Ответ на пост «А вы как думаете?»20

Религия - это инструмент. Как у любого инструмента, результат будет напрямую зависеть от способа и цели применения. В то же время сама концепция существования "Бога" самим фактом своего наличия автоматически ставит стратегические цели, распространяющиеся на период значительно превосходящий жизнь отдельного человека. Как показала практика, наличие или отсутствие такой цели-идеи критически важно. «Если мы напутаем в теории, то загубим все дело», заявил Сталин своим соратникам по партии. Так оно в итоге и оказалось. Теория существования "Бога" бесконечна в своей основе. Попытка заменить ее материальными постулатами провалилась. Провалилась по естественным причинам. Любая материальная основа не может иметь значения за пределами жизни ее носителя, что автоматически превращает ее из стратегической инициативы в решение тактической задачи. Конечно существующему индивидууму результат, которым он не в состоянии воспользоваться не нужен по определению. Можно конечно, привести примеры долговременных действий материалистов. Но, подвох в том, что они исходили из получамой в моменте отдачи. Потому и последствия, зачастую, становились отрицательными, а то и катастрофическими. Один раз живем, живи для себя, твоя территория - твои правила, если бога нет то все позволено. Не так давно был любопытный случай. На пике популярности истерии со СПИДом все жители одного острова сдали анализы. В лаборатории что то напутали и всем поставили положительный результат. Осторов небольшой, все друг друга знают, вся жизнь регламентирована, полиции нет за ненадобностью. И тут они узнают, что скоро все умрут. Что там началось, распространяться жители не сильно хотели. Но, практически все семьи распались, народ пошел во все тяжкие, тратили сбережения не считая. А потом ап, приходят правильные результаты, нет никакого СПИДа, да и откуда ему там взяться. А дел уже наворотили. Вольтер говорил: «Бога нет, однако не вздумайте сказать об этом моему слуге, а то он меня зарежет ночью.“ - Харари, Юваль Ной. Говорил ли действительно так Вольтер на самом деле неважно, принцип тут определен точно. Распад СССР и последующие события, в том числе тукущие, наглядно нам это показывают. Как только исчезает страх наказания, люди начинают терять границы дозволенного. ТС говорит - "Я это не делаю потому что не хочу." Вопрос, что остановит ТСа и подобных ему, когда он этого захочет. Ответ один - страх наказания. Криминальная психология ясно это показывает, на любое преступление человек идет если уверен что, может избежать наказания. Опять же, наиболее эффективно действует не жестокость наказания, а его неотвратимость.

Так что, ТС ничем не отличается от любого "верующего" который ставит свои желания выше всего остального. Не хочет убивать - не убивает, хочет - убивает. Нет у него ни мотивации, ни понимания границ дозволенного. Отсюда и появляется, ставшее уже обыденным - такой хороший человек, кто бы мог подумать что на такой способен.

Было дело

44 поста21 подписчик

Правила сообщества

Оскорбления запрещены.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А президент России Путин В. В. Это так. Против такого аргумента нечего возразить. и что?

раскрыть ветку (1)
1

И то, что возражения не укладываются в вашу, индивидуальную систему ценностей, являющуюся вашим личным инструментом взаимодействия с окружающей средой, в том числе социальной. И все. Я могу привести вам задокументированные случаи насильственной смены настоятелей монастырей, за вполне конкретные проступки. Но вы будете не в состоянии это понять и принять в виду узости и косности вашего мышления. Которое является следствием применения вашего индивидуального инструмента восприятия мира.

показать ответы
0

не знаю о чем вы, с богом не общаюсь, в церковь не хожу, свечки не покупаю. я свой вопрос в первом посте ясно написал, ответа на него не получил)

раскрыть ветку (1)
1

Например действия родителей привели к появлению у ребенка отклонений. Что в такой ситуации, по вашему, должен делать Бог?

показать ответы
0

Покажу, что я умнее вас и первым прекращу общение. Бе-е-е ))

раскрыть ветку (1)
0

Бяша, бяша. Конечно вы умнее, кто бы сомневался. Это я вам и доказывал.

0

Я не за общением пришел, а дураков погонять.. вот вы и бегаете за мной

раскрыть ветку (1)
0

Да я как бы на месте сижу, по чужим постам не бегаю. Смотрю как тут умничать пытаются. И вам побегать, полаять и мне посмотреть, подивиться, все какое никакое развлечение. Только вот кругозор у вас подкачал, эрудиции маловато, таланта не наблюдается, вести диалог не умеете, про искуссво спора вообще молчу. Еще и считаете себя выше других. Скучновато, но вы берете упорством. Такое обычно наблюдается у людей с психическими отклонениями.

Не отчаивайтесь, в моих постах достаточно много орфографических и грамматических ашибак. Я их специально оставлял. Можете меня разгромно и обоснованно раскритиковать.

показать ответы
0

Послушайте, интеллектуал и балагур, что вы за мной ходите? Вам поиграть больше не с кем? Больше читайте и развивайтесь и люди к вам потянутся.

раскрыть ветку (1)
0

Ну типа это мой пост, я тут хозяин и должен проявлять вежливость и дружелюбие. Не могу же я вам сказать - пшел вон пес. Хотя мы оба знаем, что именно это вы и заслуживаете. Вы же типа пришли за общением, а я же типа культурный, весь такой из себя воспитанный человек, епта. Вот я и изображаю из себя типа джентльмена и все такое, х*ле делать, положение обязывает, скн. К тому же, уж простите за прямоту, мне доставляет некоторое извращенное удовольствие видеть что, кто то опустился ниже меня. Надеюсь я не опущусь до того, чтобы ходить гадить в чужие комменты, в надежде что на меня обратят внимание. Напротив, это я пока еще могу уделить внимание какому нибудь опущенному жизнью неудачнику, вроде вас. И вам радость и мне польза. Что же до общения, в былые времена, да и сейчас в некоторых странах, нищий и попрошайка должен заработать подаяние, пусть и своеобразным способом. А именно развлечь дающего, жалостливыми историями, красивыми просьбами, в конче концов, когда нет таланта, как в вашем случае, просто упорством и терпением. Вы меня развлекаете, я уделяю вам свое драгоценное время. Мне кажется это вполне справедливой платой с моей стороны. Что же до разнообразия контента, то вы, скажем честно, не мировая суперзвезда, на что способны, то и получаете. Как говорится, каждому по делам его.

показать ответы
0

Всё это относится и к вам )

раскрыть ветку (1)
0

Естественно. За той разницей, что блеснуть интеллектом подошли вы. Но не получилось.

показать ответы
0

Капитан-очевидность..

раскрыть ветку (1)
0

Генерал Ясенпень. Тут только закавыка. Ищу интересных собеседников. Но вы на такого не тянете. Даже троллите без вдохновения. Скучно, печально, по вызубренным методичкам. Импровизации ноль. Отвечать приходится сдерживая зевоту. Тоска. Зеленая тоска, безысходность и депресняк. А самое страшное, что все это на фоне усталого скуфа, который по определению что-то донное. И тут стучат со дна. Я еще оказывается не самый низ отрицательной эволюции. Прямо сам себя зауважал. За что вам спасибо.

показать ответы
0

А вы азартны! Вам на вокзал лучше не ходить..

раскрыть ветку (1)
0

С чего вы это взяли. Я туп, глуп и ленив. Диванный скуф игроман. Ничего интересного.

показать ответы
0

но вы же вовлечены? )) значит всё отлично работает!

раскрыть ветку (1)
0

Пусть это будет вам утешением. У других и такого не будет.

показать ответы
0

Я уже не помню, о чем мы беседовали.Но судя по тому, что у вас детские обидки, вы обосрались и решили жестоко наказать обидчика?

раскрыть ветку (1)
0

Не помните, но делаете выводы. Генитально. К слову сказать, я тоже не помню, о чем с вами говорил и уж тем более не буду поднимать ветку, чтобы освежить память. Потому даже не представляю, к чему вы это сказали. Просто вы, как цыганка, бросили самый частый случай, в надежде зацепить. Ведь обиды есть у всех людей. А этот прием, так называемого "цыганского гипноза", мне известен. Одно но, как и все психологические приемы, он работает только когда человек о нем не знает, или не успевает осознать вовремя. По этой причине совеседник должен быть вовлечен в диалог и, еще лучше, заинтересован. В общем, исполнение на двоечку с минусом.

показать ответы
0

«Не брат ты мне…»

раскрыть ветку (1)
0

Я вам в родственники не набивался. Если имело место обратное, процитируйте.

показать ответы
0

Ясно. Опять одна пустая болтовня. И скачки с темы на тему с целью соскочить. Неинтересно.

раскрыть ветку (1)
0

Я вас не задерживаю.

0

А я знаком с тупым снобизмом )

раскрыть ветку (1)
0

Похоже вы не просто знакомы, а хорошие друзья.

показать ответы
0

Вы идиот или придуриваетесь. Со мной не нужно придуриваться я и сам могу. И ничего вы показать не могли, потому что и без таких болтунов как вы понятно что абсолютной истины не существует. И когда люди между собой общаются то это утверждение подразумевается автоматически. Если у вас в голове все по другому, если вы мыслите категориями подростка - белое - черное, плохое - хорошее, то от меня что вы хотите? Я вам не доктор. Так что после того как я вас нахлобучил с "инструментом" вы полезли в какую то глупую демагогию и пытались умничать. Предлагаю прекратить вам валять идиота и если есть что, обсудить.

раскрыть ветку (1)
0

Где именно вы меня "нахлобучили", в ваших фантазиях? Священник по умолчанию говорит от имени Бога. Это православный. Католическому Бог дал право самому решать, потому слово католического священника равно слову Бога. Это одно из отличий православия от католицизма. Если священник будучи посвященным в сан совершал какие либо действвия, то эти действия, согласно декларируемой доктрине, по умолчанию исходили от Бога. Или нет. Если нет, то доктрина неверна. Что тут обсуждать? А валять идиота начали вы. Вам напомнить старообрядчество, или Раскол, или это другое, или вы про это ничего не знаете?

показать ответы
0

Про какие-то "карабели" (знать бы, что это) впервые слышу. И при чем тут Гитлер-Сталин. Любая борьба и обязаловка ни к чему хорошему не приводят.

раскрыть ветку (1)
0

Воинствующее невежество. Как это знакомо.

показать ответы
0

Если бы знали - все бы туда переехали давно.

раскрыть ветку (1)
0

Замечательно. При этом все говорят что, идет война за души. Выходит все мечтают дезертировать с этой войны, так получается. Как говорится - рад бы рай, да грехи не пускают.

0

Я про это и говорю: "Без Бога - ни до порога"

раскрыть ветку (1)
0

Тогда договаривайте: "Без карабели - ни с постели".

Сразу после прихода к власти Гитлер запретил организации, поддерживающие свободу вероисповедания (такие как немецкая Лига Вольнодумцев) и организовал «движение против безбожников». В 1933 году он заявил: «Мы начали борьбу против атеистического движения, и она не ограничилась несколькими теоретическими декларациями: мы его искореняли».

показать ответы

Нет ни новой религии, ни старой.

Есть одна, и все известные в какойто своей степени ей соответствуют.

Я надеюсь у вас хватит вменяемости не считать все, что ктото захочет выдать за религию за таковую.

_

ПС

Насчет несовместимости я ничего не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Я Пастернака не читал, но тоже осуждаю. Все с вами ясно.

0

в Эдеме.

раскрыть ветку (1)
0

А Эдем где?

показать ответы
0

Вы слишком невнятны и косноязычны.. кто кому от кого запрещал? Всё проще: Прежде чем совершить преступление, чел сверяет свои действия с моральными установками. Если конечно таковые имеются и он не животное.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы существовали любые, абсолютно любые нормы, нужен репер, точка отсчета, эталон с которым можно сравнить. Это свойство любой системы, без которой она не может существовать. На какую систему могут опираться моральные установки, если нет опоры.

показать ответы

_

Вообще, начинать с того, что о религии вообще никому ничего и неизвестно.

Люди даже с трудом различают веру и религию, а приоритеты выдают ровно обратные здравым,- превозносят "просто веру" и опускают религию.

Религиоведение!

"Традиции" - это не христианство!

раскрыть ветку (1)
0

Фи таким быть. Я дам вам возможность проследить становление новой религии реал-тайм. Правда постфактум. Но вы сможете убедиться что теория и практика вещи немного сильно разные, иногда настолько, что являются несовместимыми.

показать ответы
0

А где тут настоятель монастыря и "насильственное" смещение. И с чего вы решили что среди священников не может быть преступников.

раскрыть ветку (1)
0

Вы же сказали что, все действует в рамках правил РЦП. Если все в рамках правил, значит и произошедшее тоже. Или нет. Ваше утверждение может быть истино или ложно. Только и всего. Я лишь показал что, истиной оно не является, все остальное от лукавого.

показать ответы
0

Все что вы делаете, это скрываете "ничто" за, на первый взгляд, умными фразами. Только за ними нет чего то существенного. "Насильственной" смены настоятелей быть не может. Это административная единица РПЦ. И меняют его так же. Административным решением. Естественно настоятель в некоторой мере определяет порядки монастыря, как главврач в больнице, тем не менее действует в рамках правил РПЦ. Ну а остальное - "сможете - не сможете" это уж совсем идиотизм.

раскрыть ветку (1)
0

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Церковный суд Биробиджанской епархии Русской православной церкви лишил священного сана иеромонаха Спиридона (Абрамова), следует из сообщения, опубликованного на сайте епархии.

В понедельник в прокуратуре Еврейской автономной области сообщили, что суд вынес приговор по делу священника и его помощника-звонаря, которых обвиняли в растлении более 50 мальчиков. Суд приговорил бывшего священника к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, звонаря - к 12 годам.

Вы будете утверждать что, все действовало в рамках правил РПЦ?

показать ответы
0
Преступление это именно нарушение запрета и не надо прилетать сюда мораль. Если хотите доказать несостоятельность, аргументируйте. Аргументов нет.
раскрыть ветку (1)
0

Кто вам сказал, что нет аргументов. Почитайте здесь, на Пикабу, сколько обманутых людей не могут добиться возмещения, потому как действия мошенников не попадают под существующее законодательство. Почитайте как корректируются законы и пишутся новые. Вот вам отличная книга для чтения на досуге : Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Вот еще одна: Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации (ТК РФ).

показать ответы
1
Осмелюсь заметить, что у вас тоже лишь один аргумент, что я якобы глупый) как скажете)
раскрыть ветку (1)
0

Объективно ваше поведение на это указывает. Не найдя аргументов вы начинаете неуместно юморить, избегая доводов собеседника и пытаясь выставить его в глупом виде. Это не соответствует уровню поставленных вами самим вопросов. Потому можно с высокой вероятностью можно предположить что, с самого начала ваш диалог был начат с целью посмеяться над собеседником. С моей точки зрения подобное поведение в такой теме глупо и неуместно. Только и всего. Даже свою попытку троллинга вы не вытянули до конца, ливнули при первом вайбе, это трэш.

показать ответы
0

Ты не забыл часом, что люди изгнаны из рая и жизнь на земле это так то наказание в целом.

раскрыть ветку (1)
0

И где, по вашему мнению, рай?

показать ответы
1
Ну раз говорится, что на всё воля божья, то он тогда и не должен допускать эти ситуации. Как бы логично
раскрыть ветку (1)
0

Кем говорится. И каким образом не допускать. Родители покуролесили, у ребенка проявились последствия. Логично что необходимо ограничить возможности родителей по нанесению вредя потомкам, например ограничением их прав и свобод. Хорошо, ограничиваем права и свободы, вводим религиозные догмы и церковный надзор. Последствия исчезают, необходимость в ограничениях не видна. Отменяем ограничения, начинаются последствия для потомков. Начинай сказку с начала.

Потому я говорю, у вас не хватает базовых знаний и объяснять вас бессмысленно, вы все равно не поймете, а все ваши аргументы будут на уровне - и че?

показать ответы
1
Очень толсто)
раскрыть ветку (1)
0

Объективно. Не вытягивая аргументированный разговор вы пытаетесь, как сейчас модно говорить, в юмор. Выглядит, прямо скажем, нелепо. Нужно было сразу начинать юморить рофлить, тогда бы все выглядело не так жалко.

показать ответы
0
Нет. Преступление это нарушение запрета.
раскрыть ветку (1)
0

Несостоятельность вашего утвердения доказывает тот факт что, люди совершают аморальные поступки не попадающие под существующие запреты, за которые, тем не менее, приходится нести ответственность.

показать ответы
0

"Любой простой обыватель имеет свою собственную систему ценностей," это не так. Для некой общности людей ценности одни и только в деталях могут различаться.

"каждый монах имеет свой взгляд на декларируемую религию" это не так.

"Именно для предотвращения разброда и ставится настоятель" и это не так.

"Со сменой настоятеля, чаще всего, меняются и монастырские порядки, в той или иной степени." и это тоже не так.

раскрыть ветку (1)
0

Солнце восходит на востоке и заходит на западе - это не так. Это не так. Аргумент на который нечего возразить. Да и смысла возражать нет.

показать ответы
0

Понимаю. Можно назвать инструментом все что угодно? Правда? Например, стремление обрести душевный покой. О! так религия как раз такой инструмент!

Инструмент это то что с полным понимаем используют. Например инструмент для управления массовым сознанием? Да.

Для простого обывателя инструмент? Нет.

раскрыть ветку (1)
0

Любой простой обыватель имеет свою собственную систему ценностей, направленную на достижение индивидуального комфорта. Я вам больше скажу, в замкнутых религиозных сообществах, например монастырях, каждый монах имеет свой взгляд на декларируемую религию. Именно для предотвращения разброда и ставится настоятель. Со сменой настоятеля, чаще всего, меняются и монастырские порядки, в той или иной степени. Как и в любом коллективе.

показать ответы
0
Откуда взялось понятие преступление? Ведь наказание это лишь следствие преступления))) А преступление понятие абсолютно искусственное.
раскрыть ветку (1)
0

Преступлением является действие направленное на разрушение доминирующей социальной системы. Показательным является тот факт, что в замкнутых малочисленных сообществах за мелкие преступления наказание бывает строже чем за более серьезные.

показать ответы
0
На самом деле тут все просто. Для некоторых людей религиозные догмы и страх наказания (в этой жизни или после смерти) просто служат сдерживающим фактором. Религия предоставляет четкий набор правил и моральных ориентиров, которые могут быть особенно полезны для тех, кто испытывает трудности с самостоятельным определением границ дозволенного.

В то время как развитый, разумный и нормально воспитанный человек, как правило, обладает более глубоким пониманием последствий своих действий, развитой эмпатией и способностью к критическому мышлению. Что позволяет ему самостоятельно формировать моральные принципы и придерживаться их, не нуждаясь в постоянном внешнем контроле.
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле тут все просто. Для некоторых людей религиозные догмы просто служат оправданием любых, самых чудовищных поступков. В то время как развитый, разумный и нормально воспитанный человек, как правило, обладает более глубоким пониманием последствий своих действий, развитой эмпатией и способностью к критическому мышлению. Что позволяет ему самостоятельно формировать моральные принципы и придерживаться их, не нуждаясь в постоянном внешнем контроле. Например когда представители элитной интеллигенции совершали убийства с особой жестокостью и избавлялись от улик так, что матерые уголовники не додумаются.

0

Какую то говорильню развел. В которой и смысла то особого нет.

Религия инструмент? Для кого то. Для обычных людей нет.

А по поводу всего остального, так Достоевский еще ставил вопрос "Если Бога нет, то все дозволено"

раскрыть ветку (1)
0

Почему, по вашему, для обычных людей религия не является инструментом?

показать ответы
1

как правильно называется когда человек не верит в существование бога, считая это сказками, но готов поверить, если увидит своими глазами? термин не помню

раскрыть ветку (1)

Агностик, это несколько другое. Вам понятие бога нужно для перекладывания на него вины за проступки и ошибки людей. Это называется сатанизм. Что же до встречи с богом, скажем так - одним из богов, то все не так просто. Когда Кудесник меня, мягко говоря, достал, я устроил ему локальное пришествие. Он человек подкованный как в теории, так и практике оккультизма, а общение с "высшими" силами для него часть жизни. При всем этом он был, мягко говоря сильно потрясен, весьма удивлен и крайне обескуражен. Что, впрочем, не добавило ему ни ума ни веры. Для вашей же психики подобная встреча будет серьезной травмой. Потому ни один уважающий себя бог, даже из не самых сильных и известных, на встречу к вам не явится. Репутация, это такая вещь, которая зарабатывается веками, а теряется в один миг. Впрочем, вы можете приложить некоторые усилия и самостоятельно отыскать вышеуказанный случай. Но! По своей воле и под свою ответственность.

1
Не моя тема, уж поверьте :)
раскрыть ветку (1)

Я так понял, вы позиционируете себя как атеиста?

показать ответы
1
Понятно, виноваты люди, случай и тд и тп
раскрыть ветку (1)

А вы верите в злые козни невидимых существ? Мне для себя, чисто поржать.

показать ответы

Странная подмена понятий - от веры в сверхестественное до веры в победу в беге.

раскрыть ветку (1)

Вера, как любое чувство, одна, просто применяется в разных ситуациях с разными результатами. Никакой подмены понятий тут нет. У подвижника, идущего путем помощи другим ради веры, и у сектанта, приносящего в жерву людей ради веры, в основе одно чувство, но с разными проявлениями. И достаточно примеров когда одно плавно переходило в другое без всяких противоречий.

Вера без религии это признак отклонения.

Человеческая психика заточена под необходимость веры во что то, что не подлежит контролю самим человеком. Религия даёт человеку готовую платформу, в которой тот может реализовать свои стремления.

раскрыть ветку (1)

С чего вдруг. Если, допустим, спортсмен верит в победу, при чем тут религия. Где именно у него признаки отклонения. А если не верит, то и результатов не будет. Но есть спортсмены которые выходят под религиозную тематику, однако чудес они не показывают. Проигрыш это явно не готовая платформа, в которой тот может реализовать свои стремления.

показать ответы
1

вы видите то, чего нет. я всего лишь задал прямой вопрос, и хотел на него получить прямой ответ. не более того. а уж цели посмеяться над вами точно не было. пока что поводов вроде не давали

раскрыть ветку (1)

Еще раз говорю, вы задали вопрос ответ на который понять не в состоянии, в виду недостатка знаний. Скорее всего вы расчитывали на стандартные бездоказательные религиозные постулаты. Но при столкновении со встречной аргументацией не вытянули, простую по сути, ситуацию, поскольку не были к ней готовы. А предварительный план не подошел, но вы все равно попытались его реализовать, что и получилось криво. Только и всего. Вам нужно было взять паузу.

показать ответы

Религия - это инструмент.

Вера, и её выражение в виде религии, это неотъемлемая потребность психики человека.

раскрыть ветку (1)

Естественно. Вот только вера и религия вещи немножко сильно разные. Не всегда вера соседствует с религией. И не всегда религия поддерживается верой.

показать ответы
1
Вы сами то умным не прикидывайтесь) я задал прямой вопрос: если допустить, что бог есть, то почему он допускает, что невинные дети смертельно болеют?
раскрыть ветку (1)

Вам был задан встречный вопрос, какими инструментами воздействия располагает гипотетический бог, для предотвращения заявленной вами ситуации?

показать ответы
1

душновато :)

раскрыть ветку (1)

Скажем прямо, вам не хватает знаний для обсуждения поставленного вопроса. Потому вы аппелируете к Богу, занимаясь самооправданием своего невежества.

показать ответы
1

ну вы хотите дополнительных вводных) давайте, допустим: родители вели и ведут здоровый образ жизни, питаются хорошими продуктами, не пьют, не курят, наркотики только в кино видели. не знаю там что еще - матом не ругаются, образованные, начитанные, культурные все из себя. короче прям как из рекламы идеальной семьи. а тут бац - и у ребенка рак. в чем смысл?)

раскрыть ветку (1)

В недостатке информации. Например в свое время считалось модным и полезным пить радоновую (радиоактивную) воду. Последствия были на генетическом уровне и передавались в нескольких поколениях. Это доказано наукой. Или родители хорошо погуляли перед правильной жизнью. Или родители родителей. Или случайные связи. До какого поколения передаются генетические отклонения?

показать ответы
1

да и всегда меня волновал например такой вопрос: если бог есть, то почему он позволяет смертельно заболевать детям. ладно допустим взрослый грешник, убийца заболел раком - понять могу - наказание. а ребенок, которому допустим год-два, он невинный, а у него рак мозга. это же 3,14здец

раскрыть ветку (1)

Забавно, люди понимают что, давать советы в программировании, высшей математике или физике ядерных процессов они не могут, потому что не хватает знаний. Но уверены что разбираются и могут давать советы в устройстве мира. Если вы не можете ответить на свои вопросы, значит у вас не хватает знаний, только и всего. Чтобы понять ответ на любой поставленный вопрос, нужно владеть хотя бы базовыми знаниями.

1

я человек абсолютно неверующий, для меня это всё сказки для управления людьми. хоть и крещеный (ну меня никто не спрашивал). детей не крестил и крестить не буду категорически. а как поступать хорошо, а не плохо - надо головой думать, а не потому что так якобы бог велел.

раскрыть ветку (1)

К тому и приходим, каждый сам определяет что хорошо, а что плохо. Любой преступник в момент совершения преступления, считал что поступает правильно.

показать ответы
0

У верующих на это сеть ответ - Пути Господни неисповедимы. И масса притч, которые говорят о том что мы не можем знать почему то или иное событие происходит.

Плюс к этому в православии Бог не карает и не наказывает ( тут встречался один балбес, который утверждал ровно обратное) это концепция православия. Бог есть любовь.

Так что вопросы почему добрый человек умирает в бедности а подлец живет до 100 лет в достатке смысла не имеют. Это вопрос человеческой справедливости и к Богу отношения не имеет.

раскрыть ветку (1)

Почему идет дождь. Почему Солнце восходит и заходит. Почему меняются времена года. Для ответов на эти простые вопросы нужно знать базовые основы многих наук. Проще сказать - человеку это не дано понять, а значит эти вопросы смысла не имеют. Может быть дело в недостатке знаний?

показать ответы
0

я хотел узнать в чем логика таких событий. вы слишком глубоко копаете)

раскрыть ветку (1)

Вы задали вопрос, который требует наличия у вопрошающего ряда определенных знаний, хотя бы базовых. Этих знаний у вас нет. В упрощенном виде, плохие события это наказания за грехи. В более углубленном, негативные события в настоящем являются результатом ошибочных действий в прошлом. Кстати, грех - в переводе "ошибка". Если же исходить с точки зрения науки, то тут уже начинает играть генетика, наследственность, перенесенные травмы и многое другое. Плюс случайные факторы, которые невозможно установить по прошествии времени. Все эти утверждения верны, каждое на своем уровне. Но согласитесь, ни вы, ни я не являемся специалистами по необходимым наукам. Более того, такие вопросы решаются коллегиально, с привлечением специалистов из разных областей. Но, опять же, делается это в рамках исследований по целевым программам. Потому рекомендую вам остановиться на первом пункте, если вы теист. И на втором, если атеист. Так понятно?

показать ответы