16

Ответ Kasimoff в «Про анонимность»11

Ооо, вспоминается курс по Психологии Развития в универе. Проходим диагностику по детским рисункам. Лабораторная - найти в своем окружении ничего не подозревающего ребенка, заставить его нарисовать тебе картинку (девочку, мальчика, мужчину или женщину. Тогда еще других вариантов не было)) и препарировать эту картинку на предмет "а чего не так с этим ребенком". Результат сдать. Потом лектор собрала все сданные нами рисунки, перетасовала и рандомно раздала обратно. Теперь нужно было препарировать посторонний рисунок. Излишне говорить, что результаты обоих анализов одной и той же картинки очень сильно отличались)

Например, моя "жертва анализа" - девятилетняя дочка соседей, нарисовала девушку в длинной юбке и головном уборе (именно платок, а не корона какая-нибудь). Это, вообще-то, признак не очень. В психоанализе может означать не по годам раннюю заинтересованность сексом, что, в свою очередь, может означать что ребенок подвергается сексуальным домогательствам... Ну, короче, мне наанализировали чуть ли не абьюз и заклеймили позором, ведь я не побежала сразу жалобу в полицию подавать.

А на самом деле все было просто. Девочка из религиозной семьи. Училась в религиозной школе. И все замужние женщины ее окружения носили головной убор (платок или шапочку). В этот день любимая учительница, недавно вышедшая замуж, показывала девочкам в классе фотографии, где она такая красивая, в длинном платье и головном уборе)

А еще, моей подруге попался рисунок мальчика, весь нарисованный толстым черным фломастером. Тоже признак так себе. Обозначает депрессию, агрессию и всяческие нехорошие вещи. Она это и написала. А по прочтении анализа этого ребенка оказалось, что этот наш соученик очень долго искал предмет для анализа (не у всех же есть знакомые с детьми), а когда нашел, то под рукой не оказалось ничего, кроме тетрадного листа и черного фломастера))