Ответ i.playful в «Как же пользоваться такси ?»40
Уважаемый, вы стриггерили меня на первый пост, до этого был только читателем. Итак, приоткрою всем интересующимся пассажирам завесу тайны со стороны таксиста. "Таксёры охуели" - довольно однобокое утверждение, объясню почему. Сначала немного предыстории - работал на многих работах, в основном сфере продаж, такси использую много лет как подработку, но было время, когда такси было основной работой, как раз в Ангарске.
Пройдёмся по утверждениям автора.
1. Такси Максим - монополист в Ангарске. Это не так. Основной конкурент Яндекс, что в Ангарске, что тем более в Иркутске, за счёт более грамотного изменения цены на поездки в час пик и плюшек для водителя (доп.бонусы за выполненные цели по количеству поездок и т.д.).
Максим просто первопроходец в идее, что нужно не держать парк машин с тратами на обслуживание, зп водителям, механиков, врачей для выхода на линию, траты на лицензии и т.п., а можно просто продавать заявки людям со своей машиной, и пусть весь этот гемор они как-нибудь сами решают.
После этого все конторы такси постепенно умерли, не выдержав конкуренции по ценам, те, кто остались, занимаются в основном грузоперевозками и эвакуацией.
Основная мысль , к которой я веду - на рынке за клиента сейчас сражаются 2 основных СЗТ - остносительно молодой, но с имперскими амбициями и грамотным подходом Яндекс (он же Убер), и старожил Максим (он же Поехали, Алина, ИЗИ, Омега и остальные франшизные дочки). Основные отличия для водителя - по умолчания в Яндекс водитель не видит конечную точку (в Максе видит), и цена в час пик в Яндекс значительно выше.
И самое главное - СЗТ в общем похуй на цену заявки, цель - забрать максимальное количество. Поэтому за счёт взаимного демпинга цена на заявки получается очень плохо обоснована экономически. Минималка в 90-120р как была 15 лет назад, такая и сейчас. Но с тех пор цены на бензин и на запчасти выросли в несколько раз. В общем, это вечный холивар на тему цен, если спрашивать клиентов, они будут жаловаться, что дорого, если спрашивать таксистов, то будут жаловаться, что дёшево.
И дело не только в средней цене за километр. Цена в Максиме/Поехали в Иркутске сейчас может быть в районе 20-25 рублей за км пути, например, 300 руб за 15 км пути. Что из этих денег получит таксист? 25% комиссия СЗТ, как у меня, если я не хочу пользоваться автоназначением (беру по пути), а также не хочу обклеивать машину (потому что одну машину мне уже сожгли из-за наклеек), то есть 75 руб., на 100-150 рублей я сожгу дизеля в пробках, в которых с этой заявкой можно простоять до часа времени, и что мне остаётся? Аж целых 100 рублей прибыли за час работы, причём это часто именно работа - по выслушиванию нытья недовольного пассажира, которому приспичило поговорить/послушать нужное радио/покурить вейп, и т.д. А ещё бывают пьяные, мамочки с блюющими младенцами без указания их в заявке (а штраф 2500 почему-то никто не хочет платить). А ещё бывают поломки именно по причине таксовки, которых могло не быть - на заявка в незнакомых дворах я пробивал поддон, разбивал морду об столб на ледяных шишках зимой, рвал бампер об незаметные низкие столбики и т.д. Так что чистую прибыль посчитать очень тяжело и она довольно сомнительна, исходя из моего опыта.
2. Таксёры охуели - причина этого: в 1) вышеописанном недовольстве ценами, 2) в такси в принципе в большинстве своём довольно ленивый и маргинальный контингент. Люди привыкают жить одним днём, получая денежку за верчение баранки, не ждите от них высоких человеческих чувств, у них свои интересы. И если я в час пик выбираю из списка заявок увезти по дороге домой, естественно, я возьму с максимальной добавкой к цене. Я не думаю о тех, кто хочет уехать, но к нему никто не едет. Может, там мамочка с ребёнком замерзает? или может, школьник на последние деньги хочет уехать домой? Я думаю о себе, чтобы побольше заработать. Эгоистично, зато честно. Для хейтеров - я объясняю логику среднестатистического таксиста, чтобы вы понимали, почему не приезжает такси.
3. Автобусы в Ангарске чище, чем машины таксёров - с этим согласен. В Иркутске не так всё хорошо с общественным транспортом, для сравнения. Ну и по предыдущему пункту понятно, какой народ таксисты и почему не особо следят за чистотой.
4. Идите ка вы нахуй с какими-то придумаными вами правилами. - чувак в исходном посте сильно перегибает, да и его утверждения относятся больше к Яндексу в крупных городах. Но посыл ясен - человек попытался объяснить пассажирам ситуацию со своей стороны баррикад. Надеюсь, я тоже кому-то помогу этим постом. Потому что за рулём такси такой же человек. Засим откланяюсь, если есть вопросы, задавайте.
Плохой Шофёр
17.6K постов12.4K подписчиков
Правила сообщества
Не переходим на личности.
Без мата, его сокращений и заменителей.
Максимум доброжелательности друг к другу.
Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.
Никакой токсичности.
Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.
№ 5470465199