68

Ответ на пост «Чего не было в Советском Союзе?»30

Б.Васильев "Жила-была Клавочка"

"Встать в семь, умыться, прибраться, перекусить, привести себя в порядок, выйти из дома не позже восьми пятнадцати; автобус, метро с пересадкой, снова автобус, да еще пять минут ходьбы — девять часов ровно. Четыре часа работы плюс час перерыв плюс еще четыре часа — уже шесть вечера, день прошел; путь домой, не спеша, с магазинами — полтора-два часа; ужин, да уборка, да стирка, да с соседкой поболтать, да телик посмотреть — и, пожалуйста, половина двенадцатого, если не все двенадцать: день да ночь — сутки прочь.

Это — время.

Зарплата минус налоги, взносы в профсоюз, комсомол да «черную кассу» — на руки восемьдесят шесть рублей. Ничего, многие одиночки и меньше получают.

Отложим за квартиру, свет, газ, там — лампочка перегорела, здесь — кран потек: семь в месяц, как ни вертись. На работе — обед в столовке, да дорога тридцать копеек в день в оба конца, да складчина: то кто-то рождается, то кого-то повысили, то праздник, то девичник — двадцать три, проверено. Да каждый день дома завтрак и ужин, да восемь обедов в субботу с воскресеньями — в общем, тридцатка, а то и все тридцать три выложишь. И разное: десятку в город Пронск; кино или театр или торт себе для веселья; колготки или чулки (рвутся, проклятые, не поймешь, почему рвутся!) — еще пять, а то и семь, а всего расходов по этой статье не меньше двадцати. Если все сложить — восемьдесят рублей плюс-минус ерунда. И на всё-всё: на платье и белье, на пальто и сапожки, на перчатки и шапочку, на плащик и кофточку, на юбку и шарфик, на мыло, парикмахерскую, косметику, на концерт, на выставку или на электричку до природы доехать — на всё-всё без излишеств, без кусочка удовольствия откладывать удается пятерку в месяц. А мебель? А море? К нему же съездить ой как хочется, глазком одним поглядеть, как там отдыхают. А Ленинград и Суздаль? А меховой воротничок? А туфельки? А ресторан, в котором один раз в жизни была? И проигрыватель, пусть хоть трижды уцененный? А цветы самой себе, чтоб соседке Липатии Аркадьевне сказать: «Знакомый подарил…»?

Это — деньги.

Время — деньги: ни того нет, ни другого. Вертись в расчетах, прикидывай, можно ли второй стакан чая выпить или лучше так перебиться: у Людмилы Павловны скоро день рождения, на подарок скидываться придется, да и на девичник; так уж «самой» заведено, а она начальница. Значит, надо считать.

И Клава Сомова считала."

Эту повесть написал Борис Васильев, тот самый, который написал "Офицеры", "Завтра была война", "А зори здесь тихие". Как живёт девушка, которая работает не просто продавщицей, а сотрудником госслужбы. Живёт она в коммуналке, в комнате. И ей ещё почти повезло, в двух других комнатах живут две одинокие женщины, а не семьи скандальные.

Очень страшная повесть.

Ещё у Васильева есть повесть про пенсии и трудоустройство в Советском Союзе "Вы чье, старичье?" По ней даже фильм сняли.

Он тоже врал про житье бытье людей в СССР?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Союзе людей было 300 миллионов. И металлурги были и библиотекари. И на машинах ездили и пешком ходили. Кто в общагах жил,кто в своем особняке. Кто хотел зарабатывать - жил хорошо. Кто хотел штаны протирать - экономил на чае..

раскрыть ветку (34)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кто хотел зарабатывать - жил хорошо

а сейчас это невозможно?

можешь - иди в IT, не можешь - на СВО.

кто на что учился

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В развитых странах можно не учиться,не продавать свою жизнь,и получать зарплату достаточную для приличной жизни. Достаточно лишь честно выполнять свои обязанности ,хоть дворника,хоть санитарки.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас не так?

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

в мире нас всех 8 млрд. и металлурги етсь. и библиотекари. И на машинах ездят и пешком ходят. Кто в общагах живет, кто в своем особняке. Кто хочет зарабатывать - живет хорошо. Кто хочет штаны протирать - экономит на чае.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Как можно хорошо зарабатывать незамужней девушке в СССР? Не свое мнение, а ссылки, пожалуйста.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

На мою жизнь ссылку можно? После института я работала сменным мастером на текстильном предприятии. Мои работницы могли получать и более 200 рублей в месяц. Оплата сдельно-прогрессивная. При выполнении плана начислялась прогрессивная, а ещё на цех выделялась сумма, которую делили на премии по 10 руб особо отличившимся работницам.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Так же как неженатому мужчине. Естественно, есть классически женские специальности - учитель,врач,повар,швея,ткачиха и пр. Но у нас на заводе были (и есть) девушки-станочницы,сварщицы,крановщицы.Есть женщины - мастера и начальники участков\цехов. Получают на уровне мужчин.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже проще чем сейчас, т.к. женщин действительно продвигали, и если у тебя есть лидерские качества и голова на плечах, то спокойно можно было дорасти до руководителя

Да вот моя бабушка к примеру, 1934 года рождения, родилась и выросла до 16 лет в такой глухомани, где как говорится, волки срать бояться, образование 6 классов! Даже не 8

Школа в селе за 10 км от дома

Приехала в город, работала штукатуром на стройке, училась в вечерней школе, потом пошла выучилась на бухгалтера (ПТУ или типа того), доросла до главбуха на одном из градообразующем предприятии. Сейчас бухгалтер это ерунда, но тогда, в середине прошлого века это вполне себе карьера

Другая родственница, тоже деревенская, сделала карьеру в Госзнаке, была руководителем какого-то подразделения, не помню уже, зарплата была очень хорошая

Автор поста оценил этот комментарий

Убери интернет и компы и попробуй заработай хорошо сейчас.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку