31

Ответ на пост «Белые комочки - это не еда»

Однажды я сильно заболела чем-то странным, вроде системной аллергии. Температура, слабость, узловая эритема не просто отдельными пятаками, а прямо, сплошным отеком обеих голеней (очень больно), мигрирующий артрит (сегодня болит один сустав, а послезавтра другие два), пирогенная реакция (я чуть не сдохла), пневмонит и т.д. Меня заложили в ревмо, искали волчанку (Доктор Хаус. жпг), но не нашли. Пролечили антибиотиками, дали преднизолон и сказали снижать его дозу постепенно. Я снижала, но дойдя до 15 мг опять "расцвела".
И вот следующие три года я так на преднизолоне и просидела, поскольку не могла убрать его полностью. Я была на всех назначенных мне консультациях, включая каких-то профессоров ревматологии и никто не мог мне ничего внятно объяснить. Ну, вроде, похоже на СКВ, но маркеры не обнаруживаются.
А я со всем своим набором симптомов не могла себе позволить поболеть "в полный рост" - закончила универ и вместе с этим закончилось действие полиса, я вышла замуж, мы с мужем переехали в другой регион, где меня ждала интернатура и работа. То есть, ситуация, когда остановиться, серьезно заняться здоровьем у меня не было.
Как все интерны, я фактически жила в больницах. Ну и как все медики периодически проходила медосмотр. Медосмотр персонала частенько делается "по-бырому, для своих". И в очередной раз я пошла на "по-бырому" и нарвалась на крайне принципиального ЛОР-врача, которая отказалась ставить печать в санкнижке без осмотра. Она посадила меня в кресло, ковырнула мне шпателем миндалину и показала ее содержимое. Я охренела, когда увидела это. И в моей голове наконец-то всё сошлось - и мои симптомы, и неэффективность лечения, которое мне назначали. Почему я, без пяти минут врач, не догнала этого раньше? Почему никто из ревматологов, у которых я наблюдалась, не предположил хронического тонзиллита? Это был такой момент осознания, что ЛОР, которая меня смотрела, спросила в порядке ли я.
На следующий день после планёрки я пришла в ЛОР отделение к знакомым врачам и сказала: "Режьте!" Меня спросили: "Мож не надо?" "Надо!", - ответила я. И мне сделали тонзилэктомию. Я полностью выздоровела и отказалась от преднизолона в течение месяца. Позже я дополнительно еще сделала прививку от пневмококка.
Моя тирада о том, что хроческий тонзиллит, хроническая пневмококковая инфекция - это опасная вещь. Нелеченный, он может убить что угодно в вашем организме, инвалидизировать или вообще угробить. Поэтому, может и не надо так радикально решать проблему, как порешала ее я, но регулярно посещать ЛОР-врача, делать санацию миндалин просто необходимо, особенно если у вас есть в анамнезе частые ангины с детства. Такие дела.

ПРО ЗДОРОВЬЕ

111 постов111 подписчиков