210

Ответ K0gteT0chka в «О детском спорте»16

Как я ненавидел бег в школе. Сейчас я могу сказать что тогда я совершенно не умел бегать. Но никто и никогда не учил этому. Никто не объяснял как правильно бежать, как слушать своё тело и чувствовать нагрузку, как постепенно наращивать темп. Элементарно пульсомеров доступных не было, которые сейчас упрощают жизнь любому кто хочет попробовать заниматься спортом.

Все эти школьные "10 кругов вокруг стадиона, бегут все и не отставать" всегда и в любом классе заканчивались болью в боку круге на 3, дикой одышкой и пульсом где-то в горле и висках одновременно.

Это уже ближе к сорока годам я решил попробовать научиться бегать, из интереса. Начал неторопливо бегать по пульсу, и не на скорость, а на продолжительность. Удобная обувь и одежда, уроки на ютубе, и пр. изучение теории. И вдруг... Оказалось что бег это такой кайф. Просто невообразимые ощущения были после первого полумарафона (не на соревнованиях, а чисто для себя, ни разу не бегал в толпе, и нет пока желания). И эта легкость перемещения, потом приятная усталость в мышцах, и гул радостных мыслей в голове.

Бег - это кайф, если умеешь правильно бегать и он действительно нравится и приносит удовольствие, во всех иных случая - это одна из самых жестоких пыток, почему-то не запрещённых никакими конвенциями.

И сейчас, из-за нескольких операций, я ближайшее время вообще ничего не могу, кроме как спокойно и неторопливо гулять. Это угнетает. Я хочу бегать и кататься на велосипеде (это вообще особый кайф, к которому я пришёл тоже довольно поздно - после 30 лет, но соточка на природе, где-нибудь в полях или лесу - это восхитительно успокаивает нервы и упорядочивает мысли).

Но я наверстаю. Год только начался.

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, что болью в боку заканчивалось по одной причине - большинство детей не занималось (и сейчас не занимается) спортом, банально даже зарядку не делают, не говоря уже о том, чтобы делать пробежку каждый день. Поэтому тут хоть как расскажи о правильном дыхании, экономии сил, правильном беге и так далее - а все равно неподготовленный будет "помирать" на втором-третьем круге. Тут профессионалов учат годами технике, выносливости, приемам, а что взять со школьного физрука? Я когда ходил в школе на тренировки по рукопашному бою, у нас там семь потов сходило за одну тренировку, поэтому школьные занятия физрой казались после этого детским садом.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так и проблема, в детстве всем двором постоянно бегали в догонялки, казаки-разбойники, и прочие активные игры. Но в школе на физкультуре раз в неделю просто умирали.


Да и гантели были у многих. Пришлось сменить много мест жительства в детстве, бывало что в подвале дома была качалка "дворовая", для всех желающих. Одноклассник один на брусьях мог отжиматься пол урока спокойно, но бегал далеко не лучше большинства.


Лучше всех бегали самые жилистые и активные дрищи. Просто потому что им это проще, а не потому что занимались.


Так-то, конечно, понятно что, если хочешь прогресса - нужно заниматься. Но как это делать вне школы, где? Вообще никакой информации не было. Никто не говорил что бегать надо хотя бы через день, а лучше каждый день. И не просто в футбол или американку погонять во дворе, а целенаправленно бегать (опять же - где?). Не говоря уж о том как бегать, сколько, в каком режиме. Да и сейчас не сильно что-то изменилось в школе.


Но сейчас другая проблема - ребёнка на улицу не выгнать, им там не интересно. Раньше дома делать было нечего, с улицы не могли нас загнать родители. А сейчас наоборот, все онлайн, на улицу не выгнать.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А обычных детских активностей никогда не хватит для нормального бега, особенно на большие дистанции. В детстве почти все активные, на улице целыми днями гоняют (раньше у нас так было, по крайней мере), но при этом пробежать 3 километра нормально могли единицы из 40 учеников класса. А бегали лучше всех, те кто занимался спортом профессионально: велосипедом (худенькие, да), рукопашкой (совсем не худенькие, но сил хватало, боролись за первые места с худыми велосипедистами) и так далее. На том уровне достаточно просто быть в хорошей форме. А если не занимаешься, все равно не хватает сил и выносливости. А самыми первыми сдавались курильщики, кстати, хотя в то время они только, стаж был маленький)))


Да, согласен, культуры занятий спортом (просто для здоровья) практически не было. Ни пропаганды, ни примера под боком. Очень мало. Кому-то просто везло, а кому-то нет.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про то и речь, если ты не в секции спортивной, где тебя гоняют/объясняют/заставляют, то как раньше не было шансов у обычного школьника, так и сейчас из не особо больше их стало. Хотя, справедливости ради, сейчас секций стало больше, чем в 90х.


Остаётся только в зрелом возрасте начинать приобщаться к спорту, когда решаешь что "наверное уже пора что-то менять пока совсем поздно не стало".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку