Что мы ели в 90-е, часть 22
В предыдущем посте я собрала всю мерзейшую дрянь, какую доводилось есть в детстве.
Так как у многих сложилось мнение, что только этим и питались, решила написать часть 2, про вкуснятину.
Любимейшим блюдом был чёрный хлеб кусочками, который заливали взбитым яйцом.
Летом была толченая клубника с козьим молоком. Это называлось йогуртом.
Кабачки к августу росли "как на дрожжах". Их тушили с яйцом и картошкой. Яйцом заливали в последние минуты и перемешивали.
Мы жили на берегу водохранилища. Рыбаки "парковали" у нас на участке лодки, за "парковку" платили уловом.
Бабушка делала прекрасные пироги с рыбой. Иногда для этих целей покупали мойву. Кстати, делала их в русской печи, что было каким-то неимоверным трудом на мой взгляд.
На участке было 50 кустов красной смородины (так говорили, сама не считала). Мама делала из неё желе.
Отдельным лакомством были пенки от варенья.
Печеночные оладьи казались чем-то божественным. Случались редко, но были очень вкусными! Пробовала готовить сама, так не получается.
Свежие с грядки огурцы. Только маленькие, пока не "задубели", репка с грядки, тоненькая молодая морковь, молодой "молочный" горох и свежие бобы.
Парное козье молоко. Просто без комментариев.
Печенье "Мария" с тонюсеньким слоем масла вместо пирожного.
Из десертов ещё был пирог на варенье и шарлотка. Первый рецепт, увы, безвозвратно утерян, помню лишь, что в нем было всего 3 компонента, вроде (всего по стакану). Можно предположить, что варенье, мука и кефир, наверное?
И да, иногда резали козленка, из него делали шашлык. Я обожала шашлык, считала его вкуснейшим из возможного, хотя ела его дай боже, чтоб пару раз в год. Второй раз мне его покупали на день города. 50 грамм (так запомнилось).
Котлеты. Делались из курицы. Разом сковорода, без гарнира. Были праздником живота. Случались редко, как и печеночные оладьи. Вроде как, котлеты были уже в "новом тысячелетии", в последний год сада и в начальной школе, но тоже включу их сюда.
Ещё были "ёжики", фрикадельки с рисом, клались в суп. Тоже, вроде, в школе или под конец сада.
Щербет и стаканчики пломбира за 1,5 рубля. Потом за 3. Под конец - за 5. Вместо мороженого иногда покупали желе в стаканчике с львенком из мультика. Лимонное.
А однажды я откопала где-то пачку сухого киселя? фруктового чая? чуть не с советских времен. Больше не пробовала такое, но вкус смутно помню до сих пор.
Ещё делали квас. Сами. В огромной (как мне казалось) стеклянной банке. Для детей отливали ковшик, выставляли на крыльцо, чтоб не бегали в дом.
В городе зимой мне покупали поштучно бананы. Тоже было маленьким праздником. Делила банан с мамой на пополам. Возможно, хотела поделиться с ней своей радостью.
Суп гороховый с копченостями (что входило в понятие "копчености", хз). Горох мама измельчала в кофемолке. Получался суп-пюре.
Уже в 2000-е, в начальной школе я узнала про Колу, шоколадные батончики, Нутеллу и прочие "вкусности". Не понравилось. Казалось слишком сладким.
Я предпочла бы котлеты или шашлык (как уже писала). Видимо, потому что это было праздничным блюдом?
Отдельно отмечу, что т.к. я была ребёнком-инвалидом, а мама работала в гос.организациях, то одежду, игрушки, билеты на ёлки, в санатории, на экскурсии и т.д. мне выдавали бесплатно от соц.защиты или маминой работы.
Ещё была гуманитарная помощь. Но её помню очень плохо, как какие-то коробки, которые приносили несколько раз.
Часть лекарств также выдавали бесплатно (вроде).
Все детство я знала, что "денег нет", но, одежды и досуга было вполне достаточно. Местами даже больше, чем у многих.
В 90-м году мне исполнилось 10 лет и меня отправили жить к бабушке с дедом. С малолетства и в огороде помогал бабуле, и сенокосил, как умел, а лет с 12 так и косить с дедом в 4 утра ходил уже - всё своё было с огорода, молоко козье, мясо (правда только под зиму, когда морозы установятся, а то мясо пропало бы). А после деда паралич разбил и он, поболев год, умер, бабуля тоже сдала сильно. Пенсию сильно задерживали. Скотинку из-за нехватки сил и кормов почти всю перевели (осталась одна коза, да куры) и к середине 90-х стало туговато. В 96-м умерла мама и мне даже пришлось продать свой любимый мопед "Карпаты", что бы оплатить долги за похороны. Но один месяц пришлось прямо тяжело совсем. Апрель. Картошка, хоть и мелкая-дряблая ещё была, а вот ни масла, ни хлеба, ни сахара... Взяли мы с бабулей комбикорм (это корм для скота из дроблёного овса....с пылью и прочими "ароматизаторами"), просеяли через сито и худо бедно напекли колобков пресны́х. Как в той сказке, поставили на окошко отдохнуть, остыть и... Приехал на нашу "беду" мой дядька (бабушкин сын), увидел такое дело, отругал нас почём зря, что не сообщили ему о таком бедственном положении, взял все наши колобки и курам да козе вытряхнул. Ещё порычал немного, ушёл в магазин и принёс нам хлеба, масла растительного и сахару кило....и вроде даже ландрину к чаю (кстати чай был из вишнёвых да смородиновых палок).... Вот было радости то!!!
Хотя... В 15 лет мальчишкам хочется далеко не есть, а.... И потому спермотоксикоз глушит практически напрочь все прочие желания!
...после я на работу в совхоз пошёл и даже женился в 97-м, ровно через неделю после дня рождения, но это, как говорится, уже другая история.
Да, на селе гораздо легче было выживать. Брат у меня в райцентре жил, так одни макароны пустые да "каша" на воде дома то, а так, чем в школе покормят, тем и жив. В деревню приезжал, картошку молотил, как манну небесную, урча, что кот на мясо.
Тяжёлое время - 90-е, но мы были юны, полны сил, здоровья и эмоций, любви....и веры в светлое будущее!!!
Я родилась в 1978 году. Не могу прям вспомнить каких-то эпизодов, чтобы прям нечего было есть. Или чтобы как-то расчитывать продукты и делить. Еда была простая, каши, картошка, супы не пойми из чего. Брандахлыста - так я бы их сейчас назвала.
Бабушка всегда раскатывала домашнюю лапшу, отсюда могу сделать вывод, что яйца и мука - были. Помню магазин на ул. Камская - стеклянные «треугольные» витрины и там пирамидами выложены консервы - морская капуста и почему-то «завтрак туриста»))) видимо этот завтрак был настолько плох, что его не покупали.
Отчётливое воспоминание, когда мне начали давать спецпаёк из-за гастрита, раз в месяц - сосиски, гречка, зелёный горошек в банке. Помню только этот набор, может были и другие)
Ещё мы всегда на праздники собирались у второй моей бабушки (не родной, вторая жена деда) вот там было изобилие))) её племянница работала проводницей и на международных направлениях (Польша точно), и в Москву ездила. А это, ребята, сервелат, торт птичье молоко, конфеты Бон-бон.
Ещё помню с сестрой первый Сникерс и бутылку колы, которые отец принёс - делили по линейке))) тогда кстати бульвар Космонавтов жители живой цепью перекрыли, лето было, а света не было четвёртый день из-за аварии на станции. У нас керосинка в квартире была)
Столько воспоминаний нахлынуло) но мы же про еду в 90-х, верно? Бабушка моя знатный «кулинар» была) из серии - нам очень понравился рецепт вашего салата с креветками и авокадо, но вместо авокадо мы положили картошку, а вместо креветок колбасу. Поэтому если она в отрывном календаре видела рецепт /условно/ что-то там с чем-то - получалось то, на что были продукты.
Читаю, еще не все прочёл, слюнки текут. Я в детстве не...у меня было всё, те штуки что описываите, считалось как деликатес..., как рататуй, смысл в этом. Это вкус, запах, ситуация. Потрясающе.!
Пирог на варенье может быть это ковришка?
хм, мало что помню, т.к. 89года выпуска) но, самое, наверное, яркое воспоминание, это когда появились соевые заменители мяса: гуляш, фарш и иже, это было очень недорого, мы могли это позволить, если делать какой-то соус, то вполне себе съедобно. Помню как мама делала соевое молоко, т.к. оно также получалось дешевле обычного, и ел я его с кукурузными палочками, продавались в огромных мешках, и тоже недорого, а да, забыл) соевое мясо в принципе мне нравилось и я до сих пор не понимаю, почему оно сейчас такое дорогое, веганы, блять ебучие) (не хотел обидеть, воспринимайте это как шутку). Также помню, что арахис в скорлупе был гооораздо дешевле очищенного и продавался сырым, почему сейчас он дороже очищенного, тоже не понимаю. Чечевица, я обожаю ее, но опять же, это мать его, был дешевый продукт, какого лысого оно сейчас экобио дорогое? Помню как дедушка с бабушкой передавали через проводников на поезде лук в колготках и картошку в мешках, иначе было голодно. Помню эту раму ебучую. Никогда не забуду как я первый раз попробовал сгущенку, у родственников. По словам мамы она плакала, т.к. у меня маленького спросили "%username% а ты будешь сгущенку?", а я ответил "а что это такое?" но мне было годика 3-4 и это очень смутные воспоминания, возможно больше вложенные мамой. Сникерс я первый раз попробовал лет в 12 только и то на какие-то заработанные деньги. Помню как мама купила мне колу, которая была на розлив, я потом в этот стаканчик неделями воду лил и делал вид, что пью колу, к моему сожалению, стаканчик быстро пришел в негодность.
Колу в 2000х попробовали
Как так?
В совке в 70-80е на Урале еда была точно такой же. В 90е все как ели еду с огородов и леса, так и продолжали. Никакого голода не было. Поступив в аспирантуру в Москве, ржал над жалобами москвичей, что они жили впроголодь - ели сало с макаронами и заготовки.