5334

Ответ на пост «Бог наказал »6

На днях на реддите был пост "Вопрос атеистам - почему вы не верите в Бога". Самый залайканый коммент - " Моя семья очень религиозна и всё детство использовала бога и религию чтобы сказать что я что-то делаю не правильно или меня наказать". В целом, похоже на ситуацию в посте

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
228
Автор поста оценил этот комментарий
Когда высказываю свое отношение к религии, от родни прилетает железобетонное "да ты просто жизни еще не видел", в самом деле, уж за 30 лет то, бесит)
раскрыть ветку (49)
82

Тут интересно другое: по такой логике получается, что для того, что бы поверить в так называемого бога сознание должно подвергнуться некой сильной травме.

С другой стороны - логично.

142
Так же в споре о сверхъестественном мне папа сказал "вот когда случится беда, ты на коленях поползëшь". И я не понимаю - почему они так думают? И почему думают, что если я поползу, то в сторону их бога, а не, например, Ахура Мазды или Мани? Неужели эти религии настолько ущербны, что неверие одного человека это невыносимое оскорбление?
раскрыть ветку (34)
84
Религии, которые неагрессивны - вымерли) Поэтому да, неверие - невыносимое оскорбление
раскрыть ветку (8)
7
Я, как Пастафарианец, очень оскорблён вашим высказыванием!
8
Буддизм
раскрыть ветку (6)
50

А ты почитай о том какой беспредел творили буддисты в Тибете до освобождения его Китаем

раскрыть ветку (5)
17

ну в хрустящебулковой России за непосещение церкви были предусмотрены физические наказания.

поизучайте

раскрыть ветку (2)
33

Так я и благодарен большевикам за избавление страны от аристократической и жреческой мразоты

9
А никто и не говорит, что Russian Orthodox church что-то мирное.... Язычники подтвердят ;)
4
DELETED

И о них заговорили именно тогда, когда кто-то дохуя умный заметил, что ракета, запущенная с горы, летит дальше.

Потом, правда, впк обновили немного, так что на Тибет стало опять похуй

3

Ммм, освобождение... где-то уже слышал недавно

24

Ну рациональное зерно в их словах тоже есть. Я вот тоже атеист, но если честно не уверен, что не уверовал бы окажись где-нибудь под Херсоном под бомбежкой. Да и если бы это помогло психике справиться с диким стрессом - и отлично.

раскрыть ветку (21)
64
Да, только апелляция к этому аргументу доказывает не наличие высшей силы, а лишь хрупкость человеческой психики. Действительно, если станет легче, можно хоть святому калу поклоняться
Мне друг часто говорит - ближе к старости уверуешь.
раскрыть ветку (4)
22

а атеистам приходится надеятся только на свои силы

раскрыть ветку (1)
5
Я всегда говорил, что у атеистов нет бога, который может простить, если помолится.
3

Тут поспорить сложно.

1

слишком много у нас когнитивных искажений

Иллюстрация к комментарию
6
А я бы, наоборот, потеряла бы веру - что это за Бог, если он такое допускает.
раскрыть ветку (6)
3

Сложно сказать, какая у кого будет в такой ситуации реакция. Ваше мнение тоже имеет право на жизнь, наверняка у многих будет и такая реакция. Возможно у меня тоже, а может и нет, надеюсь я никогда об этом не узнаю, вам желаю того же, не узнать.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, и вам тоже желаю того же самого!
0
Люди творят всякое-а виноват Бог, потому что допускает? Вы серьезно?
раскрыть ветку (3)
3
По образу и подобию так сказать
2
Вполне. А как же "и волос не упадет без божьего соизволения", простите, дословно цитату не помню, а искать неохота. Так волос не упадет или это люди сами, а бог не причем?
раскрыть ветку (1)
Про волосы в Библии-исчислены, то есть сочтены, но сохранять их безбожникам никто не обещал. А дальше в Библии: кто исповедует Иисуса перед людьми, того и Он исповедает перед Отцом Своим Небесным, а кто отрёкся, от того и Он отречётся перед лицом Отца Своего, Который на небесах. Так что никто не собирается богохульников и атеистов беречь и никто не заставляет вас верить-у каждого свободная воля, но хотя бы не глумитесь, для вашей же пользы.
14
DELETED

> окажись где-нибудь под Херсоном под бомбежкой.

Пока ещё ты только начинающий атеист. Более-менее опытный осознаёт, что надежда только на себя (и на некоторых близких), а потому к таким местам (типа Херсона, Соледара и пр.) он и близко не поедет: постарается сбежать от войны, от мобилизации, от неадекватов и тд. Если не получается, можно найти кучу причин, «почему ехать должен он, а не я».

Верующий понадеется на «вселенскую справедливость», а потому более покорно пойдёт туда, куда показывают.

раскрыть ветку (6)
4

Херсон был просто для примера, могу разжевать: глупо отрицать, что в жизни бывают очень страшные ситуации, на которые человек, который в них попал, никак не может повлиять, примеров много можно придумать. Если в тот момент психика, чтобы справиться со стрессом подсунет родительскую фигуру типа бога, которая поможет не поехать кукухой - это вполне нормальный выход из ситуации и ничего постыдного в этом нет, просто хорошо сработавшая защитная реакция мозга.

раскрыть ветку (1)
DELETED

> Херсон был просто для примера, могу разжевать

Не надо разжёвывать. Херсон - это идеальный пример позиции религиозного человека, который предпочитает инфантилизм, а потом оказывается в жопе.

В Буддизме есть понятие недеяния, которое поощряется. Синоним - плыть по течению. В Исламе есть изречение Иншалла, а в христианстве - «если Господу так угодно».

Потому, действительно верующий будет сначала следовать этим уставам, а потом окажется в жопе. Неявно, ты просто идеально показал ход мыслей верующего.

———

На тему стресса - ты прав, если человек привык считать, что его лечат боги, а не врачи, то и молиться такой человек будет богам.

12
Странное заключение. Я знаю пару добровольцев и они не верят ни в чёрта, ни в бога. А вот смелость, решительность, военная подготовка, желание заработать и некий фатализм вполне присутствуют. Да и согласие с курсом государства, наверное, есть.
раскрыть ветку (3)
10
DELETED

Понятно, что мы говорим о стереотипах. И ты прав, за определённую цену люди будут готовы рискнуть жизнью.

Но, в массе своей, народ нихуя не хочет ехать в «рискованные места». Собственно, потому добровольцев и мало, потому даже в мирное время мало кто хотел ехать по призыву, потому мобилизация шла туго и так далее.

И, возвращаясь к теме религии, атеист не будет надеяться на сверхъестественное, а будет стараться сам спланировать будущее. Верующий, чаще всего, будет готов рискнуть, ибо «бог поможет правильным людям».

Атеисту морально сложнее отнять жизнь другого, верующий же просто отпустит свои грехи, ну или сам найдёт оправдание в книге, почему его дела были благими.

раскрыть ветку (2)
Слишком категоричные утверждения, есть верующие, что пытаются спасти всех на своем пути, есть циники -атеисты, что походя топчут чужие жизни. Притягивать сюда СВО вообще тупо, если не отрабатывать разнарядку.
А в массе своей, без пинка в виде голода, например, опасности для детей или хорошо продуманной пропаганды все люди инертны. Лень в многих проявлениях залог выживаемости человечества как вида.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

> есть верующие, что пытаются спасти всех на своем пути

Ну да, фанатики насаждают свою религию. Будто бы ИГиЛ уже забылся.

> циники -атеисты, что походя топчут чужие жизни

Циник - это не отрицательная черта. Но ты прав, что есть психопаты, например.

> Притягивать сюда СВО вообще тупо, если не отрабатывать разнарядку.

Текущая война (ты же не боишься этого слова?) является довольно хорошим примером.

> А в массе своей, без пинка в виде голода, например, опасности для детей или хорошо продуманной пропаганды все люди инертны.

А как же GitHub наполняется? А Пикабу? А Чистомен схуяли работает? Я уж не говорю про альтруизм и благотворительность.

2
А когда-то молились во время полного солнечного затмения - у людей была пиздецки слабая психика и уровень науки, искуственно, опущённый к плинтусу и костру ;)
1
Так ты бы не в слова попов верил бы, а просто в некие абстрактные высшие силы. И твое поведение продолжалось быть таким же, как у атеистов. Так что не путай веру во все хорошее с религией. Одно для спокойствия в стрессе, другое для управления тупой частью населения..
2
Дело не в религии, а в людях. Религия - это всего лишь какое-то учение, а если верун сам по себе на голову шибанутый, то к какой бы он конфессии не относился (даже если он пастафарианец), он будет постоянно творить какую-то херню и оправдывать это религией/богом и т.д.
1
Да, когда придёт бега, будем крепко стоять на ногах с мечом в руках во славу Одина и предков.
0

Потому что эта религия вам знакома, а мозг ленивый и работает на автопилоте. Не конкретно ваш мозг, а мозг, как орган, в принципе

40
раскрыть ветку (4)
14
Значит, не вырос¯\_(ツ)_/¯
Коронный аргумент моих родителей)
раскрыть ветку (3)
8
Мне родители такого давно не говорят. Лет с 9. Потому что их нет. Как по мне глупый аргумент что мол ты жизни не видел. Я видел умирающих людей. Я много побоев получил с 5 до 15 где то лет. Я ненавижу в глубине души остатки своей родни. Но в случае нужды с улыбкой помогу. Я родился взрослым. И считаю что детям в России не нужны розовые очки. Не нужно закрывать глаза на лютый пиздец. Пока ты ребенок ты слаб. Так что пусть дети будут сильны хотя бы духом
3

То есть иметь своё мнение не вырос, а работать и внучиков рожать вырос? Ну да, ну да

раскрыть ветку (1)
0

Дык, классика). С детства: достаточно взрослый, чтобы помыть посуду, но не достаточно взрослый, чтобы поглять подольше / позже лечь спать / посмотреть фильм / ...

18
21

С помощью религии народ массово заметает под коврик свои экзистенциальные проблемы(ответственность за свою жизнь, смысл жизни, одиночество и т.д.), другие в окно выходят или  убегают иным способом, третьи находят в себе силы решить хотя бы часть проблем - видимо стоики ебучие.

Я не хочу сказать что люди использующие аргумент - "когда прижмёт, сам в церковь/мечеть пойдешь", инфантильные личности, которым не хватило сил решить свои проблемы и они ушли от них с помощью религии; в конце концов есть такая поговорка - "умный в гору не пойдет...".

Просто Вас либо ещё не пугали, либо вы выбрали путь изменения себя, точнее изменение своего отношения к вашим проблемам, а не свернули на религиозный путь.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Не обязательно стоики, могут быть и пессимисты, вроде Ницше и Эмиля Чорана

9
По своей родне могу сказать, что дед стал верить годам к 70, мама - к 50. Надеюсь к старости не докатиться до этого)
2

А за 40? Эта хуйня вечная! Я уже предупредил всех- при мне и моих детях никакой религии- а то будут от меня неудобные встречные вопросы по теме.

1
DELETED

и у меня тоже самое, только с еще поворотом, размахиванием руками и "иди в жопу, не хочу слушать!")

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку