Ответ на пост «Бесполезные действия»

Учился плавать кролем. Без тренера — на голом энтузиазме, с мечтой о том, что вот-вот научусь с рыбьей грацией, непринужденно, но очень быстро, плавать. Как те самые «сыны маминой подруги», которые порой посещали бассейн. Без ласт. Словно торпеда рассекли гладь.


Первые 25 метров дались тяжко. Одышка, полный нос воды. Но я не сдавался. Для начала осознал, что если буду выдыхать в воду — дыхание не собьется. Начал следить. Несколько посещений ушло тупо на то, что я плавал и старался выдыхать в воду. Вот, прям, следить лишь за этим. И пофиг на технику и старых дев, застрявших по средь бассейна.


После этого, свои первые 50 метров я преодолел проще. Но все так же — быстро уставал.

Далее работал над положением руки в момент соприкосновения с водой; балансом тела в воде: если «ложиться на голову», то ноги приподнимаются — тело как весы; направление взгляда при выдохе; ноги, развороты у борта, кисть… По элементу оттачивал и внедрял.


Теперь я легко проплываю 1-2 км. Непринужденно рассекая воду. Ушло на это, наверное, 1-2 года.


А теперь как я люблю — к «физике процесса». Все вышеописанное, как и формирование любого навыка, достигается по следующему принципу:

1. Осознать проблему и путь решения. Задействуется фронтальная кора;

2. «Долбить в одну точку», пока эта информация не перейдет из фронталки глубже (не медик и могу ошибиться: напишите, кто знает — в какой отдел?)

3. Постоянство. Хороший сон и вот уже навык исполняется на автомате. Быстро и без помех. Можно приступать к прочим.


Без лишних действий не обойтись. Хаос — это неотъемлемая и очень интересная часть нашей жизни. Упорядочивать и отсеивать лишнее — в нашей природе. Процесс непрерывен и до сих пор наталкиваться, например, на бессмысленные переговоры — нормально.


Ищем путь. Действуем. Автоматизируем.


ПС: Можно написать, что с тренером было бы куда быстрее и лучше. Но суть поста в том, что любое беспорядочное действие требует обдумывания. И никто, кроме нас самих не сделает эту работу — переход информации в навык.

Душная лига

61 пост124 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе публикуются «душные» посты с детальным и занудным рассмотрением конкретного вопроса.


Название каждого поста должно содержать вопрос.


Например:

Тема — Зачем знак вопроса?

Пост — Он придает дополнительный смысл для читающего, который может быть не раскрыт интонацией или стилем формирования фразы. Изначально, данный знак был образован от… и тд.


Нельзя оскорблять личность кого-либо — за такое бан.