67

Ответ Jackofallthreats в «Инфляция»8

Я вот читаю посты про цены год, пять, десять назад и буквально хочу сдаться

Дано:

Мне 24, живем с девушкой в Екб и оба работаем (200+70)

И совершенно не понимаем как жить эту жизнь. В абсолютных цифрах даже сейчас это считается космическими цифрами, особенно по меркам наших друзей. Но постоянно живем с ощущением что нам нужно было родиться хотя бы на пару лет раньше. Мы просто не успели купить НИЧЕГО.

Квартиры нет, ипотеки льготной никакой не светит. АйТи ипотека не про нас, детей заводить на съемной хате точно не собираемся, хоть и не чайлдфри. Да и семейная ипотека по опыту обзаведшимися зайкой не дает лужайку в нашем городе, банки отказывают ибо лимитов на область нет (за достоверность тут не ручаюсь). Абсолютно аналогичная ситуация с авто — ну нет у меня моральных сил покупать китайца в кредит, который я буду выплачивать дольше чем китаец проживет у меня. И так же с техникой, я в 2018м на стипендию за два месяца собрал себе середнячковый комп, теперь такой же стоит половину моей зарплаты, но естественно теперь у меня есть необсуждаемые затраты на еду, квартиру и тд.

Многого ли я хочу? Скажете что у меня молоко на губах не обсохло, и я не заслужил столько получать? Я соглашусь, но в ответ скажу что я работал и учился настолько много, что я заработал все хронички что только можно. Я в 24 ощущаю себя как мой отец прямо сейчас в 50, и это ещё не считая того, что я не успел нагуляться «как молодежь». Все приколы про «вот закончишь школу/универ/выйдешь на пенсию и будешь гулять» буквально про меня.

Сейчас у меня в голове только одна мысль — своей зарплатой я закрываю свой базовый комфорт и не влезаю в микрокредиты. Плюс немного деньги копятся, но ужасно скромными темпами, если цены не изменятся (ха) хватит только на студию через три года. Это вся награда за мое упорство. Я не хочу показаться неблагодарным, но по ощущению буквально пару лет назад для этого достаточно было просто работать на средней работе. Помню как начинал в 21м году с 40 тысяч и мне хватало даже телефон обновить без дыры в кармане.

Я написал этот коммент выговориться. С друзьями сложно такое обсудить, потому что они все выживают. Можете накидать хуев ошалевшему зумеру, панамку приготовил 👒

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С зарплатой 200 и такой пост. Через три года накоплений хватит только на студию. :) Готовь панамку, сча придут люди с зарплатами 30-40 тысяч и расскажут, что мясо это роскошь, что наши деды в коммуналке вшестером жили и размножались, что молодежь обнаглела и всё им подавай и машину и квартиру, что в деревнях вон избы стоят бесхозные, подлатать и жить можно.

раскрыть ветку (21)
10

У них на двоих выходит 270.000

Если нет кредитов, даже со съёмом жилья можно спокойно откладывать тысяч по 150 в месяц. Через год-полтора им хватит для начального взноса на небольшую квартиру

Когда в голове опилки, никакие деньги не помогут

раскрыть ветку (19)
DELETED
Я так и написал, что сейчас вы придёте. Когда у меня была зарплата 50, я откладывал 10, и был уверен, что когда у меня будет зарплата 500, я смогу откладывать 460. Ахахахаха.
раскрыть ветку (14)
3

Они не пришли, пришёл я

Я не могу и не буду никому запрещать транжирить хоть весь свой доход. Транжирьте на здоровье

А у меня пока вторая квартира достраивается

раскрыть ветку (12)
DELETED
Так и вам никто не запрещает свой труд и жизнь в бетон и ипотеки спускать. Да и не спрашивал никто сколько там у вас кубов бетона с дыркой света. Глупо свою систему ценностей на весь мир натягивать. Для большей части мира вы сумасшедший, в прямом смысле, люди путешествуют, едят нормальную еду, не ходят с гнилыми зубами, работают ради жизни, а не рабство за бетонную конуру. Я вам больше скажу, скорее всего я могу купить вашу квартиру без ипотек, просто на свободные деньги, но мне она и за бесплатно не нужна там, где вы гробите за неё свою жизнь. Каждому своё.
раскрыть ветку (11)
1

Господи, спасибо друг за такой комментарий!

Я реально порой начинаю думать что я свихнулся, что не хочу работать всю жизнь ради того, чтобы 4 угла содержать

Я прекрасно понимаю что мой образ жизни явно далек от выживания. Но с ним свои проблемы появляются — те же зубы и хронички уже не фоновый шум перед нырком в могилу, а реально назойливая вещь, которую хочется порешать. Иногда посматриваю на лекарства, которые с некоторым шансом мне понадобятся, и хихикаю с их цены в 5 мрот в месяц.

Я перечитал свой пост и понимаю, что он выглядит будто я проел все свои деньги и не знаю куда воткнуться, но это не так. Я скорее не понимаю, почему люди видя мою зп думают что я должен жить раз дак в 4 лучше, чем они на 50к всю жизнь прожили. Наверное за этот абзац я снова в панамку получу, но ладно уж

раскрыть ветку (1)
2

Видя вашу зарплату я вспоминаю, как мы с женой когда-то сами снимали квартиру и при гораздо меньших тогдашних доходах сумели сделать так, что в итоге сами стали сдавать

И даже если сейчас мой доход снизится до вашего уровня - я спокойно не только проживу на эти деньги, но и накоплю с них и умножу. Что это мешает делать вам, не очень понятно

1

о миллинеры на пикабу. на свободные деньги квартиры берут

1

Без выкрученной до пика гиперболизацией ответ не придумывался, да?

Не бетон и ипотека, а место, где мне хорошо и надёжно, и где я волен делать то, что хочу, потому что это - моё

Насчёт путешествий - был в Испании, Франции, Чехии, Греции, Турции, на Кипре, в Египте, Тунисе, Андорре, Финляндии. Только что из Новосибирска, можно пока дома посижу?

"""гробите за неё свою жизнь""" - ага, уже еле хожу, такой горб

...Алё? Человек начал эту ветку комментариев со слов, что не знает, как дальше жить, потому что квартиры дорогие. Будет ли вы с ними что-то покупать или жить в съёмных - мне вообще фиолетово. Моё дело всего лишь отметить, что с таким доходом можно в итоге сделать так, что уже не ты будешь платить за метры, а метры будут приносить доход тебе. А как он там в итоге поступит - да вообще насрать

раскрыть ветку (6)
1

Хорошо, ладно. Я знаю как жить дальше, я прекрасно понимаю что у меня космос для большинства, о чем я несколько раз сказал. На этот доход я вышел очень недавно и у меня уже есть небольшие накопления под процент. Но я тем не менее не представляю что будет дальше и какие финты с моими лежащими деньгами могут произойти. Я смотрю на какой-нибудь индекс борща от комсомольской правды (легко гуглится) и понимаю что за последний год у меня стабильно 4к порций. Рост в 70к оказался топтанием на месте.

И да, я знаю что с моими доходами инфляция продуктов не такая значительная, ибо в процентах не так много на них трачу.

Как уже сказал, я ошалевший зумер, которому не нравится что он не растет в покупательной способности

раскрыть ветку (4)
1

На самом деле хочется тебе поставить плюс за спокойные и адекватные ответы. Вызывает уважение

Искренне надеюсь, что ты довольно скоро сообразишь и рассчитаешь, как лучше распоряжаться оказавшимся в твоих руках очень неплохим доходом - он достаточен для реализации комфортной жизни. Говорю как человек, у которого были времена и с сильно меньшим доходом, и с заметно бОльшим. Главное - скупердяйничать и отказывать себе в хотелках не надо, но не прожигай больше необходимого, изучай и инвестируй

Удачи тебе и твоей девушке

P.S. В Екб был в прошлом году, хороший город

раскрыть ветку (2)

А чего мне токсичить то? Особенно на людей кто видел больше, чем я

Я реально хочу жить хорошо, я хочу хоть немного наверстать того, что я потерял за годы сидения за компом. Я и вкладываюсь и стараюсь увеличить свой «наемный» доход, но я боюсь перспективы оказаться только с потерянным временем

К слову поэтому я не сильно отвечал на ваши ответы. Больше отмечал с них полезного, а возразить то нечего

раскрыть ветку (1)
1

Самый полезный совет, который могу дать - глобальные события просто происходят, мы на них повлиять не можем. Не нужно волноваться из-за того, что там дальше может быть - а может и не быть. Живи по ситуации, а планируй оптимистично-осторожно. У тебя в твои 24 всё впереди. Представь, что тебе 44 и подумай, о чём ты жалеешь из того что не сделал / сделал не так двадцать лет назад - а потом представь, что ты прилетел обратно на машине времени и тебе снова 24, и всё можно сделать правильно

происходит перераспределение доходов, внезапно манагеры просиживающие попку в офисе стали менее востребованы чем работяги на заводах, ремонтники, отделочники итд итп

0

Хехе. Через годик, когда эта зп по Росстату станет средней, всё равно набегут человечки со словами "да мы на 30к всей семьёй лебеду едим, и ничего".

А зачем тогда ТС жалуется?

не 460, а 100

0

Вроде написал же, что на крохотную квартиру хватит, откладываем немногим больше чем 150. Речь о другом - а точно ли через год крохотные квартиры будут стоить столько же?

раскрыть ветку (3)
3

точно ли через год крохотные квартиры будут стоить столько же?

Точно будут стоить дороже.

раскрыть ветку (1)
2

Не факт

2

А что, вы эти деньги в тумбочке храните - или всё-таки сейчас существуют банковские вклады по 15%?

Цены на квартиры бесконечно расти не могут. В 2007, уже после роста квартир 2005-2006 годов я продал 4 комнатную квартиру своих родителей за 165.000 долларов. Если она сейчас стоит в долларах дороже, то совсем ненамного. А если с тех пор я бы хранил эти деньги на банковских счетах пополам в долларах и рублях, сумма была бы сильно выше

Резкий рост квартир уже произошёл. В ближайшие лет 5 подобного не будет

А даже если будет - берёте 1.800.000 (с банковскими процентами будет почти 2 млн), вкладываете в ипотеку, беря столько кв. метров, сколько будет можно. Всё, эти метры уже зафиксированы. кОпите на следующие

Так чел же оперирует к дедам, что раньше то можно было на зп в нихуя хат накупить... а вот нельзя было, в 2015 пицца в МСК для обычных людей была праздником, а не прост пожрать тк доставка из яндекса со своими макарохами в трюфельном соусе надоела

В 2005 о каких то стейках вообще никто не слышал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку