136

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е, часть 2»2

В 90-м году мне исполнилось 10 лет и меня отправили жить к бабушке с дедом. С малолетства и в огороде помогал бабуле, и сенокосил, как умел, а лет с 12 так и косить с дедом в 4 утра ходил уже - всё своё было с огорода, молоко козье, мясо (правда только под зиму, когда морозы установятся, а то мясо пропало бы). А после деда паралич разбил и он, поболев год, умер, бабуля тоже сдала сильно.  Пенсию сильно задерживали. Скотинку из-за нехватки сил и кормов почти всю перевели (осталась одна коза, да куры) и к середине 90-х стало туговато. В 96-м умерла мама и мне даже пришлось продать свой любимый мопед "Карпаты", что бы оплатить долги за похороны.  Но один месяц пришлось прямо тяжело совсем. Апрель. Картошка, хоть и мелкая-дряблая ещё была, а вот ни масла, ни хлеба, ни сахара... Взяли мы с бабулей комбикорм (это корм для скота из дроблёного овса....с пылью и прочими "ароматизаторами"), просеяли через сито и худо бедно напекли колобков пресны́х. Как в той сказке, поставили на окошко отдохнуть, остыть и... Приехал на нашу "беду" мой дядька (бабушкин сын), увидел такое дело, отругал нас почём зря, что не сообщили ему о таком бедственном положении, взял все наши колобки и курам да козе вытряхнул. Ещё порычал немного, ушёл в магазин и принёс нам хлеба, масла растительного и сахару кило....и вроде даже ландрину к чаю (кстати чай был из вишнёвых да смородиновых палок).... Вот было радости то!!!

Хотя... В 15 лет мальчишкам хочется далеко не есть, а.... И потому спермотоксикоз глушит практически напрочь все прочие желания!

...после я на работу в совхоз пошёл и даже женился в 97-м, ровно через неделю после дня рождения, но это, как говорится, уже другая история.

Да, на селе гораздо легче было выживать. Брат у меня в райцентре жил, так одни макароны пустые да "каша" на воде  дома то, а так, чем в школе покормят, тем и жив. В деревню приезжал, картошку молотил, как манну небесную, урча, что кот на мясо.

Тяжёлое время - 90-е, но мы были юны, полны сил, здоровья и эмоций, любви....и веры в светлое будущее!!!

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.