9

Ответ на пост «Бесплатное образование»107

Интересно, конечно..

Учился я в бакалавриате техническом, магистратуре и аспирантуре. Я себя тупым не считаю, но и не гений тоже. Однако получать повышенную стипендию первые два курса вообще никаких проблем не составляет. Вторые два курса чуть сложнее, но если первые два не страдал забиванием на всех преподов и все предметы, то у складывается определенный круг предпочтений этих самых предметов, преподов , а также понимание где и как можно заработать себе в универе. В аспирантуре вообще условие получение стипендии в 12к, это закрывать сессию без троек первый курс. Даже научной работы особо не ждут это время.

По сути, всё что от студента требуется, это чуть больше общаться и вникать в суть всяких условий для стипендий, делать вовремя лабы, сдавать практику, и готовиться к сессии чуть раньше, чем за 1 ночь. При этом наш вуз (бывший ТРТУ) совсем нельзя назвать халявным. Местами там ожидания преподов как будто это Бауманка или МГУ.

И вот мой опыт показывает, что не получали нормальную стипендию те, кто ничего и не делал. Но больше всех ныл, какая она маленькая. Удивительно это, как так..

Многие нашли работы, подработки на последних курсах. Да, это не просто. Но в итоге сразу после выпуска уже была у ребят работа, и причем не за копейки, а с опытом и з/п подросла у них.

А вот среди тех , кто устроился сразу официантами на постоянку, курьерами и др. , я не знаю ни одного примера успешного продолжения жизни в профессиональном и денежном плане. Но, у них тоже уже тогда было виновато государство и все вокруг, но не они сами.

При этом я не могу сказать, что был ботаном , заучкой. Мы также с друзьями сидели в доте в ночь перед экзаменами, также могли пойти тусить у кого-то всю ночь с алкоголем, просто лень могло быть.

Но лично моё мнение, если человек не в состоянии добиться нормальной стипендии в вузе, то может вышка это и не его совсем. Так может не надо тратить время и стоит начать развиваться в чём-то другом?

P.S. я знаю, что есть вузы , где забили болт на грамотное распределение стипендиального фонда и платят реально крохи, а пробиться к повышенным могут только приближенные к кругу активистов разных направлений. Так и не идите туда. Позаботьтесь о СВОЁМ будущем и узнайте заранее , что как и где, перед тем как подавать документы туда. А про подготовку к экзаменам вообще молчу. Никому другому, кроме себя и, если повезло, родителей, вы не нужны)

P.P.S Так вышло, что я был ещё и председателем профкома в вузе, поэтому всю эту вузовскую финансовую, научную и учебную кухню знаю от и до и с точки зрения юридической, и с человеческой, и с практической. Так что навешать в комментариях лапши не выйдет) да и мне всё равно. а панамка здесь априори идёт в комплекте с постами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Учиться в аспирантуре не сложно. Сложно статьи приличные писать и защититься))

По поводу стипендий вы тоже не особо правы. Я подавался на Потанинку, например. Это не про учебу, а именно про массовиков-затейников. Там командные игры в заключительном этапе. К науке и учёбе мало отношения имеет. Это просто поиск и поддержка лидеров по результатам игр с закрытыми критериями оценивания. Это справедливо и для многих других стипендий

раскрыть ветку (1)
0

Вот приличные статьи, это да, их написать могут не только лишь все. И в том числе из-за не стал дальше продолжать, потому что найти нормального научника с интересной темой та ещё задача.
Ну и да, я не против повышения до мрота, если что. Но рамки хотя бы успеваемости для такой стипухи должны быть

показать ответы
1

> председатель профкома

> Сидел в доте

Лучше уже не будет. Спасибо

Если по существу:

1) Я знаю людей, которые неплохо устроились, работая в универе плотно официантами, доставщиками еды и т.п. Многие зарабатывают сильно больше меня, хотя и я не голодаю

2) В самых топовых вузах (а там я и учился, оба в топ-5 России в любом рейтинге) учатся самые мотивированные ребята. А стипендий повышенных всё равно фиксированное количество (10% от всех, кто получает стипендию). В итоге порог для получения такой стипендии уходит куда-то в небо. И получают стипендии всякие массовики-затейники председатели профкома вроде вас. Пользы от таких ребят немного, а доступ к получению баллов на повышку у них отличный. В итоге крепкие ребята, делающие хорошую науку и думающие о своем будущем, в пролёте. А массовики на коне. Кстати, массовик, который был бы при этом будущим крепким спецом, явление, по моему опыту, уникальное

3) ТРТУ — это вообще что? Впервые слышу

4) защитились после аспы, кстати? Статьи в скопусе/ВОСе есть?)

Как итог: ваши советы в целом применимы для заборостроительных вузов. В топовых вузах ситуация другая. Дураков почти нет, конкуренция за повышку лютая, а размер повышки смешной. Вот и выходит, что гораздо разумнее работать несколько дней в месяц в доставке, гарантировано имея 20-30 тр в месяц, чем играть с массовиками-затейниками в повышку

раскрыть ветку (1)
0

0 - что за красный триггер на доту?) удивительно, если действительно учились в топах, как говорите, то как раз с ребятами от туда я и играл тоже) и никто не стеснялся, а сейчас многие весьма хорошо устроились.

1 - строители и вахтёры тоже больше многих зарабатывают, я не сказал что это плохо. Я сказал, что возможно стоит сразу понять, куда развиваться.

2 - В топовые вузы изначально люди должны идти, понимая зачем. И что там точно придётся или жить на содержании родителей первое время или всё время, или же к концу работать уже. На то они и топовые. Ну и да, там тоже есть стипендии, это дальше

Удивительное рядом, ничего по существу не написано, куча воды, что всё плохо. Есть ещё стипендии социальные, гранты, премии, мэра, губернатора, правительства, президента, именные гранты, научные, Потанина. Много чего есть, надо только не на массовиков затейников смотреть и завидовать, а изучить вопрос и понять ,что надо сделать конкретному человеку для конкретной цели. Ну и если пользы от таких ребят у вас немного было , я удивлю конечно сейчас, но для того эта позиция и выборная, чтобы не сидели и смотрели на делёжку благ, а пришли и проголосовали за других ребят, кто будет делом заниматься. Ну и можно было бы конечно рассказать сколько всего должен знать и делать такой председатель колхоза, но смысла нет, я уже вижу, что вы крайне далеки в понимании этой части студенческой жизни.

3 - let me google for you. Ну и на всякий случай, не знать что-то это нормально, не загоняйтесь. Но мир не только из 5 топовых вузов страны состоит))

4 - нет, мне не понравилось в аспирантуре и я отчислился на 2м курсе. Может потом когда-нибудь появится желание. В целом, не считаю чем-то сложным там учиться где бы то ни было. А научные статьи даже в скопусе, если найти нормального научного руководителя, клепаются на раз два. Хотя сейчас может сложнее стало. Но не показатель, уж простите. Хотя бы IEEE журналы, ещё куда ни шло.

Как итог, ваши советы не применимы ни к чему вообще. В топовых вузах также полно дураков и лентяев, а про то, что не надо работать вообще , я не говорил. я говорил про работу на полный день, каждый день.
но для этого надо читать текст полностью, а не по диагонали. но в научных статьях этому не учат, а злобно-токсичный комментарий тогда не написать.

показать ответы