1590

Ответ на пост «40-летний мужик ещё не старик»9

А я вот в 59 лет делаю то, что не делал никогда раньше. 🤷😊. И даже не пытался.

2 года назад стал ходить в бассейн. В то время с трудом проплывал 100 метров кролем (на большее не хватало дыхалки).

Сейчас плаваю от 2 до 3 км три раза в неделю. 2 км в ластах проплываю за 41-42 минуты (без ласт за 46-48). Вчера чуть напрягся и проплыл "двушку" меньше, чем за 40 минут. Самый лучший результат (пока) на дистанции 50 метров кролем - 48 секунд.

А ещё стараюсь плавать под водой. Уже стабильно проплываю 20-25 метров. Рекорд - примерно 35 метров.

Может это и не ахти какие результаты, но всё же - прогресс очевиден. Тем более, я за рекордами не гонюсь и нн стараюсь что-либо кому-то доказать. Делаю исключительно для себя. И начал это всё в 57 лет. До того момента спортом не занимался никогда. Да и физкультурой, в общем-то, тоже. 🤷

В общем, к чему это я? Да к тому, что никогда не поздно начинать. Было бы желание. А 40 лет - это вообще не возраст, чтобы записывать себя в старики. Мне бы сейчас эти 40 лет... 🤔

Ответ на пост «40-летний мужик ещё не старик»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
А я в 32 - то шея болит, то жопа отваливается. Пора возвращаться в спортзал
раскрыть ветку (23)
4

Шея, это с осанкой беда. Стоит поискать в интернетах, как исправлять. Это не совсем функция спортзала 🤷‍♂️

раскрыть ветку (12)
0
Я к тому, что жалуюсь на всякую фигню. А человек в бассейн в 57 пошёл
раскрыть ветку (11)
1

Спорт очень помогает. Человек хиреет, когда не двигается.

раскрыть ветку (1)
3
Физкультура лечит, спорт калечит)
0
Может он пиздабол просто.
раскрыть ветку (1)
0

Как ты

0
Ну вот и иди в бассейн, плаванье снимает нагрузку с позвоночника. Я своего школьника пенделями гоню, сама не плаваю, это мокро и холодно 🥶
раскрыть ветку (6)
0

Бассейн - это не только здоровье и выносливость, это ещё отит, гайморит, грибок и искалеченная старперовскими разговорами в раздевалке психика.

0

Вот про то, что "плавание снимает нагрузку с позвоночника" - это прям отдельный разговор.

Я ведь тоже пошёл, в первую очередь, именно по этой причине (грыжи, протрузии) - неврологи дружно советовали начать плавать, но никто не сказал, как надо правильно плавать. Никто!

И я вот уже два года наблюдаю за пожилыми людьми, которые (очевидно, тоже по рекомендациям врачей) пришли плавать ради здоровья, но 95 процентов из них делают это неправильно, только усугубляя свои проблемы с позвоночником.

Я и сам прошёл через это, пока не понял что и как надо делать.

раскрыть ветку (4)
1
Как правильно надо?
раскрыть ветку (3)
3

Вот ниже - как не надо. А как надо - лучше посмотреть, как минимум, обучающие видео (в ютубе полно каналов про плавание).

"Сочинский брасс" (также известный как "бабушкинский" или "пляжный брасс") — это неспортивный, неправильный и вредный для здоровья стиль плавания, при котором пловец держит голову над водой и даже откидывает её назад, что создает напряжение в шейном отделе позвоночника и не позволяет телу вытянуться в прямую линию, что необходимо для эффективного плавания. Это скорее способ держаться на воде, чем настоящий спортивный навык.

При таком "стиле" плавания напряжение создаётся не только в шейном отделе, но и в поясничном.

То есть, нагрузка с позвоночника не только НЕ снимается, а наоборот усиливается.

2

Как будто мою историю пересказал, только мне не 57 было, а 30. Межпозвоночная грыжа L5-S1, нога отнялась. Операция. Переосмысление банальной логической цепочки истин - "ни работодатель, ни женщина с тобой нянчится не будет", "здоровье - это главное", "здоровье в позвоночнике".
Медики сказали, что бассейн для меня теперь обязателен, если не хочу рецидива. Нужно укреплять мышечный корсет, чтоб мышцы держали позвоночник , а не позвоночник держал мышцы.
В первый раз пришел, проплыл дорожку и сдох, а через три года уже плыл 3 км за час.
Но я все делал сначала неправильно, потом доходил с потерей времени.
Мои выводы:
1. "Сочинский брасс" - когда голова всегда над водой и откинута назад, вреден. Позвоночнику только хуже.
Плавание - это не способ держаться на воде, это способ гармонично скользить в воде. Поэтому голова вдоль тела. Поэтому дыхание в воде - это основа.
2. Контроль результата. обязательно считать секунды метры дорожки, чтоб понимать - есть прогресс или нет. И чтоб был азарт превзойти себя вчерашнего, иначе заскучаешь и бросишь. Кстати, этот азарт обычно и мотивирует оттачивать правильную технику, "бабушкиным брасом" далеко и быстро не уплывешь.
3.Регулярность. Как говорил Ниро Вульф - "если я хоть раз отступлю от своего расписания, через неделю у меня не будет никакого расписания"
Но это про приоритеты.Лежание на койке в больнице обычно помогает их пересмотреть.)
4. Всё то же актуально для любых занятий - хотя бы 15 минут упражнений на спину 3 раза в неделю избавят вас от множества проблем в будущем.
5. Всё вышесказанное никого не колышит, потому что "банально". И только когда человек сам через это пройдет, то будет об этом "вещать" всем окружающим, но его никто не услышит)
Хотел написать комментарий, а в итоге излил душу.

раскрыть ветку (1)
0

Все так. В моем случае, правда, проблемы с позвоночником были намного меньше. Но все равно приятного мало

1

Ничего не поменяется - также буде болеть и отваливаться. Но с осознанием что не зря ))

0
Вот не всегда помогает) я на спорте. Сейчас пытаюсь ходить в спортзал, но физически не вывожу. Давление 120/55. И ничем не могу поднять! Прохожу всех врачей кого могу придумать - все нормально. Сердце спортивное идеальное.
Гемоглобин 113.. Третий месяц пью препараты железа. Правильно пью! С В6, В12, магнием, фолиевой кислотой и витамином С. Не растёт..
Зрение плывёт моментами. Правда не без казусов) сегодня на тренировке блинчики на жиме ногами посчитала не правильно из-за зрения и вместо 90кг пожала 140😆 и ещё такая "хоба! Ох.. Здесь точно больше сотки!" Но секунду взвесила и "ай попробую" 😆 на 8 раз зашло.
Вот что за напасть на ровном месте?!
Танечка, 41 годик..
раскрыть ветку (8)
1

У меня всю жизнь гемоглобин 85-90-100. В этом году был какой-то особенный урожай слив на даче, за август съела килограмм 10, может больше, сейчас гемоглобин 130, и держится. Первый раз такое. Недавно читала, что яблоки и сливы содержат железо, которое не пропадает даже при варке варенья, в отличие от витаминов. Но яблоки я точно не ела, грешу на сливы)

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас сезон яблок и ранеток. Я съела кучу шарлоток) вчера был суточный мониторинг ад - в принципе он около нормы уже и самочувствие лучше. Но там у меня и препаратов куча) Что-то да подействует) посмотрим какой гемоглобин будет через несколько недель. Пока рано проверять
0

Забейте на врачей. Живите по самочувствию. Делайте все, что тяжело даётся и избегайте того, что легко. И следите за результатами - если их нет - значит все, что Вы делаете - зря. Меняйте программу. А врачи и советчики - идут лесом. Вы сам себе лучший врач и советчики

раскрыть ветку (5)
0
Ну да, ну да.. И обследования делать не надо.. Все само пройдет.
раскрыть ветку (4)
1

Не пройдет. И да - надо обследоваться. Чтобы понимать с чем тебе предстоит бороться. И врачи нужны и тренеры, но только настоящие. Мне такие не попались - одни пиздоболы. Никакой пользы - либо я и так знаю, что "надо худеть" либо "не пейте эти таблетки, пейте эти - они лучше". Толку ?

раскрыть ветку (3)
0
Я медик и тренер. Пытаюсь разобраться что к чему
раскрыть ветку (2)
0

Удачи Вам! Разберетесь - приходите )

раскрыть ветку (1)
0
Бойтесь своих желаний) я могу и прийти 😆
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку