Ответ на пост «Альфа-Банку вернулось бумерангом»

Вообще конченные товарищи. Сейчас коротенькую историю расскажу.

Так получилось, что около 70% продуктов на семью я закупаю в Пятёрочке. Увидел тут предложение о выпуске банковской карты, чтобы получать в этой самой пятёрочке повышенный кэшбэк 5% и всё такое. Ну дай, думаю, оформлю - приятно же возвращать часть денег за бесплатно, а плачу я всё равно только картой. Когда начал онлайн оформляться - увидел, что это Альфа-Банк выпускает. Ну вроде бы, какая мне разница-то? Ан нет. Стал внимательно изучать договор (люблю так делать, да). Ну там понятно, что пара подводных камней есть в тарифе, но это ладно. Как вам такие пункты в договоре?

Ответ на пост «Альфа-Банку вернулось бумерангом» Альфа-банк, Динамо, Эффект бумеранга, Ответ на пост

То есть мало того, что они хотят захапать себе право менять договор в одностороннем порядке - так ещё собираются вменить мне в обязанность ежедневно! проверять сайт на предмет обновления условий договора или тарифа, а если я в течение трёх дней от этих новых условий не откажусь с расторжением договора, то обязан исполнить... Прям как в серии Саус-Парка, помните?

Ответ на пост «Альфа-Банку вернулось бумерангом» Альфа-банк, Динамо, Эффект бумеранга, Ответ на пост

То есть теоретически я могу на 50% годовых прилипнуть, или там за обслуживание карты свою квартиру им сдать в залог, на страхование жизни и здоровья за стотыщ в год подписаться... Чтобы никто не подумал, что я вру - вот ссылка на договор, который предлагается принять при оформлении карты.

https://x5card.ru/static/files/docs/docs/dog_vypusk_obsl_pk_...

Внимательно читайте условия того, что собираетесь подписать, будьте счастливы и никогда не имейте дел с конченными пидарасами (не относится к сексуальной ориентации).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

п.1 ст.450 ГК РФ. «Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором


Собственно, этот пункт ГК РФ и даёт Альфе возможность навязать клиенту такие условия. Так что лазейка допущена законом. Интересно, что об этом говорит ЗоЗПП. Что-то мне подсказывает, что вот конкретно в этом случае можно воспользоваться отсылкой к «другим законам». Но тут мне уже лень копаться))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Опять же что касается обязанности клиента ЕЖЕДНЕВНО мониторить сайт Альфы, это явное злоупотребление правом. В соответствии с обычаями ведения бизнеса об изменении условий договора одна сторона должна информировать другую заблаговременно, а не по факту. Так что в том же суде можно было бы попробовать оспорить именно этот пункт.


Кроме того, любое изменение, вводящее некие условия или правила, непропорционально ухудшающее положение одной из сторон тоже можно оспорить. Т.е. если у всех на рынке по картам 25% годовых и 100+ дней льготного периода, и я подписываюсь под договором с Альфой на подобных условиях, а через месяц Альфа меняет эти условия, делая их вдвое хуже, при том, что на рынке таких изменений не было, то тут можно говорить как раз о необоснованном и непропорциональном ухудшении положения одной из сторон договора.


Но если честно, то проще не подписывать такое фуфло изначально, чем потом изобретать линии защиты…

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я о том же. Хотя видите, многие тут говорят: да херня это всё, подписывай смело, потом если что - через суд отменишь )) но блин, зачем изначально влезать в подобный блудняк? Таких пунктов вообще не должно быть в договоре, особенно касательно безакцептного принятия их условий с моей стороны, просто по факту отсутствия с моей стороны действий по немедленному расторжению договора. Ну как это так: не отказался за три дня - значит, согласен? Бред.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, согласие на изменение не должно быть частью договора, ведь по сути любое изменение есть формирование нового договора. Не зря же пишут, что все предыдущие договоренности теряют силу с момента подписания. А тут выходит, что клиент ДЕЛЕГИРУЕТ своё право на добровольное согласие банку, т.е. по этому пункту выходит, что договор может быть изменен полностью, включая любые существенные условия договора, вплоть до смены реквизитов. Получается, заключил ты договор на карту, а завтра туда внесли пункт о том, что твоя душа отходит Князю Тьмы, не успел за 3 дня отказаться и всё, добро пожаловать в ад)))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это понятно, что такого быть не может, насчёт Князя Тьмы или там отдать квартиру в ипотеку. Но вот варианты: 1) с завтрашнего дня обслуживание карты стоит 20 тысяч в год, если денег на ней нет - я автоматически беру эти средства в кредит под 25% 2) каждый владелец карты должен застраховать себя от потери работы, стоимость 100 тысяч на пять лет, кредит подключается автоматически, я заранее на это согласен 3) вводим по карте овердрафт, невнимательные попадают на проценты 4) кто не покупает в пятёрочке на 50 тысяч в месяц - платит за обслуживание карты 20 тысяч в год, деньги списываются автоматически (или опять же в кредит, или уводят карту в овердрафт).

Это не какие-то запредельные условия, обычная ситуация - скажет банк. На чью сторону в итоге встанет суд? Не хочу это выяснять на личном примере. Не должно быть пунктов как 2.7 и 2.8 на моём скриншоте, это за гранью уже.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку