2074

Ответ marrena в «Обидчивая дура»6

Я вообще не понимаю такой фишки, как испортить праздник ради шутки или сюрприза.

Еще в школьные годы мне делали сюрприз на др, опять же, почерпнули из американских фильмов и сериалов. Только вот там показывают, как правило, результат, опуская подготовку к мероприятию. А именно от подготовки зависит успех сюрприза, нужно все тщательно продумать, порой даже отрепетировать, самим все оплатить, придумать предлог, под которым именинник придет в определенное место в определенный час. Но про это мало кто думает, в моем случае тоже все прошляпили.

Я так и не поняла, как они хотели меня выманить в абсолютно незнакомое кафе, которое находилось не пойми где, да еще и в тот день, когда я и так наметила встречу по поводу др, но в итоге на меня наорали, отобрали деньги, которые родители подарили, под предлогом, что я на фигню их спущу (это сестра старшая отобрала), потом она вообще свалила с моими подругами, которых я пригласила, осталась только одна  подружка. Я так охуела от этого сюра, вообще никуда не хотела идти и что-то делать, ревела от обиды и непоняток. Подруга утешала, сказала, мол, ну их, раз они такие, давай вдвоем сходим куда-нибудь, я место классное знаю. Уговорила, мама дала еще немного денег, поехали. Влезли в переполненную маршрутку, доехали. А там - сюрприз! Сестра с моими подругами.

Это, оказалось, они мне такой сюрприз сделали, приехали в кафе раньше, заняли столик, сделали заказ (то есть, мое мнение по поводу заказа никого не интересовало), чтобы уложиться в ту сумму, которую у меня же и отобрали. Как мне потом объяснили, мама напутала и подарила мне деньги, хотя они изначально планировались именно на кафе, и она чуть не пропалила сюрприз.

Не знаю, в какой момент, по их мнению, мне должно было быть весело, если я: а) ревела от обиды; б) потела в пуховике в переполненной маршрутке в позе йога; в) выделенной суммы оказалось достаточно на салат для каждого и один кусок торта мне. Да лучше б мы дома посидели безо всяких сюрпризов. До сих пор, как вспомню, так чувство обиды накатывает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
579
Автор поста оценил этот комментарий
Оооо, сестра по несчастью, я пережила что-то похожее. Мне лет 25-26 было. Но я собирала сама друзей и коллег в выбранной мной кафешке. И в последний момент все хором начали отказываться прийти, ссылаясь на занятость и роды у золотой рыбки бабушкиного кота. Согласилась только одна, по совместительству моя коллега и лучшая подруга на тот момент. Именно она это придумала. Она меня утешала, когда я ревела и размазывала праздничный макияж по уже не очень праздничному лицу. Я помню как мы вышли с работы и медленно плелись в эту кафешку. Она меня убеждала, что да ладно, да и хуй с ними, вдвоём посидим нормально. А я ревела. У меня уже был опыт, когда реально никто не пришёл на др ко мне в гости и я сидела нарядная за накрытым столом. Так вот ползли мы туда долго ибо ноги аж не вели, вообще никуда не хотелось, хотела такси взять и уехать домой. Чудом удержалась на уговорах. В итоге как у ТС - вся шатья-братья с шарами/колпачками/хлопушками ждали меня там и под громкое улюлюканье поздравляли. Знаете что, ебала я такие качели. Мне не стало резко весело, было тошно, что вот мне такое подарили. Посидели нормально, тоже старалась сделать хорошую мину при плохой игре. Но с ужасом вспоминаю ту "вечеринку". Хорошо, хоть в торт не макали. Повезло повезло.
раскрыть ветку (23)
256

Между нами и американцами есть одно, ключевое в этом плане, культурное различие.

У нас принято, что организатор праздника - именинник. У них - друзья или семья.

И этот нюанс ломает в российских реалиях всю механику такого сюрприза.

У них контекст : "Никто меня не поздравляет, все про меня забыли, никакого праздника не устроили" И сюрприз в том, что не забыли, мы тебя любим, ты зайка.

А у нас получается то, что получилось у вас.

раскрыть ветку (8)
110

Да все просто можно сделать: устроить вечеринку не в тот день, когда именинник планирует празднование. Ну вот др выпадает среди недели, например - его мало кто празднует день в день, обычно на субботу откладывают. В чем проблема той же лучшей подруге уболтать посидеть в кафешке вдвоем, привести спокойного и радостного человека - и с шарами-колпаками заорать про сюрприз? А проблема в том, что за это надо самим платить, организовываться и т.д. Вот и получается шляпа.

раскрыть ветку (1)
10
Ну, если учитывать, что это и есть «подарок» , все скидываются и организовывают сюрприз-вечеринку.
Но тогда это не понравится имениннику. Мол, где подарки-то? В кафе я и сам/сама вас звал/звала в выходные.

У меня бывшему друзья организовывали посиделки, вроде все ок прошло)
Дома украсили все шарами и тд, он ехал в другой город отметить, ребята заказали кучу вкусняшек и дома посидели вместе. Встретили в аэропорту, привезли в украшенную квартиру.
122

Даже в таком контексте ходить весь день до вечера с мыслью, что на тебя забили - ну такой себе подарочек на день рождения

раскрыть ветку (1)
26
Там возможно не столько это сколько расчет на тихие домашние посиделки, а при этом приезжают друзья издалека
22
Если бы меня намеренно кто-то расстроил в мой праздник, то потом уже ничего хорошего бы не получилось. И общение с такими индивидами я бы свернула
не зависимо от менталитета
24

Мы на мальчишник заказали торт сиськи, виновник заценил, потом и в декольте  налили из баллончика взбитые сливки, макнули туда типа в последний раз можно бр-фр-гр-бр в чужую грудь. И торт цел и морда в мягком креме, ну и в целом весело было

И да, тут было организовано нами, торт был покрыт жестковатой мастмкой. А в некоторые фигурные могут и шпашки воткнуть какие и эти типа съедобные бусины

раскрыть ветку (2)
12

Кондитеры часто используют жесткие конструкции в тортах

раскрыть ветку (1)
4

Ну я при заказе это уточнял,  когда забрал мастика была довольно жёсткая, так что тема со сливками очень даже зашла

52

Внезапный сюрприз может быть веселым, если именинник вроде и не собирался отмечать, все поздравили по телефону, а вечером приходит домой/не домой, а там хопа - и куча друзей в колпаках. И то это надо знать, что у человека ничего не случилось, нет других планов, просто не планировал отмечать и все. Расстроить, чтобы потом обрадовать - ну такое

раскрыть ветку (1)
13
Именинник не собирался отмечать. Его по телефону поздравили. А вечером готовят ему сюрприз у него дома.
А он в это время:
Иллюстрация к комментарию
28
Зато они развлеклись, делая этот тупой движ
раскрыть ветку (1)
39

Причем не просто развлеклись, а за счет именинника. Какие хорошие друзья!

14

Не понимаю, зачем было это всё вытерпливать. Развернуться и уйти с этого долбопраздника.

раскрыть ветку (2)
13

Люди не подумали, как это выглядит для именинника, хотели как лучше. При условии, что они это не собираются повторять, автор все правильно отреагировала.

раскрыть ветку (1)
10
Именно так и было. Все сами очень огорчились и было не мало извинений и раскаяний. Да и в тот момент все всё поняли очень быстро и кочевряжиться именно на фоне этого осознания совершенно не хотелось. Я их простила. Посидели вместе. Вместо безумной радости была тёплая объединяющая грусть и чувство вины. Разворачиваться надо было на работе. Но моя подруга меня очень уговаривала и уже на тот момент, по ходу, понимала, что ситуация выходит из под контроля.
12

Вот так с ужасом я смотрю в инете на приколы с детьми, когда им под рукоплескания под ёлочкой дарячт пакет, а там -  пшик ! И смотреть на их лица, как их ломает - это такая мУка ! А потом все - ха ха ха , вот веселуха !  А что в психике ребёнка такая дыра - пофик !

8

А зачем Вы остались? Не понимаю. Я бы их послал бы вместе с их подарками.

раскрыть ветку (2)
16
А Вы знаете, они довольно быстро сообразили, что случившееся - полная дрянь, а не вечеринка-сюрприз. Извинялись и удивлялись сами себе, что они не продумали такую мелочь, как чувства. В процессе посиделок состоялся разговор о том, что вот каждая из них, насмотревшись американских фильмов, мечтала в душе о чём-то похожем, что их друзья им такую вечеринку-сюрприз закатят. А т.к. им никто не устраивал ничего такого, то они решили забацать "праздник" мне. И по факту мы выяснили, что в этой затее много подводных камней. Так что это был первый и последний раз подобной дичи, а мой др просто первый в году (02.02.) и вот мне просто "посчастливилось". Не ушла я потому, что каждую из присутствующих я очень люблю и поняла, что они сами были не рады случившемуся.
раскрыть ветку (1)
2

Понятно. Сочувствую, что так получилось. Вообще с розыгрышами и сюрпризами надо быть очень аккуратным и если на 100% точно не знаешь, как это воспримет человек, то лучше такое и не начинать.

7

Так это им повезло с вами. А если бы вы сказали лучшей подруге "ну и слава богу, они мне все не нравятся на самом деле, посидим вдвоем, не надо шоблу кормить", тогда бы выкручивались

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку