6229

Ответ на пост «Абсолютная уникальность медицинской системы РФ»12

Абсолютно согласен с каждым словом автора. Я сам работаю в трёх больницах одновременно на Южном Урале. Господи, какая же жопа происходит. Каждое утро на пятиминутке у главврача нам велят поменьше и пореже брать анализы, так как реактивы дорогие. Следить вместе со старшей сестрой за расходом перчаток, якобы они упаковками уплывают в сады сотрудников на с/х работы. В одной из ОБЛАСТНЫХ (в значении крупных, не на периферии) больниц по дежурству несколько дней в неделю нет УЗИ, эндоскопистов. Никогда по дежурству не сделать компьютерную томографию или ЭХО СЕРДЦА, так как эти кабинеты работают только в день, пятидневку. Из анализов по дежурству не доступны коагулограмма (свертывающая система крови) полностью, часть биохимии типа тропонина (маркер инфаркта миокарда), с-реактивного белка (маркер воспаления). В последнее время стало так, что делают мочевину но не креатинин, делают АЛТ, но не делают АСТ (это маркеры функции почек и печени). На все ответ один, нет финансирования, нет реактивов. Главврач на обходе уже стала причитать по поводу инсуффляции кислорода. Он тоже вылетает в копеечку. Тотальная нехватка банальных медикаментов: как относительно дорогих типа парентерального питания, так и условно дешёвых типа раствора соды или других инфузионных растворов. А ведь есть препараты, которые нужно разводить только определенным раствором. Заведующий каждый день пишет на все рапорта, но толку ноль, или закупают микроскопическую партию или игнор.
В одной из больниц дошло до идиотизма: завели журнал учёта пропофола (средство для наркоза) как для других сильнодействующих и наркотических препаратов. Препарат, который не списывается и не учитывается по закону. А все потому, что типа перерасход. Я писал рапорт на колличество ампул пропофола исходя из среднемесячного расхода тиопентала, на замену (если грубо, то у них примерно один к одному), а мне вместо 50 коробок выдают три и удивляются, как это так он быстро кончился?!
А электронные истории болезни? - казалось бы, хорошая вещь. Вы только представьте, все есть в базе. Условному дальнобойщику из Краснодара становится плохо где-нибудь у нас на Урале, его в бессознательном состоянии везут в больницу и там, нажав кнопку у врача есть вся его амбулаторная карта, со всеми его аллергиями, препаратами, которые он принимает, общим его состоянием на фоне имеющихся болезней, включая время и место всех его обращений! Ты сразу знаешь, что раз у него аллергия на какое-то лекарство, то его мы назначать не будем и так во всем! Круто? - круто! Но реальность увы - мало того, что такая базав каждом регионе своя и они изолированы друг от друга, так ещё и амбулаторные карты пациентов внутри региона не видны в любой другой больнице, кроме места прикрепления, или видны с ограничениями. Нет прав просмотра и хоть тресни. У больниц ведь тоже бывает специализация, с одной патологией везут в конкретный стационар, а там нет прав доступа.
Теперь о режиме труда, за всю свою десятилетнюю практику я ни месяца не работал на ставку. От двух и выше. Только если я ходил в отпуск на две недели, то в оставшиеся две недели у меня стояло смен меньше - 6-9 штук (суток). Помимо количество смен, высока ещё и интенсивность. На одного реаниматолога положено 6 пациентов, но администрация на голубом глазу заставляет заполнять отделение на 9 коек на одного, без выделения дополнительного поста врача или без доплаты за интенсивность.
Точнее койки заполняются сами, поток больных идёт, когда видишь тяжёлого больного, его невозможно не забрать. Просто администрации пофиг, что ещё половину своей нагрузки ты работаешь бесплатно и эта проблема системна, как на личном опыте в разных больницах города, так и со слов коллег из других больниц, где не работаю.
Ну и вишенка на торте это зарплата. Когда я утроился в 2016 году в одну из больниц, за первый месяц я отработал ставку, в том числе сутками (ночные с доп оплатой) и получил за это 11500 рублей. И такая зарплата была ещё больше года, пока уже не заставило министерство поднять оклады до принятых по региону. Как можно на эти деньги жить? Такая зарплата подразумевает необходимость совместительства, как внутреннего так и внешнего.
Конечно, сегодня платят больше. Например ещё в декабре прошлого года ставка была уже 38 тысяч рублей, если работаешь сутками.
Тут нужна картинка с Пригожиным, где выполнение майских указов???

Ответ на пост «Абсолютная уникальность медицинской системы РФ» Медицина, Минздрав, Работа, Коррупция, Ответ на пост, Длиннопост, Негатив

Ни одна из больниц в которых я работаю не выполняла майские указы честно.
Эти майские указы выполнялись, только потому, что люди трудились на две и более ставки, получая голые оклады и обязательные надбавки типа ночных или уральского коэффициента. Больнице небыло необходимости доплачивать до положенной суммы, так как эта сумма набиралась сама за счёт огромных переработок. Профсоюзы в сговоре с администрацией, они также спускают эту тему на тормозах.
Ведь до чего дошло? Сам президент с командой велел доплачивать обязательную надбавку с мая месяца этого года всем медикам в малых городах и населенных пунктах. И выплата эта приходит не как зарплата. Она в доходе не учитывается, с нее не платишь налоги и прочая, как с зарплаты. Это как льгота, пособие по инвалидности!
Дожили, сама администрация президента поняла наконец, что майские указы не выполняются в виду тотальной коррупции на местах и просто вливать деньги в фонд оплаты труда проблему не решит, так как медики этих денег не увидят. Надо признать, что хоть таким образом, но деньги наконец стали доходить до адресата. Надеюсь это хотябы замедлит тотальный отток кадров из провинции.
И при всем при этом администрация больницы на полном серьёзе отменила выплаты по экстренности. Аргументируя, что вам же Путин заплатил, а то ЗП слишком большая получится, нам надо экономить деньги! Хотя вроде как официально деньги из фонда ЗП потратить на что-то кроме ЗП сотрудникам невозможно (закупка техники, медикаментов, оплата коммуналки и тд осуществляется из других денежных средств), зато можно самому себе выписать премию.
Когда все отделение пишет заявление на увольнение в виду низкой ЗП, то это единственная возможность достучаться до администрации, бастовать ведь медикам нельзя по закону. Но почему-то администрация это называет (лично слышал) медицинским терроризмом.
Если подытожить, то все меры по улучшению здравоохранения какие-то полумеры. Они вроде и работают, но порой не так как надо или вообще не работают.
Возможно мне просто не видно всей картины и кругом праздник и все не так. Безусловно критиковать все хороши, а вот как исправить...
Уходить из профессии? Кажется глупо, для чего я 7 лет учился и потом ещё 10 лет работал и повышал свою квалификацию? Это как минимум откатиться на 17 лет назад в своем развитии, все начинать сначала.
Мда, накатал на эмоциях огромную простыню. Хотя расписывать тут можно ещё больше.
Спасибо всем, кто дочитал
¡No pasarán!)

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).