Ответ Минобра Пермского края по поводу закрытия санаторной школы
Добрый день, Пикабу! Прежде всего хочу выразить огромную благодарность за поддержку! Недавно я опубликовала пост о том, что в Пермском крае закрывают последнюю школу-интернат противотуберкулёзного профиля. Вчера на нескольких новостных порталах выпустили статьи, в которых называют попытки отстоять статус школы фейком, и что санаторную школу не закрывают.
Верещагинская санаторная школа-интернат не закрывается, а меняет свою юридический статус и будет общеобразовательным учреждением. - пишет В-Курсе.ру
Но родители и другие неравнодушные люди как раз и выступают против смены юридического статуса школы! В чём фейк? Давайте разберёмся.
Сохраняется ли санаторная, противотуберкулёзная направленность школы? - нет.
Сохраняется ли интернат, смогут ли в школе продолжить учиться дети не из города Верещагино? - нет.
Сохранится ли персонал школы в том же составе что и сейчас? - нет, больше половины сотрудников попадают под сокращение (в первую очередь воспитатели, которым будет некуда идти работать, поскольку детские сады тоже повсеместно закрываются).
Так в чём же фейк? Разве смену юридического статуса, с такими серьёзными изменениями нельзя приравнять к закрытию? Санаторная школа-интернат закрывается, и открывается в совершенно ином виде, в виде общеобразовательной школы.
Во-первых, на территории округа, как и в контингенте школы, нет ни одного ребенка с туберкулезом. - пишут на портале "Эхо Перми"
Мы победили туберкулёз? Классно! Вот только эта цитата - переворачивание фактов. Во-первых в Санаторную школу-интернат и не приходят дети с открытой формой туберкулёза. Такие дети проходят лечение в туб-диспансерах, а в школу поступают дети с туберкулёзной интоксикацией, которая проявляется при первичном заражении. Эти дети тоже нуждаются в медикаментозном лечении и контроле приёма препаратов, а так же в качественном питании. Плюс, в такой школе учатся и дети, имеющие в семье туб-контакт.
2023 год Пермский край начал с роста заболеваемости туберкулезом, и на сегодня он у нас составил примерно около 20 процентов по сравнению с четырьмя месяцами 2022 года. Если точнее быть, за 4 месяца, вот у меня есть статистика, за 4 месяца в Пермском крае заболело 366 человек первичных туберкулезом, а в прошлом году за 4 месяца было 266 человек. Среди них… это приходится 96 процентов примерно на взрослых и только 4… на сегодня у нас, так могу… почему-то не посмотрел, сколько у нас детей, но около 10 детей, не больше 10 детей за 4 месяца этого года. - говорит Евгений Сармометов, главный врач клинического фтизиопульмонологического медицинского центра в интервью для Эхо Перми
Так значит всё-таки риск туберкулёзной инфекции никуда не делся в Пермском крае. И если пренебрегать мерами профилактики, которые в числе прочих предоставляет Санаторная школа-интернат города Верещагино, можно ожидать усугубления обстановки.
Дети, которые учились в этой школе, смогут продолжить обучение. Кроме того, учреждение набирает учеников с 1-го по 9-й класс...из 260 человек 220 (прим. учатся в Санаторной школе-интернат г. Верещагино) — из Верещагинского округа (Эхо Перми)
Опять же фраза, которая, по мнению инициаторов перепрофилирования школы, должна успокоить людей. Мол "не беспокойтесь, всё будет как раньше, дети останутся учиться в этой школе, их никуда не выгоняют!"... Вот только ключевая фраза "220 детей из Верещагинского округа".
40 детей, которые не входят в эти 220 человек - однозначно не смогут продолжить обучение в данной школе, поскольку общежитие закрывается (а это дети со всего Пермского края: из Ныроба, Чердыни, Чусового, Кунгура, Ильинского района). А остальные 220 - далеко не все проживают в городе Верещагино. Напрашивается вопрос: кто обеспечит перевозку детей из сёл в школу? Междугородняя поездка без родителей и опекунов разрешена несовершеннолетним пассажирам с 14 лет. Каким образом дети, не проживающие на территории города Верещагино, в возрасте от 7 до 14 лет должны добираться в школу? Нет, извините, но утверждение о том, что дети смогут продолжить обучение в этой школе - очень далеко от истины. Сомневаюсь, что будет выделен автобусный маршрут для подвоза этих детей.
Считаем, что в Год семьи наоборот стоит обратить внимание на то, что дети должны воспитываться и проживать в семье, — подчеркнули чиновники.
...в контакте с туб.инфицированными родственниками, и зачастую в семье с социальным риском - забыли уточнить чиновники.
Известно, что риск развития туберкулёза очень тесно связан с неблагополучными условиями жизни. На начало 2022 года на профилактическом учете семей и детей, находящихся в социально опасном положении состояло 3262 (+0,33%, 3158) семей в которых 6002 (-4,4%, 6276) детей, по данным на 1 апреля — уже 3325 (+1,9%) семей в которых 6083 (+1,3%) ребенка.
Кроме того, обращая внимание на то, что дети должны проживать и воспитываться в семье, чиновники почему-то не берут во внимание коррекционные школы-интернаты, кадетские школы и суворовские училища. Привожу такие примеры, не имея ничего против этих учреждений, но в защиту санаторных школ-интернатов.
...врачи-фтизиатры направляют детей с туберкулезом для продолжения курса лечения, проведения противорецидивных курсов терапии, разобщения контакта с больными или оздоровления детей из групп риска в специализированные детские противотуберкулезные санатории.
Я порылась в интернете в поисках санаториев, о которых говорится в статье. И нашла всего 2 детских противотуберкулёзных санатория в Пермском крае: "Малыш" и "Росинка". Вот только "Малыш" и "Росинка" - рассчитаны на размещение детей дошкольного возраста! Раньше был санаторий "Ирень", который имел условия для размещения школьников, но оказывается он был закрыт в начале 2023 года! Был один санаторий во всём Пермском крае, и тот закрыли! Вы серьёзно? Так громко заявляя о том, что нет необходимости в санаторной школе, ведь у нас есть санатории... Ни одного!
В качестве заключения хочу сказать, что я пишу этот текст уже безо всякой надежды на благополучный исход. Чем сильнее я погружаюсь в изучении этой темы, тем больше меня пугают тенденции. По статьям с комментариями краевых властей видно, что решение уже принято и обсуждению не подлежит. Причём принято слепо, ведь эти статьи даже не отвечают на возникшие у родителей вопросы, и вообще, складывается впечатление, что Минобр не знает о Верещагинской санаторной школе ничего!
Очень печально, что мнение общественности игнорируется, а школа вместо поддержки края получает обвинения, в якобы, несоответствии формату. А что было сделано для поддержания соответствия? Информированность населения Пермского края в том, что туда можно направлять детей - под запретом. Правила приёма детей исключительно по показаниям - под запретом. А потом школу, которой связали руки, обвиняют в несоответствии. У меня всё. Спасибо, что дочитали до конца.
Лига образования
5K поста22.1K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)