35

Что мы ели в 90-е, часть 22

В предыдущем посте я собрала всю мерзейшую дрянь, какую доводилось есть в детстве.

Так как у многих сложилось мнение, что только этим и питались, решила написать часть 2, про вкуснятину.

Любимейшим блюдом был чёрный хлеб кусочками, который заливали взбитым яйцом.

Летом была толченая клубника с козьим молоком. Это называлось йогуртом.

Кабачки к августу росли "как на дрожжах". Их тушили с яйцом и картошкой. Яйцом заливали в последние минуты и перемешивали.

Мы жили на берегу водохранилища. Рыбаки "парковали" у нас на участке лодки, за "парковку" платили уловом.
Бабушка делала прекрасные пироги с рыбой. Иногда для этих целей покупали мойву. Кстати, делала их в русской печи, что было каким-то неимоверным трудом на мой взгляд.

На участке было 50 кустов красной смородины (так говорили, сама не считала). Мама делала из неё желе.
Отдельным лакомством были пенки от варенья.

Печеночные оладьи казались чем-то божественным. Случались редко, но были очень вкусными! Пробовала готовить сама, так не получается.

Свежие с грядки огурцы. Только маленькие, пока не "задубели", репка с грядки, тоненькая молодая морковь, молодой "молочный" горох и свежие бобы.

Парное козье молоко. Просто без комментариев.

Печенье "Мария" с тонюсеньким слоем масла вместо пирожного.

Из десертов ещё был пирог на варенье и шарлотка. Первый рецепт, увы, безвозвратно утерян, помню лишь, что в нем было всего 3 компонента, вроде (всего по стакану). Можно предположить, что варенье, мука и кефир, наверное?

И да, иногда резали козленка, из него делали шашлык. Я обожала шашлык, считала его вкуснейшим из возможного, хотя ела его дай боже, чтоб пару раз в год. Второй раз мне его покупали на день города. 50 грамм (так запомнилось).

Котлеты. Делались из курицы. Разом сковорода, без гарнира. Были праздником живота. Случались редко, как и печеночные оладьи. Вроде как, котлеты были уже в "новом тысячелетии", в последний год сада и в начальной школе, но тоже включу их сюда.
Ещё были "ёжики", фрикадельки с рисом, клались в суп. Тоже, вроде, в школе или под конец сада.

Щербет и стаканчики пломбира за 1,5 рубля. Потом за 3. Под конец - за 5. Вместо мороженого иногда покупали желе в стаканчике с львенком из мультика. Лимонное.

А однажды я откопала где-то пачку сухого киселя? фруктового чая? чуть не с советских времен. Больше не пробовала такое, но вкус смутно помню до сих пор.

Ещё делали квас. Сами. В огромной (как мне казалось) стеклянной банке. Для детей отливали ковшик, выставляли на крыльцо, чтоб не бегали в дом.

В городе зимой мне покупали поштучно бананы. Тоже было маленьким праздником. Делила банан с мамой на пополам. Возможно, хотела поделиться с ней своей радостью.

Суп гороховый с копченостями (что входило в понятие "копчености", хз). Горох мама измельчала в кофемолке. Получался суп-пюре.

Уже в 2000-е, в начальной школе я узнала про Колу, шоколадные батончики, Нутеллу и прочие "вкусности". Не понравилось. Казалось слишком сладким.
Я предпочла бы котлеты или шашлык (как уже писала). Видимо, потому что это было праздничным блюдом?


Отдельно отмечу, что т.к. я была ребёнком-инвалидом, а мама работала в гос.организациях, то одежду, игрушки, билеты на ёлки, в санатории, на экскурсии и т.д. мне выдавали бесплатно от соц.защиты или маминой работы.
Ещё была гуманитарная помощь. Но её помню очень плохо, как какие-то коробки, которые приносили несколько раз.
Часть лекарств также выдавали бесплатно (вроде).

Все детство я знала, что "денег нет", но, одежды и досуга было вполне достаточно. Местами даже больше, чем у многих.

Истории из жизни

38.9K постов75.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или