88

Ответ GottesTod в «Доля осознанно бездетных выросла втрое»92

Сори, недочитал дальше середины, и так со всем согласен.

Раньше крестьяне куча детей рожали. Это была инвестиция в будущее, дети были нужны. Они вырастали и трудились в поле, с раннего детства. Люди буквально делали себе работников в свое дело. И понятная инвестиция, ты тупо кормишь, он вырастает и работает.

Сейчас дети - это не инвестиция в будущее. И просто кормить ты его не можешь. Не принято у нас. (Где это норма, там и детей рожают много). У нас же принято 20+ лет платить за образование и получить ничерта выхлопа. Ребенок это целый дорогостоящий проект, куда ты вкладываешься за медальку, "смори какой огромный баклажан я вырастил". Это стала причуда для миллионеров, по типу купить дорогого коня, оплачивать содержание, для участия в скачках. Или футбольную команду.

Мне вся эта ситуация не нравится, в обществе слишком высокая планка на вложения в ребенка. Конечно, ребенок, в которого вложились, в среднем будет иметь лучшую жизнь. Но не пропорционально ничерта. Типа, с хорошего вуза будет там менеджер хороший в среднем, но вложиться надо в 50 раз больше, чем тупо родить, кормить, в 15 лет отправить на подработки, что б он сам себя подкармливал. И такой ребенок тоже вырастет, не загнется, станет слесарем, заведет семью, и не факт, что будет менее счастливым, чем тот топ менеджер (конечно, шанс выйти на "кривую" дорожку тоже выше, но этот риск можно и по-другому снизить). Только таких слесарей можно 3-5 штук сделать в любой семье с любым достатком. А среди них ещё будут те, кто захочет вкалывать как ни в себя и станет чем-то круче. Будет конечно на коллег в офисе с такой же зарплатой искоса глядеть, которым "все на блюдечке, а он пахал". То есть, я так вижу, можно вместо одного образованного спокойно сделать 3 необразованных, из которых 0,5 "образуются" сами. И я бы сказал, что суммарно количество счастья у всех людей вырастет в разы. Типа, лучше жить слесарем с пивом и телевизором (потому что не захотел/не повезло вкалывать и сделать жизнь получше), или лучше не жить вообще?

P.s. перечитал щас текст, понял, что смахивает на пропаганду государственную. Ну похер, у меня такие мысли ещё до событий последних были. И эта проблема вообще всех "образованных" стран, не только России. Даже богатые страны, обеспеченные люди, не делают 2 ребенка на семью и вымирают общества. Потому что отношение как к дорогому проекту.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Люди буквально делали себе работников в свое дело. И понятная инвестиция, ты тупо кормишь, он вырастает и работает
Да не делали они работников специально. Не знали ни о какой контрацепции. Шпёхались и не думали. То, что дети потом становились работниками, скорее просто бонус.

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хочешь сказать, что вся разница не в изменении отношения к детям а в изобретении контрацептивов? И что мужик крестьянин не стал бы делать себе пять пацанов в поле работать, если б мог?

Ну... Может быть, не знаю.

раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Именно. Ещё в начале 20-го века, отношение к детям было совсем не таким, как сейчас. Детская смертность была очень большой. Никто не удивлялся смерти ребенка, когда в семье 7-12 детей.

И что мужик крестьянин не стал бы делать себе пять пацанов в поле работать, если б мог?
Врядли об этом думал мужик-крестьянин. Чтоб вырастить помощника, надо лет 8-10. Все эти сказки, что дети с 4-5 лет работали, фигня. Какую работу может выполнить ребенок 4-5 лет? Если только курам корм насыпать. А если ещё учесть, что в больших деревенских семьях дети-погодки, то «урона» от них больше, чем пользы. 4-6 голодных ртов в деревне, это пздц.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не 4-5 лет, а 10-12. Сравни с теперешним... когда там институт заканчивается, в 7 лет в школу, 11 классов, 6 лет института...

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
До 10-12 лет ещё надо вырастить.
Сегодня, специально у бабушки спросил, планировали ли в деревнях большие семьи? Как на дурака на меня посмотрела.))
0
Автор поста оценил этот комментарий

с десяти в принципе да, можно уже лошадь почистить, запрячь, сена задать, навоз выгрести. Работа в поле тяжеловата, конечно, но мог следом идти, в борону сеять зерно, или картошку кидать.

Но до десяти-то вырастить надо!! И чтоб более-менее нормальный был, с рахитичного десятилетки тоже особо помощи не дождешься.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Бабушка с 7ми лет нянчила более мелких детей - причем не в своей семье, за еду.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нянчила, это конечно громко сказано))
За её «смену» никто не умер и ладно. Дед, тоже рассказывал, что лет с 7 припахивали. На всякую мелочь принеси-подай, а лет с 12 на быках воду возил.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю не громко, а вполне себе.

Моя дочь в 7 полноценно могла годовалого няньчить. А в 9 трехлетку - я ей за деньги во время ковида доверяла. Небольшие, я работала удалено, младший полноценно был на ней.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы сравниваете наше время и время избы с земляным полом. Вообще не одно и тоже.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В то время мелких могли и просто так оставлять, без присмотра, не особо жалко было, но к 7ми дите уже достаточно осознанное, чтобы няньчить кого-то помладше.

2
Автор поста оценил этот комментарий
С другой стороны, когда дети вырастали, это конечно было огромным подспорьем. Особенно если много парней. Бабушка моя (84 года) вспоминает своего раскулаченного дядю, у которого было много сыновей. Его из Нижегородской области, куда-то в Сибирь сослали. Через очень короткий промежуток времени, он и в ссылке «поднялся». Имел свою мельницу, большое хозяйство. Потому, что много мужиков, и все пахали.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я об этом и говорю, да. Инвестиция в будущее.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь я и не спорю. Я только говорю о том, что врядли это делалось специально.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Оставляли детей сколько нужно, не предохранялись, но топили новорожденных в бочке, сжигали в печах.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не особо в это верю. Материнские инстинкты никто не отменял.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я в детстве много времени проводила с прабабушкой, которая при царе ещё жила, в селе, много рассказывала о быте деревенском, обычное дело это было, если рты лишние не нужны уже,сейчас же делают аборты, несмотря на материнский инстинкт.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне когда-то прабабушка (1916 г.р.) всякие истории из детства рассказывала. Такого не слышал. Наверняка такое где-то и было, но чтоб массово и в порядке вещей, сильно сомневаюсь.
Тут недавно писали, как мать ребёнка убила и таскала по городу в чемодане. Но никто же не говорит, что это повсеместно и нормально.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я про время ещё раньше, Сибирь, может где южнее полегче было и не было такого. Бабушка всегда гордилась и говорила, что у неё все умерли своей смертью, кто в младенчестве, кто в войнах, из двенадцати, семеро дожило до взрослого возраста и те погибли в войнах, остались бабушка моя, ее сестра и брат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку