2900

Ответ на пост «А зачем им премия?»4

Работал с напарником в офисе, где находились две компании, обе разработчики ПО. Одна на две конторы сетевая инфраструктура, домены разные, серверы контроллера домена и почты общие, разделённые правами. В какой-то момент генеральные что-то не поделили и решили разъехаться. Админов, т.е. меня и напарника "поделили", компьютеры и периферию тоже, несколько тестовых серверов оставили нам, основные пришлось закупать.

Сняли офис в бизнес центре, затеяли ремонт. Я организовал серверную, это вытяжка, кондиционирование, нужное по мощности питание, определили рабочие места и к ним нарисовал схему как, что и куда тянуть. Витую пару от серверной, слава Богу, мне не пришлось тянуть, но от сетевых розеток до рабочих мест - да. Закупили компьютеры, взамен трети, примерно, патч-панели, коммутаторы, стойки и т.д. и т.п. Активно участвовал в переезде, таскал железо, системники, серверы, стойки, офисное оборудование. Здоровья тогда ещё было много, да и на энтузиазме.

3 января вышел на работу, начал настраивать серверы.

Тут, оговорюсь, случился забавная история. На сервере для контроллера домена не хочет ставиться 2003 винда. Ну вот ни в какую не хочет, рейд массив собран правильно, драйверы нужные подпихиваю, но не ставится и всё тут. Убил на это почти световой день, пока не надоел шум сервака и я не поставил себе музычку, она изображала бубен шамана:

Вот верите, как включил - сразу всё поставилось. Я этот диск слушал по кругу 1.5 суток непрерывно, побоявшись его выключать, с тех пор Кодо на дух не перевариваю. ))

Поставить - это пол беды, надо же и данные перенести? Все учётные данные, профили пользователей, файловый сервер, расшаренные папки Exchenge, которые у нас активно использовали, под каждый проект свой почтовый адрес с привязанной общей папкой, со своей группой разработчиков, а значит своя группа и права только для этой группы. Всё это надо было перенести. Скрипты отрабатывали криво, перенос профилей вообще не сработал, 80% пришлось восстанавливать вручную. Пользователей 20 + штук, каждому завести новую почту на новом сервере, перенести туда существую почту и т.д. Не говоря уже о переносе домена на новый хостинг. Прозвонить весь кабель, обжать патчкорды, ввести в домен все компы, проверить доступ ко всем серверам, а их штук 10...

Последние 2.5 суток ночевал в офисе, спал часа 4, меня так и нашли 9 января, спящим в кресле с откинутой головой, меня просто выключило. Потом 2 адовых дня у кого-то что-то да не работало, надо было допиливать, на месте не сидел вообще.

Наконец-то всё заработало, возня с переездом устаканилась и генеральный устроил небольшой фуршет. Там он толкнул речь, где всех поздравил с переездом, с прошедшими и наступающими праздниками, выразил благодарность финансовому директору, сотрудникам (поимённо), которые помогали вещи таскать, особо выделил секретаршу, которая красиво уложила все бумаги и... Предложил всем начать употреблять пищу. Про меня ни слова. Благодарности я не дождался ни тогда, ни в дальнейшем, премии тоже, хотя мне о ней никто и не говорил, в общем-то.

Прошло уже 16 лет, а до сих пор обидно, если честно.

Ну, а спустя 1.5 года они вообще попытались от меня избавиться, наняв аутсорсеров и отпустив меня в отпуск. Я знаю, что меня бы просто выпнули, если бы чисто случайно об этом не узнал и не подготовился к этому моменту. Но это другая история.

Ну что ж, хороший опыт на всю оставшуюся.

Офисные будни

6.7K поста17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

425
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, вы как Джин из Алладина выполнили их желание по собственной доброй воле. Договора между вами не было.

Надо было подойти и сказать:

— Мне на переезд всей аппаратуры и техники с настройкой, нужно 30 рабочих дней. Могу сделать быстрее, если буду по 5 часов задерживаться на работе, тогда уйдет 10 дней. Это будет вам стоить один оклад сверху премией, вы согласны? Если согласны, я вам напишу служебку и вы мне ее подпишите, ок?

раскрыть ветку (1)
157

Это был 2006-й год, о подобных оплатах мало кто слышал. Может в крупных и финансово более состоятельных конторах - да, в маленьких конторках - нет. Да и у меня это была первая более-менее серьёзная контора, где я работал, я фактически только начинал, многое делал на собственном энтузиазме. Не нужно меня в этом винить.

показать ответы

Вот после таких историй есть смысл использовать одну верную штуку, которая очень сильно подорвет жопки директору фирмы.

Есть такой скрипт и суть его проста: у него стоит счетчик. Если после увольнения его не продлить, то спустя месяц, например, он активируется.

1. Низкоуровневое форматирование. Зануление всех секторов.

2. Отключение кулеров процессора и видеокарты.

3. Передача данных на любой электронный ящик или на ваше облако. Тут можно базу слить))

Ну и всякое такое. Название говорить не буду, ищите на гите))

раскрыть ветку (1)
19

Тогда ещё не было такого понятия, как "облако". + ко всему, когда я оттуда увольнялся, я плавно передавал бразды управления инфраструктурой аутсорсерам. Ребята не глупые и с такими финтами можно было попасть на уголовку, это не шутки. Я сделал всё по-другому и дал им понять, у меня оставил "дыры", позволяющие иметь доступ к критически важным данным. Меня при увольнении всё-таки не кинули, побоялись, а я не стал ставить им палки в колёса.

показать ответы
13
DELETED

Не знаю, что было в статье в журнале Хакер написано, но по поводу человеческого фактора это стандартная проверка при ИТ-аудите. Сам в середине 00х заказывал аудит и одной из проверок было следующее - пентестер прошёлся по кабинетам компании (бухгалтерия, отдел кадров и тп), далее везде представлялся новым сотрудником ит-отдела, которому нужно обновить софт и вставлял свою флешку в usb-порт. По итогу из 5 с лишним кабинетов о подозрительном псевдо-айтишнике сообщила только 1 сотрудница, а все остальные безропотно освобождали рабочее место и разрешали вставлять флешку в свои доменные компы в корпоративной сети.

раскрыть ветку (1)
9

В конторке, где работает 20+ человек при одном админе, представиться новым сотрудником IT будет затруднительно.

В Хакере вообще было много чудесатых историй "взлома". )))
показать ответы
8

По поводу дыр

Читал как-то на хакере одну историю про безопасность компаний. Руководство наняло пентестера для проверки безопасности своей сети и всей инфраструктуры. По итогу было все практически безопасно за исключением человеческого фактора.

Этот самый пентестер под видом клиента пришел в офис. Кроме руководства про него никто не знал и менеджеры подумали, что это обычный клиент. В общем, он принес с собой устройство типа малинки и подключил в сеть. Тем самым, получив доступ к данным. Девушки менеджеры  знать не знали про всякие малинки и даже не догадывались, что прямо у них из под носа утекают данные.

раскрыть ветку (1)
11

"Дыры" условно. Для примера, на одном сервере, где они крутили чёрный нал, был сервис, для работы которого, создавалось 7 учётных записей. По аналогии создал ещё 3, с теми же правами, логи после авторизации чистились. Их пофиксили только через 10 месяцев. На одном сервваке под FreeBSD поставил устаревшее ПО, под который был эксплоит. Но этот сервак заменили через 2 месяца. И т.д. Я перестраховывался, данные не крал, в своих целях имеющийся доступ не использовал, это была подстраховка, пока мне не выплатили все задолженности.

показать ответы
12
Я тебе поставил минус. Причем тут 2006 год? Я начал сисадминить в школе в конторе где работал отец. Это был 2004-2005 год примерно и мои 10-11 классы. Обслуживал компы и сделал сайт html, что на тот момент было нормой.
Перед всеми работами я называл стоимость своей работы, получал согласие и в итоге получал скллько просил. Деньги для обычных работяг были так не малые по тем временам.
Да, я там не работал и был типа приходящим. Но и далее на работах оговаривал все на берегу. Один раз правда в другой конторе люди свое обещание не сдержали, но это другая история.
Одно дело если бы ты вышел ну там в субботу поработать, другое дело 10 дней без передыху ебашить и восстановить всю структуру серверов и тд в организации. Кстати отмечу, судя по описанному сделал ты это весьма оперативно учитывая какая кривая была 2003 винда.
В общем реально никто похоже тупо даже не знал, что ты там пахал не говоря уже о том, что не было договоренности о дополнительной оплате. Не бойся говорить с людьми и ставить свои условия.
раскрыть ветку (1)
22

Это честно: поставил минус и объяснил почему. Когда я подрабатывал приходящим, мы так же все работы и стоимость оговаривали.

2006-й потому что было сильное эхо бесправия 90-х и начала 2000-х, я почему ещё помню - с парнями в чатике переписывались и этот вопрос поднимали, платят им за переработку или нет. Но главное - а я писал, я 4 года всего как работал админом, т.е. первая серьёзная работа и многое делал на энтузиазме, т.к. считал, что работаю на себя, т.е. опыт нарабатываю.

показать ответы
22

Это не скрипт, а чьи-то детские фантазии, твои, очевидно.

Зануление занимает не один час, для порчи информации это совершенно тупая и бесполезная затея, слив баз еще больше будет длиться, на подавляющем большинстве матерей и видеокарт кулеры не остановить программно вообще никак даже сейчас, а особенно из под Шиндоус и особенно 16 лет назад, про которые пишет ОП.

Вместо всего этого недовольные просто оставляют себе пароли и не занимаются таким тупым школьным какирством с волшебными скриптами.

И да, понять, кто это сделал, будет проще простого. И это статья.

А вот насрать на стол - мелкое хулиганство.

раскрыть ветку (1)
12

понять, кто это сделал, будет проще простого.

Да.

Админ уволился и через неделю летят к хренам все базы.

- Хм... И кто же это мог сделать?

показать ответы
4
10 серверов и 20 пользователей ? )))
раскрыть ветку (1)
3

Пользователей было под 30, много серверов тестовых, с ними разработчики работали.

показать ответы
0

Я до середины думал, что небольшая компания, ну человек 500, нормально перенес за неделю. А потом заметил, что 20... походу реально спал на работе.

раскрыть ветку (1)
2

Ты нереально крут, молодец и всё такое. Горжусь тобой.

показать ответы
0
Да хотя бы и комментом тут.
Но пост – лучше! :)
раскрыть ветку (1)
0

Готово.

показать ответы
0
А где пост про несостоявшееся увольнение и месть?
раскрыть ветку (1)
0

Там всё банально и не настолько интересно, по-моему, чтобы прям отдельный пост писать. ( Мне так подумалось. Если это не так, постараюсь накатать до выходных.

показать ответы