32

Ответ на пост «Белые комочки - это не еда»

Однажды я сильно заболела чем-то странным, вроде системной аллергии. Температура, слабость, узловая эритема не просто отдельными пятаками, а прямо, сплошным отеком обеих голеней (очень больно), мигрирующий артрит (сегодня болит один сустав, а послезавтра другие два), пирогенная реакция (я чуть не сдохла), пневмонит и т.д. Меня заложили в ревмо, искали волчанку (Доктор Хаус. жпг), но не нашли. Пролечили антибиотиками, дали преднизолон и сказали снижать его дозу постепенно. Я снижала, но дойдя до 15 мг опять "расцвела".
И вот следующие три года я так на преднизолоне и просидела, поскольку не могла убрать его полностью. Я была на всех назначенных мне консультациях, включая каких-то профессоров ревматологии и никто не мог мне ничего внятно объяснить. Ну, вроде, похоже на СКВ, но маркеры не обнаруживаются.
А я со всем своим набором симптомов не могла себе позволить поболеть "в полный рост" - закончила универ и вместе с этим закончилось действие полиса, я вышла замуж, мы с мужем переехали в другой регион, где меня ждала интернатура и работа. То есть, ситуация, когда остановиться, серьезно заняться здоровьем у меня не было.
Как все интерны, я фактически жила в больницах. Ну и как все медики периодически проходила медосмотр. Медосмотр персонала частенько делается "по-бырому, для своих". И в очередной раз я пошла на "по-бырому" и нарвалась на крайне принципиального ЛОР-врача, которая отказалась ставить печать в санкнижке без осмотра. Она посадила меня в кресло, ковырнула мне шпателем миндалину и показала ее содержимое. Я охренела, когда увидела это. И в моей голове наконец-то всё сошлось - и мои симптомы, и неэффективность лечения, которое мне назначали. Почему я, без пяти минут врач, не догнала этого раньше? Почему никто из ревматологов, у которых я наблюдалась, не предположил хронического тонзиллита? Это был такой момент осознания, что ЛОР, которая меня смотрела, спросила в порядке ли я.
На следующий день после планёрки я пришла в ЛОР отделение к знакомым врачам и сказала: "Режьте!" Меня спросили: "Мож не надо?" "Надо!", - ответила я. И мне сделали тонзилэктомию. Я полностью выздоровела и отказалась от преднизолона в течение месяца. Позже я дополнительно еще сделала прививку от пневмококка.
Моя тирада о том, что хроческий тонзиллит, хроническая пневмококковая инфекция - это опасная вещь. Нелеченный, он может убить что угодно в вашем организме, инвалидизировать или вообще угробить. Поэтому, может и не надо так радикально решать проблему, как порешала ее я, но регулярно посещать ЛОР-врача, делать санацию миндалин просто необходимо, особенно если у вас есть в анамнезе частые ангины с детства. Такие дела.

ПРО ЗДОРОВЬЕ

118 постов117 подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий
Молодой адвокат прибегает к своему отцу – старому адвокату и радостно говорит:
– Отец! Я выиграл дело, которое ты вел 20 лет!
Отец ему отвечает:
– Дурак ты, сынок! Благодаря этому делу я вас 20 лет кормил...
раскрыть ветку (1)
3
Да, а еще я заметила, что ЛОРы не упоминают о прививках от пневмококка, а их даже не две в ассортименте и они эффективны
показать ответы
2
хронь по тонзиллиту с ~19 года. выпадали камушки до ковида. ковидой заболел, кололи антибиотики эти (цефтриаксон вроде) и вот после него камни перестали выпадать или это стало таким редким событием. пока не беспокоит, но если начнет, знаю что надо удалять. но страшно мне.
раскрыть ветку (1)
2
ЛОР-врачи давят на то, что в организме нужно все, что природой заложено, поэтому удалять миндалины сейчас не модно. Типа, нужно делать регулярно промывание миндалин, чистить лакуны и будет счастье.
Однако в древние времена, до эры прививки от пневмококка, этот пневмококк был такой проблемой, практически, государственной, что детям удаляли миндалины повально. Не знаю, существует ли статистика того, насколько эта практика была полезна или вредна.
показать ответы
0

А если пневмококк уже есть, прививка поможет?

раскрыть ветку (1)
1
Да, но не в 100% случаев. В инструкции к вакцине можно посмотреть. А я, к сожалению не помню