Ответ на пост «А что вы думаете про фигурное катание?»

Так уж получилось, что в детстве занимался спортивной гимнастикой в одном зале с будущей Олимпийской чемпионкой – Лилией Ахаимовой. Поэтому расскажу немного о гимнастике в далеком Владивостоке в не менее далеких двухтысячных.

Девочки и мальчики, которые имели определенные успехи, ходили в специальную спортивную школу и их распорядок дня выглядел примерно так: завтрак, утренняя тренировка, немногочисленные занятия, обед, длительная тренировка в середине дня, офп, сфп, растяжка, хореография… где-то вдалеке ужин и спать. Repeat.

День за днем многочасовая отработка одного и того же упражнения. Раз за разом сверхнагрузки под аккомпанемент криков тренеров, чтобы выцарапать лишние десятые баллов на соревнованиях.
Я не помню и дня, который бы прошел без личных оскорблений или криков в сторону маленьких девочек. И здесь не идет речь про оскорбления «достоинства» или неявные высказывания, которые примут за оскорбление. Девочек буквально называли «мешком с дерьмом», «куском бесполезного говна» и прочими, весьма конкретными ругательствами (откуда такая фиксация на фекалиях, мне непонятно. По Фрейду, видимо…). Их могли спокойно отходить хорошими ударами по мягким частям тела или любым другим видом ФИЗИЧЕСКИХ наказаний.

Самое запоминающиеся было следующее: на одной «растяжке» девочку посадили между двумя стульями, а тренер сзади давил на таз и под ее крики и слезы додавил до самого пола. Крики, ругательства и сопли – топливо для таких садюг. Но самое отвратительное здесь – за этим наблюдали родители.
Я абсолютно серьезно. Многие родительницы (на моей памяти это делали только женщины, без обид, здесь нет никакой статистической достоверности) буквально просили тренеров быть с их детьми «пожестче». «Спорта без жертв не бывает» - говорили они…

Я был слишком крупным для этого вида спорта и надежд, к счастью, не подавал. Попал к отличному тренеру, не промышлявшему побоями, и занимался в удовольствие. Из истории с парнями с ходу вспомнилось, как отец парня при всех надавал нехилых лещей своему ребенку прямо в раздевалке, куда он его вытащил за руку чуть ли не с помоста, после неудачного выступления (я, кстати, выступлением парня был впечатлен).

Честно скажу, я до сих пор не испытываю отрицательных эмоций о том периоде жизни. Думаю, дело в воспитании, тренере и удачи. Тот период был временем преодолений, веселья и опыта. Да и дети, получившие такой травмирующий опыт, не говорят о нем прямо отрицательно.
Я не хочу никого оправдывать. Такой подход просто садистский и недопустим по отношению к детям. Сейчас, будучи практикующим педагогом, я с ужасом вспоминаю эти картины и то, что могли сделать тренера по отношению к своим воспитанникам. Но в жизни, как это всегда бывает, все чуточку сложнее, чем однозначно «плохо» или однозначно «хорошо».

Главные ваятели изломанных судеб детей – их родители. Вы можете сколько угодно «запрещать» большой спорт для детей, ужесточать наказания, радикализировать свой подход в ту или иную сторону. Но всегда найдется родитель, желающий реализоваться за счет ребенка. Родитель, что положит судьбу детей на свой алтарь амбиций.
Самое полезное, что можно сделать – работать с такими родителями. Информированность и знания могут предотвратить многие печальные последствия. При работе с родителями на консультациях я регулярно сталкиваюсь с простым непониманием своих действий и последствий, идущими за этими действиями.

Открыто критиковать за неуместные поступки, отстаивать права детей, разговаривать - да, именно разговаривать с теми, кто не слышит, - с родителями, совершающими такие преступления.
Ведь лишать своего ребенка здорового и полноценного детства в угоду туманным достижениям – преступление, за которое не наказывают.