3024

Ответ Mashaklyacha46 в «Дочке 15 лет»30

Про кладбища - не понимаю этой обязанности ездить на могилы родственников.

За редким исключением все помнят и ухаживают за могилами ближайших родственников, даже прадеда навряд ли знают где похоронен.

Приезжая на могилу я не чуствую там родного человека, он всегда со мной, в моей голове, в моих воспоминаниях и они не зависят от того где я нахожусь.

Я скорее с теплом вспомню папу с мамой в тех местах где нам было хорошо вместе, нежели на кладбище, которое прямо пропитано человеческим горем.

Для себя решил - после смерти - крематорий и развеять прах там где я себя ощущал счастливым. На этом все обязанности с родных по посещению моей могилы считаю выполненными.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
492
Автор поста оценил этот комментарий
Знаешь как я бы хотел быть захороненным? Тоже хочу быть сожженым в пепел, но его потом смешать с землёй и где нибудь в тихом месте посадить в эту субстанцию молодое дерево) и получается, что буду служить удобрением для растения, то есть какие то мои атомы будут присутствовать у дерева. Разве не здорово?) а если бы всё кладбища были такими? Свободными для вхождения парками, где каждый ухаживает за дорогим ему деревом. А не вот эти огромные гранитные памятники, ржавые оградки..
раскрыть ветку (85)
168

А если посадить, например, яблоню, то внуки смогут поесть яблок со вкусом дедушки.

раскрыть ветку (14)
92
А если посадить коноплю, то даже и увидиться смогут с дедом.
раскрыть ветку (4)
16

она не вызывает галлюцинаций

раскрыть ветку (3)
8

Смотря как приготовить и сколько употребить. Гашиш вызывает, доводит до психоза.

раскрыть ветку (1)
1

Не вызывает, но до психоза может довести, если психикой слабенький. Остальное уже – игры разума, а не эффект от вещества.

0
Сорт шишек есть называется ЛСД . Фотопериодный. Название говорит само за себя.
94

А если яблоко на голову упадёт, то считается пинком от деда?

раскрыть ветку (4)
87

Подзатыльником

раскрыть ветку (3)
9
Этим внуком был Исаак Ньютон
раскрыть ветку (1)
0
Эйнштейн же)))
1

Это если жопа не вместо головы

9

Антоновка!

раскрыть ветку (1)
18

Дедовка!

4
"Кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет"

А на огороде урожай со вкусом говен?)

55
DELETED

Такая идея вполне себе воплощена в реальность во многих азиатских странах,называются сады памяти. Я тоже полностью за такое.

24

В Германии есть такое кладбище, был там. Выглядит как лес, установлено немного скамеек. К деревьям прикручены таблички с похороненными под ним. Где-то под одним деревом покоятся совершенно разные люди. Где-то семейное дерево. У каждого захоронения свой индекс. На входе есть схема с участками + можно взять листок с планом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Да, такой лесочек - идеально.

37
Хорошая мысль.Если садить дерево, труп даст больше питательных веществ. А так в Европе есть такая похоронная услуга.
раскрыть ветку (33)
38

Есть специальные урны для этого. А вот за развеяние праха в любимых местах усопшего, родственники могут схлопотать штраф за загрязнение окружающей среды и хулиганство)

раскрыть ветку (21)
49
18

Разумеется есть штраф, а как же ещё зарабатывать ритуальным службам? Они даже выращивание дерева из праха превратили в пафосную хрень за много деняк

3

а развеяние праха в любимых местах усопшего, родственники могут схлопотать штраф за загрязнение окружающей среды и хулиганство

Закон не подскажете?

раскрыть ветку (15)
1
DELETED

Я попытался найти в своё время инфу по этому вопросу, нашел два момента. Во-первых чтобы урну в крематории отдали на руки - надо иметь документ о наличии места для захоронения, то есть по-любому купить хотя бы место в стене. Во-вторых в теории за развеивание праха можно притянуть статью 244 УК Надругательство над телами умерших и местами их захоронения. Ну если очень надо будет.

раскрыть ветку (1)
8

Нет такого закона, что необходимо иметь место для захоронения. Это развод от похоронщиков. Ты можешь урну хоть на полочке хранить. Законом это не регламентируется.

"Надругательство над телами" никак не притянуть, прах - не тело, по определению.

Приказ Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3 Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации

https://sudact.ru/law/prikaz-gosstroia-rf-ot-10012000-n-3/in...

Можешь прочитать определение понятия "прах" и "Развеивание праха".

0

Ищите сами. Вот, прямо, наберите "Можно ли развеять прах усопшего" в поисковике и читайте, читайте, читайте.

раскрыть ветку (12)
5

Так я и читал, читал, читал... Нет прямого закона как поступать с прахом от кремации. Все эти "надо так, надо эдак, надо чуть ли не нотариально заверять", - не более чем разводняк от похоронных контор, которые хотят с незнающих и убитых горем родственников бабла срубить. Почему так уверен? потому что вот #comment_312966483

раскрыть ветку (11)

И что в этом комментарии? Где информация, что можно развеять прах где угодно?

Урну отдают на руки, да. А кто с этим спорит? Расскажи мне тогда, как же похоронная контора рубит бабло, если речь идёт о действиях, которые совершаются уже после всех обязательных процедур, когда урна уже на руках. Ну, поставлю я её на полочку или в шкаф. Что, мне за это платить?

Возьми, да выбрось, как бытовой мусор, в конце концов, если угодно.

А вот высыпание пепла в речку — это загрязнение реки, как ни крути. С биоурнами тоже вопрос занятный, конечно, но лично мне думается, что в качестве удобрения для дерева локально расположенный прах менее негативно влияет на окружающую среду. Вопрос, будет ли он удобрением, конечно.

раскрыть ветку (10)
2

Давай начнём с начала. Где ссылка на конкретный закон как обращаться с прахом после кремации. Твои эти "читай, читай, читай..." не убедительны. И я описал опыт лично мой и моих знакомых. Лично я просто сам взял и захоронил урну, мои знакомые кто развеял, кто тоже просто закопал на кладбище. Предвосхищая: никаких ни юридических , ни нотариальных последствий (типа наследства) за этим не последовало.

раскрыть ветку (9)

Давай, сначала. Предлагаешь начать сначала, а начинаешь с середины. И сдается мне, ты с ветряными мельницами воюешь. Почему мне так кажется? А потому что ты от меня требуешь закон, который определяет порядок обращения с урнами. При том, требуешь безосновательно.

Итак. Начало, значит... Вот начало: #comment_312895663

Читаем: "Есть специальные урны для этого". Это ответ на комментарий выше на тему "Посадить дерево".

Читаем дальше: "за развеяние праха в любимых местах усопшего, родственники могут схлопотать штраф за загрязнение окружающей среды и хулиганство". Тут что неясно? Есть законы, которые определяют, что выбрасывание чего-то вне мест, специально для этого предназначенных — это загрязнение окружающей среды. Законы, определяющие, что выбрасывание чего-то вне мест, которые для этого специально предназначены, ты ищи сам.

С чего ради я тебе должен законы об использовании праха искать?

А предвосхищаешь ты вообще какую-то ерунду. Сам выдумал проблемы с наследством и прочее, сам предвосхитил, сам опроверг. Красавчик)

Я, между прочим, бой бетона сейчас и десяток мешков утеплителя в лес утащу и мне совершенно ничего за это не будет. Ты законность действий определяешь по принципу: "Не пойман — не вор"?

раскрыть ветку (8)
3

Ты бой бетона и пепел от кремации считаешь одним и тем же? Серьёзно? Пепел от кремации даже к биологическим отходам не относится, т.к. он стерилен по определению. Во-вторых, он так же не относится к мусору, т.к. он, опять же по определению "пепел от кремации". Также он никак не попадает под статью о надругательстве, т.к. это не тело.

Так что твой пук в лужу "за развеяние праха в любимых местах усопшего, родственники могут схлопотать штраф за загрязнение окружающей среды и хулиганство" - просто пук в лужу, пока не докажешь обратного, согласно ЗАКОНА. Так ясно?

раскрыть ветку (7)

К чему относится пепел от кремации?

раскрыть ветку (6)
3
Как это доказать?
раскрыть ветку (2)
1

Никак не доказать, если за руку не поймали. А что, Вы живёте по принципу "Не пойман — не вор"?)

раскрыть ветку (1)
2
При чем здесь я?
Вы говорите о наказуемости деяния. Я спросил, как будут выявлять?
2

Рыбу в качестве удобрения кидают в картофельное поле, внуки потом картошку жаренную поедят

2

В сериале «бункер» так и делали

3

сначала труп даст отравляющие почву продукты гниения, остальное - сильно позже

раскрыть ветку (7)
38
Пепел от трупа это совсем не то же самое что труп
раскрыть ветку (3)
11
Да, почему-то упустил в этом комментарии, что труп хотят предварительно сжечь
раскрыть ветку (1)
4
В смысле труп...
4
Там не особо то и пепел - остатки костей. Так себе удобрение
2
Это не важно, впереди вечность
2
Нет, это не так работает))
раскрыть ветку (1)
18

Здорово, что вы рассказали, как это работает.

0

Так в Москве, в парке Горького такая же услуга.

Только нужно с утра хоронить, и таджикам больше 5000 не платите.

25

Спрашивает сын у отца:

— Посоветуй, батя, что лучше сделать — пойти в армию или жениться?

Отец говорит:

— Сынок, если женишься, то считай, что пропало. А, если пойдешь в армию, то у тебя два путя будет — либо тебя убьют, либо вернешься живой.

Если живой вернешься, то считай, что пропало. А, если убьют, то у тебя два путя будет — похоронят тебя либо под осинкой, либо под березкой.

Если под березкой, то считай, что пропало. А, если под осинкой, то у тебя два путя будет — пойдешь ты либо на карандаши, либо на бумагу.

Если на карандаши, то считай, что пропало. А, если на бумагу, то у тебя два путя будет — либо на писчую, либо на туалетную.

Если на писчую, то считай, что пропало. А, если на туалетную, то у тебя два путя будет — попадешь либо в мужской туалет, либо в женский.

Если в мужской, то считай, что пропало. А, если в женский, то у тебя два путя будет — будут тобой пользоваться либо спереди, либо сзади.

Если сзади, то считай, что пропало. А, если спереди, то считай, что женился… смеяться.

раскрыть ветку (4)
9

кто-то с возрастом становится мудрым старцем, а кто-то просто старцем

раскрыть ветку (2)
3
Я просто становлюсь
раскрыть ветку (1)
4

А я сюда деградировать захожу

4
А если в женский, то там ты такого насмотришься, что жениться не захочешь
4

А потом автострада пройдёт возле леса и деревья на опушке будут мешать...

раскрыть ветку (5)
6

Как будто с обычными кладбищами сейчас похожим образом не поступают. У нас в области есть вот кладбище у реки, всем похуй на то, что каждую весну трупы плавают, когда его подмывает. Мест на кладбищах толком уже нет, крематорий ставить никто до сих пор не хочет. На месте парка в центре города тоже некогда захоронение было, и не помешало парк поставить с аттракционами. Так что ничего нового в принципе.

раскрыть ветку (4)
1

крематорий ставить никто до сих пор не хочет

странно. обычно крематорий строить не дают, ибо похоронка ахуенная тема для бизнеса.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, у нас с 90-x минимум пытаются, каждые лет пять место выбирают.
Но да, похоронная мафия, конечно же, построить ни за что не даст.
0

Совершенно верно. Поэтому зачем с деревьями морочится? Потом и не подхоронишь рядом никого из родственников. А паразиты дерево убьют... Короче, нюансы

0

В моём родном городе и центральная площадь, и парк с аттракционами - все на бывшем кладбище стоит. Родственница говорила что ее предки были захоронены в месте, где уже много лет танцплощадка в парке.

2
баобаб посадить,переродиться)
2
А потом из этого дерева сколотят гроб для какого-нибудь китайца
2

Перерабатывать людей в удобрения, это прекрасная мысль. Человеческий прах, конечно, не такое высококлассное удобрение, как навоз, но тоже на что-нибудь сгодится.

ещё комментарии
1

все так говорят, а потом человек умирает -внезапно -незапланировано, и росдственники его закапывают) я еще такой заметил что старые люди и умирать то не планируют начинают жить будто впереди еще лет 30, дела не завершают. Потом приходит старческое слабоумие и прочие неприятные вещи

1
Хочу, хочу... я сад уже заложил. Сказал, там рассыпать. Вернуть мой углерод в оборот!
раскрыть ветку (2)
0
Да он и так вернётся, без вариантов
раскрыть ветку (1)
0
Так он закопается под 2 метра и останется там
1

Совсем недавно как раз эту тему затронули с мужем и я сказала, чтоб в мой прах дерево посадили. Правда, не выбрала какое. Мож ёлочку 😆

1

Чувааак, у меня уже долгое время такая идея в голове! Только я думала без сожжения закапывать а сверху саженец дерева. Это был бы не фамильный склеп, а фамильный лес. Как бы по новому зазвучала песня "Я спросил у ясеня..."

Надо тему в массы продвигать

0
DELETED

Сила религии и оэтрадиции, сэр.

Также, я думаю, что опознавательные знаки, что здесь похоронен человек, помогают упорядочить кладбище в целом.

0
Тоже так хочу)
0
Но, какой-нибудь религиозный родственник скажет:"вы что!!! Как так развеять и не хоронить, не по христиански". Плюс по закону нельзя, или в стену после кремации или участок покупай, насколько я помню
0
В Австрии где то про такое кладбище видела. И правда прекрасная экологичная идея
0
Ты и так будешь удобрением) я хочу как в Америке памятник и трава газонная ) а у нас ограждают .
0

См. Моча Гитлера

В эту субстанцию обязательно надо добавить навоз)))
раскрыть ветку (1)
2

Смешать с говном после смерти буквально.

Тогда уж лучше детей наделать и жить своими генами в них.

Зачем сжигать? На не сожженом трупе будет гораздо лучше расти.

Пепел, как я понимаю, не особо деревьям будет интересен/полезен.

Но сейчас ищут другие подходы:

https://lenta.ru/articles/2023/04/03/kompost/

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку