49

Ответ на пост «Бесплатная стоматология»12

Сейчас я расскажу, как ходила недавно в государственную поликлинику стоматологическую. Так сказать,  по горячим следам. Вчера пломбу поставили постоянку.

В первый приём - Здравствуйте. Что беспокоит?

Я - Да вот зубы за две недели до нг болели. То верх, то низ, то обе челюсти с левой стороны. Я за эти две недели столько обезболивающих выпила, сколько за год не пила. И я серьёзно, не преувеличиваю. Она начала осмотр, перкуссия зубов какой-то железякой, мне не больно. Потом струёй воды, и вот тут уже почему-то стало больно(кариесная 8ка слева). Ужаснулась конечно, и говорит медсестре записывать - кариес, кариес, кариес, пульпит., кариес.

Ну да ладно. Вот с этим говорит,  я ничего не смогу сделать, это к ортодонту и только платно. Я спросила, что, совсем ничего нельзя сделать? Она мне - Ну могу вам кариес полечить. Я ответила- Давайте(зря что ли пришла).

Денег на платное лечение сейчас нет, ну вот совсем нет. Но за одно я была готова заплатить. Это за адекватное обезболивание. Знаю, что в гос, только лидокаин. А я очень восприимчива к боли. И этот чертов лидокаин, мне как слону дробина. О чем я её предупредила. Говорю, можно ли заплатить за анестетик, не возьмёт меня лидокаин, я же знаю себя. А в ответ - Нет, не положено. Если платно, то всё платно. Как я её не уговаривала, бесполезно. Ладно думаю, что теперь уж. Лечила нижнюю 8ку слева. Начала ставить укол, и не может в кость попасть. Было больно. Но это всё терпимо.  В общем поставила, сижу, жду. Начала сверлить. Нормально всё, спокойно. Потом боль как долбанула. Я один раз "ойкнула", второй. Она цыкнула, остановилась, пошла за вторым шприцом. Доколола. Сижу, жду. Начала снова сверлить, стало легче, но чувствительность осталась, боль терпимая. Она заложила мышьяк, временную пломбу, и отправила восвояси. Говорит, приходи в пятницу( это через два дня было бы). Анестезии два укола было, сходить долго будет, как пройдёт, можно кушать. Домой приехала, рот открывается, а жевать не могу, больно🤣. Не зуб, а места, где были проколы, и наверное нижнечелюстной сустав. Пришлось реально глотать пищу не жуя почти.

Наступает пятница.

Прихожу без записи,  без очереди. Начала всё это убирать, и мышьяк, и ватку, а мне больно. Я ей говорю об этом, ну как говорю, мычу от боли, а она мне не верит. Говорит - Ну что ты? Я всего лишь вату убираю. Всё её реплики были с тем посылом, мол нечего выдумывать. Заложила снова времянку, и говорит на приём потом долечивать.

А ещё в первое посещение(была 26), на повторное, она меня записала аж на 9 только. Сказала, что если я смогу через госуслуги записаться пораньше, то она пораньше и полечит. Записалась. На 1ое февраля.

Прихожу вчера, я её спрашиваю, ну сейчас то больно не будет? Нервы удалять?- Насчёт вас, не знаю. И ставит укол. Начинает обрабатывать зуб, а мне больно. Аж слëзы из глаз и я чуть не заорала. Когда пломбу снимала, то не больно было, а потом видать до нервов дошла. Она молча встала, пошла ещё за одним уколом. Посидела я, начинает вынимать нервы. А мне больно, я уже сижу реву. Она взяла шприц, и видать на сам зубной нерв нанесла анестезию, или что там, ну стало полегче. Чет там делает, ковыряет. Берёт бормашину, не сверлить, а пломбировать каналы вроде, а мне больно капец. Но так как  не долго, я терпела. Отправила делать контрольный снимок. Один канал - пломбировочный материал вышел за пределы корня, второй не до конца. Дообработала, пошла на второй снимок, всё ок. Стала пломбировать. Я  так поняла, я у неё последний пациент на сегодня была. Ну всё, закончили,  стандартное - прикуси, не мешает? - Не, норм. Ну и хорошо. Повторилось - Два укола, анестезия долго сходить будет. "Выветрилось" уже через полчаса. В тот то раз действительно долго, а в этот сам прокол был менее болезненным, и как то быстро отошла.

Домой приехала, решила посмотреть, как там чего сделали. Посмотрела. Будто жевачкой залепили 🤣🤣.

В общем, на протяжении всего лечения, при моих подаваемых знаках, что мне больно, реально очень больно, мне говорилось - Мы тут всех лидокаином лечим, и ничего. Не выдумывайте. Сами себя накручиваете, организм вырабатывает собственный адреналин, конечно вас никакая анестезия не берёт. Я же вам только ватку убираю.

Но мне то реально больно. Я же не выдумываю, блть. Терплю, где возможно. Я прекрасно знаю, что ультракаин мне прекрасно мог бы обезболить. Так как зуб пульпитный был, может две карпулы понадобились. Но мне не было бы так больно.

Лечила зубы той весной уже, в частной, рядом с домом. Так мне и  верхнюю восьмёрку удалили без проблем, и жевательный слева сверху тоже без проблем анестезия прошла. Даже соседний подлечили в процессе. Там тоже не без претензий,  но хотя бы больно не было совершено.

И это я второй раз так попадаю  с зубом в гос.

До этого лечила, давным давно, больше 10 лет назад, там и укол платно предлагали, и пломбу хорошую. А само лечение бесплатно было. Почему сейчас нельзя, я вообще не поняла. Никто не требует ручки целовать, но почему нельзя адекватно обезболить, почему анестезию нельзя выбрать. ((

P. S. там же, по совету врача, сходила на платную консультацию к ортодонту. Вот там мне женщина прям понравилась. Всё объяснила, что и как, какие зубы подготовить надо.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Странно все. Неделю назад зуб лечила в государственной. Укол платно, пломба хорошая платно, сама работа бесплатно. Надо было к главврачу идти за разъяснениями, потом в страховую и минздрав. Нахуа терпеть боль?
раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Да я об этом даже не подумала. Точнее подумала, но опосля. Просто года четыре назад, ситуация почти один в один была. Платной анестезии нет. И в этот раз я подумала что может у них вообще разделили и платную и бесплатную полностью.

После лечения я думала о том, может жалобу накатать, только за что, и как формулировать.

раскрыть ветку (6)
1

Спросить за что и как, у тех, кому отправляется жалоба. Это: главврач (клиники), страховая (из полиса омс), росздравнадзор.

1

Жалобу на себя - длительный приëм обезболов в больших дозах сильно снижает эффективность местных анестетиков.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Так то больше 3х недель после приёма обезбола перед посещением поликлиники прошло. Или такой длительный приём на всю жизнь что ли снижает эффективность анестетиков?

А до этого, когда года 4 назад передний, ей ещё два раза пришлось подкалывать, при этом я обезбол на тот момент не пила.

Другой врач была.

раскрыть ветку (3)
1

Я за эти две недели столько обезболивающих выпила, сколько за год не пила.

Этот ваши слова в самом начале поста. По ним я и сделала выводы.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Не правильно донесла информацию(

раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда просто не повезло.

Мне  тоже всегда  подкалывают, даже когда без пульпита кариес лечат.

Для обезбола есть рекомендованные стандартные дозировки. Сразу превышать их врач просто не имеет права.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку