1128

Ответ на пост «Что я узнала, лишившись обоняния»4

В отличие от автора оригинального поста, у меня обоняния не было никогда, с рождения.

Разница между нами в том, что автор получил новый опыт, потеряв обоняние, и описывает свои впечатления по сравнению с прошлым. Мне же сравнивать не с чем, обоняния никогда не было. Поэтому опишу свое мировосприятие на примерах @ari6ka и на своих собственных.

1. Выражение "текут слюнки" мне знакомо. Один вид вкусной еды или воспоминание о ней, особенно помноженные на голод, вызывают обильное слюноотделение. Да, я чувствую голод, как и любой другой человек. При виде шашлыка и холодного пива июльским летним днем у меня волосы в жилах стынут и текут слюни, как у бешеной собаки.

2. Отсутствия аппетита последние 30 лет не наблюдается, расстройств пищевого поведения на фоне отсутствия запахов у меня никогда не было. Я 90-килограммовый мужик, спортивного телосложения, со склонностью к полноте. С этим приходится бороться активным образом жизни и физическими тренировками, и носом чую что я пока побеждаю.

3. Нет, все конфеты не одного вкуса. Но однотипные конфеты одинаковы на вкус. Все однотипные вещи на вкус однотипны.
Но есть и другие аспекты восприятия вкуса. Разная текстура одного и того же продукта дает разный вкус. Например, обычный молочный шоколад и пористый молочный - разные на вкус.

4. Нет, еда на 98% не невкусная. Но приправы для меня ограничены солью, перцем, какой-нибудь копченой паприкой и сушеным чесноком - остальное я не различаю и не угадываю в блюдах, а готовлю я много и вроде даже вкусно.

5. Я раз 15 в детстве сжигал в угли еду, которую варил. До пожаров не доходило, но вонял весь подъезд. Замечал уже тогда, когда в комнате ухудшалась видимость изза дыма. С тех пор я не отхожу от еды, которую готовлю на плите.
Во взрослом возрасте упражнение перешло в привычку, но как-то в командировке я забыл про курицу в газовой духовке. Опомнился тогда, когда начало щипать глаза.

6. Насчет стирки - все очень просто. Носки, трусы и футболки летом носятся один раз. Термобелье носится не дольше трех-пяти дней.
Спортивная форма стирается после каждой тренировки.
Душ каждый день, после сильных нагрузок душ сразу после тренировки.
Если забыл белье в стиральной машинке, то стираешь заново.
Но вообще, то что от меня воняет - это проблема окружающих. Не забудь удалить это перед публикацией.

7. Как уже можно догадаться, приятные запахи и неприятные запахи - вещи для меня одинаково несуществующие. Гнилой обоссаный бомж, лежащий в тазике кимчи три дня на жаре не существует, пока ты его не увидишь глазами.

8. Духи, туалетная вода, дезодорант, освежитель воздуха, ароматические свечи, мыло с запахом, гель для душа с запахом, вонючка в машине, стиральный порошок с запахом - бессмысленные вещи для меня.
Парфюм мне покупает жена, и пользуется им на мне тоже она, чтобы ей от меня вкусно пахло. Я не против, потому что лично мне эти духи, как слепому парик - на*уй не нужны.

9. Запах изо рта отлично определяется на вкус. Если во рту на вкус плохо, то и на запах плохо. Не уверен - съешь жвачку или зубы почисти.

10. Цветы - просто приятное глазу украшение.

11. Я не чувствую запахи больше 30 лет, но даже самые близкие родственники и друзья не держат это в голове.
На каждое предложение что-либо понюхать я вежливо нюхаю, но, как и подобает человеку без обоняния, не проявляю никакой реакции.
Если же у меня игривое настроение, могу пошутить, что это вино пахнет божественно *закатываю глаза* свежими весенними цветами, пряной корицей *пью, сально подмигиваю*. Через 5 секунд человек отдупляет и извиняется, но я никогда не обижаюсь, I'm not a pussy.

12. Испорченные продукты определяются либо по сроку годности, либо по внешним признакам. Колбаса стала склизкая, молоко сменило цвет, пакет кефира вздулся и взорвался, в курином супе появились белые пузыри - одни из таких внешних признаков.

13. Как-то летом целый месяц я ездил в машине с котлетой под сидением.

14. Ты либо знаешь про агрессивные среды, либо имеешь дело с последствиями. Я могу курить рядом с открытым газовым баллоном, стоя в луже бензина, пока мне не расскажут об этом.
Как то раз я герметил швы в тесном лодочном отсеке, меня повело от концентрации уксусной кислоты, я обмяк и лбом прилип к шву.
Суперклей неприятно щиплет глазки, чуть сильнее, чем шампунь, но слабее, чем дым от горящей покрышки.
Кстати, чем выше октановое число, тем слаще бензин. Но это если свежий, если стоял в бочке полгода, то невкусно. На запах не знаю, у меня же обоняния нет.

15. Лекарства все имеют вкус. Не даю оценку их противности, но вкусных лекарств ни разу не ел.

16. Я редко болею, а если болею, то легко переношу на ногах. О том, что я переболел коронавирусом я узнал, когда сдал кровь на анализ и в ней нашли кучу антител.
О том, что моя жена заболела коронавирусом мы узнали, когда я курил вонючий табак. Он стал для нее не вонючим.
Когда во время великой эпидемии меня спрашивали, как я живу без запахов, я через маску отвечал голосом Бэйна "I was born in it".

67
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже без обоняния родилась, но могу чувствовать запахи, которые слезу вышибают, типа уксуса, спирта, ацетона, горчицы. Всего того, что нос щиплет, так что не знаю, запах ли это, или "тактильное" ощущение. Кстати, самый частый вопрос, когда люди узнают, что я без обоняния живу - "А вкус ты тоже не чуствуешь?". И второй по популярности - "А если сильно воняет, что, тоже не чувствуешь?". Очень сложно объяснить человекам, что ты в принципе не понимаешь, что такое "пахнет". Если кто-то прямо очень запарился и аромат расписал подробно и многобуквенно, то я могу скорее на вкус его представить. Но объяснять мне, что значит "пахнет" - примерно то же самое, что слепому объяснить что значит "красный".

раскрыть ветку (1)
23

запахи, которые слезу вышибают, типа уксуса, спирта, ацетона, горчицы

Ну тут уже не в запахе дело)
Я тоже на резкие запахи реагирую, но только я их не различаю) условный бензин и условный нашатырный спирт пахнут одинаково неприятно, и то, если прям из канистры нюхать. Если в помещении разлить бензин, я не обращу внимания, что что-то не так)

Про вопросы людей - у меня один-в-один. Я тоже всегда аналогию про слепых людей привожу.

показать ответы
31
Ну у меня начало пропадать обоняние лет этак 20 назад, когда я это заметила, то отправилась к лору и врач, после осмотра моего носа, сразу спросила меня:" Ты в стоматологии работаешь?", я удивилась ее догадливости и ответив утвердительно, спросила как она об этом догадалась, на что врач ответила что у меня сожжена практически полностью вся слизистая оболочка носа, вместе с обонятельными рецепторами, а такая травма, чаще всего бывает у стоматологов (раньше медики работали с довольно едкими химическими препаратами, испарения которых, очень часто сжигали слизистые).
Ну что могу сказать - я практически не чувствую запахи, с одной стороны это хорошо - не чувствую неприятных запахов, а с другой не очень - не всегда могу унюхать какой -либо запах.
раскрыть ветку (1)
30

Я начал догадываться, что я не такой как все, в детском саду.
Мы тогда всей группой искали, кто пердит. Нашли по запаху, это была Вика Якушина, у нее пахли штаны пердежом.
Пахли для всех, кроме меня.

0
Если съесть луковицу, какие ощущения?
раскрыть ветку (1)
21

Ощущение, что я занимаюсь какой-то хуйней

показать ответы
1

А мне вот интересно, например лежало что-то долго, нашли например трехмесячную рыбу в холодосе и нужно выкинуть, будет ли эта реакция организма с рвотными позывами?

раскрыть ветку (1)
21

Нет, я ко всей рыбе отношусь одинаково.

Но мы как-то с пацанами наткнулись за городом на морозилку, открыли, а она полная мяса и опарыши уже во всю орудуют. Всех прорвало, а мне норм. Ну опарыши неприятные на вид, но сами по себе рвотных позывов не вызывают, просто неприятно.

А еще был случай. Шли с кентом ночью по заброшенной деревне, а под землей прям под ней был искусственный проточный водный канал, и в него колодцы бетонные, для спуска. Прям на главной улице деревни.
И вот идем мы, ветер в лицо, и тут кента как скрутит, и рвотные позывы начались. Я ему "ты чего?", а он мне "пропастиной воняет, пиздец". Еще через десять метров опять ветер в лицо, опять его скручивает и сразу тошнит от запаха. Смотрю, а в десяти метрах от нас как раз этот колодец. Заглянул в него, а туда лошадь упала и уже сгнила наполовину, кости черепа уже видны.

Кент смотреть на лошадку отказался. А мне ниче.

показать ответы
9
Я на спор, на бутылку коньяка, нашатырь из пузырька 5мин. нюхал. Тоже не чувствую запахи с детства.
раскрыть ветку (1)
17

Мне в военкомате дали пузырьки с надписью "кислое" и "горькое" и я этим дышал, прям вдыхал с усилием. Не верили, что не чувствую. Не знаю, что там было.

показать ответы
7
Лавровый лист придает еде пикантные горьковатые нотки.
Я чувствую есть он в еде или нет, несмотря на отсутствие обоняния.
раскрыть ветку (1)
15

Чисто ради прикола варил пельмени с ним и без него. Не различаю.

Мать тогда еще спросила, ты зачем в пельмени пять листов лаврухи бросил?

показать ответы
12
Ооо, у меня мама такая, из пяти сестёр три без обоняния, у двоих гипер обоняние. Про еду прямо в точку, её готовку приходилось есть, ну и коронное, понюхай не пропало...
раскрыть ветку (1)
8

её готовку приходилось есть

В смысле вкусно или невкусно?

понюхай не пропало

Во-во, это я. Фраза из серии "уже пахнет или еще можно носить?"

показать ответы
8
Ну у детей нет выбора, что приготовила мама, то и ела. А вот когда я подросла и открыла мир специй....
раскрыть ветку (1)
6

Ну у меня с готовкой полный норм, всем нравится. И детям, и взрослым. На звезду мишлена не претендую, но нормальная еда.

Да, приправ у меня небольшой ассортимент, только то что сам могу различить. Всякие шафраны, лавровые листы, гвоздика, тмин, кинза, мускатный орех, базилик, орегано и т.д. - для меня это все пустой звук. Но, например, суп из оленины с домашней лапшой и без этого вкусный.

показать ответы
8

Я в недоумении. Это ж вкус, как нюхать горькое? Кислое - еще ладно, прокисший суп можно предположить, но что такое "горький запах"? Перец что ли? Кофе? Кожура лимона?

Вопрос - а как вы поняли концепцию запахов? И как ваши родители поняли, что вы их не чувствуете?

раскрыть ветку (1)
5

Я не понимаю концепцию запахов, потому что у меня нет обоняния. Я просто игнорирую эту информацию, потому что зачастую не знаю, что с ней делать.

Поскольку взять и что-то понюхать я не могу, приходится опираться на что-то другое. На цвет, на звук, на дым, на пламя, на изменение состояния во времени, на отработанные причинно-следственные связи, навроде "вспотел - будешь плохо пахнуть", "еда давно лежит - испортилась", "глаза щипет/дышать тяжело/странный привкус во рту - ищи причину".
Если причина визуально не устанавливается, вызывается человек с обонянием.

показать ответы
1

Отношение к острым перцам? Нашатырь, или какие-нибудь дикие кислоты?

раскрыть ветку (1)
5

Халапеньо люблю, дикие кислоты не люблю

У автора очень слабое обоняние, а не полное отсутствие. Когда болел ковидом у меня полностью отсутствовало обоняние и вкус тоже полностью. На вкус блюда отличались только текстурой и слабо определялось солёное, кислое, сладкое. Различить пористый шоколад от обычного по вкусу ? Да даже будь одно говном, а другое шоколадом, я бы с уверенностью не ответил что есть что.
раскрыть ветку (1)
5

Ну ок, вам виднее

9

Кстати, я могу на вкус определить - настоящий шоколад я ем или нет. Он просто разной структуры, и тот, что "соевый", жуется как пластилин.

То же самое маргарина касается - по текстуре отличу ем ли я десерт/крем на маргарине, или сливочном масле.

Так себе навыки, конечно 😁

раскрыть ветку (1)
4

Я изза отсутствия обоняния не сильно разборчив в еде. Я отличаю вкусные блюда от невкусных на уровне других людей, но планка "невкусного" у меня стоит где-то в другом месте)

5

у хлеба есть собственный вкус. 15 лет живу без обоняния полностью.

раскрыть ветку (1)
3

Более того, у всех сортов хлеба собственный вкус

1
кмк, имеется в виду известная тема, что для людей без обоняния сырой лук сладкий
и правда интересно, на самом деле :)
раскрыть ветку (1)
1

Ну чисто ради прикола я могу от луковицы, как от яблока откусывать, дочку так разыгрывал когда-то. Но это потому что я отбитый, а не потому что у меня обоняния нет.

Лук на вкус как лук. Ни с чем не спутать. И слезы от него каждый раз. Но запаха у него нет, проверял.

показать ответы
0

Когда таксист пукает, то вам "глаза режет"?

)

раскрыть ветку (1)
0

Удушливость газов зависит от производных)

1

Никакой проблемы. Просто реально любопытно в чем мотивация. На первый взгляд довольно абсурдно употреблять то, где основным является вкусоароматика как раз. )

раскрыть ветку (1)
0

А, вы об этом.

Ну разный табак на вкус разный. Конкретно тогда я курил халфцвар. Жена говорит, что он пиздец какой вонючий, хуже потных носков.

На вкус от условной вирджинии сильно отличается, по сравнению с сигаретами вообще небо и земля.

Хорошие сигары и трубочный табак тоже вкусные чисто на вкус, хотя вот их как раз чисто ради аромата и надо курить, похоже. Сидеть и дымить без обоняния никакого кайфа. По этой же причине кальян вообще не курю, какая-то бестолковая сухая дрочка, булькаешь им как дурак, а толку нет. Кайфовее сигарет хороших покурить, жаль что Captain Black больше не продается.

Вот что абсолютно не различается, так это дорогие коньяки, виски, бренди, ромы, джины и их купажи, сорта, выдержка и прочее. Все просто делится на вкусное или невкусное, отличить можно только паль от не пали. Вискарь за косарь не отличается от вискаря за 10к, всякие купажи и перегонки не различаются практически. 5 летний армянский коньяк вообще не отличается от 15 летнего.

С винами попроще, но опять же - либо вкусное, либо невкусное. Никаких ноток дубовой бочки и аромата корицы я не чувствую. Максимум можно оценить легкость, терпкость, плотность. Ну и речь только про сухие вина и брют, остальное - помои.

показать ответы
2

Один вопрос - нахуя табак?!

раскрыть ветку (1)
0

А в чем проблема?

показать ответы
0
Если у вас работает ютуб вот пример https://youtube.com/shorts/knztN1KNm_w
Предпросмотр
YouTube0:45
раскрыть ветку (1)

Судя по описанию на вики, нюхательная соль и нашатырный спирт почти одно и тоже. Конкретно про нашатырь мы тут весь тред исписали

0
Вопрос ко всем у кого нет обоняния, очень уж интересно, а нюхательная соль на вас тоже не действует?
раскрыть ветку (1)

А что такое нюхательная соль?

показать ответы

А на кухню тяжело поставить датчики по дыму?

раскрыть ветку (1)

В смысле?