Ответ jszzpxh4z в «Исландия официально переходит на четырёхдневную рабочую неделю»29
Мне конечно накидают целую панамку, но у меня есть что сказать.
В чем была причина 12-часового рабочего дня?
В индустриализации, мать её.
Появились станки и заводы, миллионы людей оказались не востребованы. Даже самая примитивная техника эффективнее фермера с плугом и косой. Даже самая простая производственная линия заткнет за пояс десяток мануфактурных ремесленников.
Технический прогресс привел не только к удешевлению продукта, но и самого труда. Люди, которые всю жизнь учились работать руками остались не у дел и без средств к существованию. Миллионы хлынули в города не рассчитанные на такое количество людей. Желающих наняться на фабрику стало кратно больше, чем рабочих мест, а другая работа вроде как и не нужна теперь. И, конечно же, труд обесценился. Когда за забором очередь желающих, буквально километровая очередь, можно платить только чтобы хватало на миску с бурдой и койку в аренду на короткий сон.
Почитайте про тех же луддитов. Они не на пустом месте появились и не просто так громили станки. Это было от лютой безысходности. Индустриализация превратила города в грязные клоаки, где малолетние дети торговали собой, чтобы не умереть с голоду. Где преступность процветала, а жизнь большинства была серой и безысходной похлеще, чем могут придумать любые фантасты.
Именно тогда и зародился коммунизм и стал популярен, потому что даже теория, которая не выдерживает никакой критики лучше такой реальности.
Но время идет и все меняется. Люди приспособились к веку машин и «очередь за забором» иссякла. Народ был не готов работать за миску риса и койку, поэтому и стали улучшаться условия труда. Причем повсеместно, а не только в социалистических странах.
Сейчас у нас новый переходный период. Я работал в разных компаниях на руководящих должностях и скажу так: 8 часов 5/2 - такой график себя изжил. 99% офисных сотрудников из этих 8 часов 4 часа проводят за перекурами, чтением пикабушки и листанием лент в соцсетях. Ещё час или два забиваются бесполезными планерками, разговорами как бы по делу и другой суетой не приносящей никакого результата. Почему? Потому что задачи, которые ставятся перед сотрудником в офисе, он как правило может выполнить за пару-тройку часов, а остальное время просто просиживает штаны.
В магазинах та же история. Многие магазины работать по 12 часов и больше. При этом 90% товаров продается в четырехчасовой период, потому что их покупатели тоже работают в определенное время.
Есть рабочие места, где людям платят за время. А есть, где за результат. Рабочую смену вахтера или другого «дежурного» не сократить. Но в большинстве сфер хватит и 4 часового дня. При этом продуктивность работы только повысится. Лучше плотно работать 4 часа сосредоточившись на деле, чем размазывать активность по восьмичасовому рабочему дню, постоянно отвлекаясь.
Проблема в том, что большие государства - это очень инертные механизмы, а вопрос чертовски сложный. Если сократить время работы врача понадобится вдвое больше врачей. Если сократить время работы эникейщика в офисе - ничего не изменится. То же самое и со всякими продажниками, маркетологами, кодерами, креаклами.
Только вот я боюсь, что прогресс в сфере ИИ скоро оставит не удел кучу офисных чувачков, и начнется обратная тенденция, когда работодатель будет наглеть от бесконечных очередей за забором.
Как говорится, мы живем в эпоху перемен.
Я тут подумал...
38 постов7 подписчиков
Правила сообщества
Разрешено всё, что не запрещено правилами платформы.