом, вперемежку с поцелуйчиками, обнимашками и ресторанами. В жизни так не бывает. Нерешённая техническая проблема или близость просирания дедлайна будут залезать в свободное время и лишать психологического комфорта. Можно конечно работать строго от забора до обеда, но практика показывает, что хороших хард-скиллов при таком подходе ждать не стоит, да и возможно это только в крупных компаниях с размеренным графиком. Кстати лично мне странно, что в такой небольшой компании, как у героя, где разрабы судя по всему и сами себе девопсы и пмы, в посте ни разу не возникла ситуация дедлайна. ?????


- Заводить троих детей в чужой стране, где не живут родители и родственники? Ооочень наивно. Я могу по себе сказать, что такое *всего двое* мелких детей при релокации в страну Европы. Нет НИХРЕНА свободного времени. Пока они в садике/школе несколько часов, судорожно фигачишь работу, не успеваешь, затем под вечер кое-как доделываешь, пытаясь одновременно развлечь детей. Какие там сериалы или аналитические каналы, омг, сил потом хватает только на прогулку с плеером, или на потупить в соцсети, ну иногда на матч в третьих героев. Бонусом языковой барьер у детей.


- Жена в чужой стране без работы звереет. :) Курсики по телеграм-каналам - это не работа. Если жена не в айти или там не в фарме и не может устроиться на работу - имеем очень неудачный расклад с отсутствием самореализации и зависимостью, который только усугубится с детьми. Отдельный печальный сценарий - если жена от безысходности идёт в это ваше IT каким-нибудь QA, что возможно даром ей бы не сдалось в более мягких условиях и редко когда коррелирует с её настоящими жизненными целями.


- Отдельным пунктом - разглагольствования про стартапы и гугл в посте ничего кроме раздражения лично у меня не вызывают.

Больше постов читайте по тегу «Курсы». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ на сайте Пикабу Курсы.