231

Ответ EliteBarsuk в «Что могло пойти "не так"?»4

В самое сложное время, когда мать получала зарплату с задержкой по несколько месяцев, из еды дома всегда только картошка и лук, я заканчивала начальную школу и начала активно расти, донашивала за старшим братом советские изодранные шмотки, а за матерью обувь на пару размеров больше моего, то на шпильке, то на странном каблуке 70х, когда вся подошва странно сужается книзу.

Дома не то что мяса, хлеба и растительного масла не было месяцами, младшая дочь в хз чем ковыляет, унитаз хронически забит и трубы текли, тараканы эти ебучие по всей квартире, потому что мелок дорогой. Это продолжалось около трех лет, на быт не было денег.

Но были деньги все это время, чтобы к учебному году мне купить капроновую блузку и красивую юбочку, чтобы раз в год в школе меня красиво сфоткали, а потом это в шкафу лежало. Потому что в школе почти не было отопления, одевались потеплее, сидели на уроках в шапках и куртках. А еще были деньги, чтобы вкладывать их в книги по каталогам, подписные издания говна вроде Незнанского, в заказ по каталогам саженцев комнатного лимона, луковиц панкрациума, еще каких-то цветов, для покупки сервизов перламутровой расцветки, керамических кувшинов с керамическими чашками, каких-то бархатных накидушек с кистями на диваны и кресла у цыган, комплектов постельного белья - за ними ездила в соседнюю область, там стояла у поезда, покупала на одолженные деньги.

Вкладывалась в будущее, блядь.

Я на физру эти три года ходила, надевая несколько вязаных носков, потому что кед не было, а в уличной физрук запрещал. Было в школе питание на дотацию, на которое мать могла подать, как мать-одиночка, но это ей было стыдно "мы же не нищие, некоторые вообще побираются".

Вещи если и покупала, то на вырост. Брату, жердине 44 размера - пуховик 50 размера, кожаную куртку такую, что он ее примерил на пуховик и застегнул свободно. Мне свитер как-то купила модный, пуховый, по колено. Их в принципе так и было модно тогда носить с вязаными лосинами, но я во-первых, вместо лосин донашивала джинсы за братом, подворачивая и снизу, и пояс подкручивая сверху, чтобы держались. Во-вторых, мать свитер спрятала, обнаружив, что пух с плечей свитера протирается моими локтями. А когда сама хотела его примерить спустя пару лет, его уже сожрала моль.

И постоянное нищеебство, выискивание в старых журналах переделок и полезных советов - о, в советском журнале выкройка, как из шерстяных рейтуз сшить капор для девочки. И я уже в 5 классе носила капор из ее старых рейтуз. Или - о, где-то прочитала, как готовить дешево, надо в вареную картошку добавлять овсяный кисель, кисель этот настаивался в кухне, в него тараканы падали. Пенал в школу, сделанный из носка, нарастить к моей куртке рукава из старых спортивок, сшить шорты на физру из юбки в клетку, надвязать на майку рукава, чтобы получилась футболка, выломать стельки из старых ботинок, чтобы у ребенка нога влезала. Колюче, некрасиво, неудобно, холодно и просто бестолково, зато экономия, можно вложиться в супер-вещь на будущее - купить настенные часы у цыган.

Покупка на уличных стихийных рынках и хранение всякого говна с 60-80х "сейчас такого не делают, вырастите, спасибо скажете" - толкушки, мясорубки, зажимы для банок, разделочные доски, электрические сковороды "чудо", солонки деревянные. Все засиралось тараканами либо ржавело, ничего не пригодно к использованию. Когда она спустя лет 10 переезжала с той квартиры, все это сама выбросила.

И ведь были деньги жить нормально, раз на покупку говна находились, и ведь было у нее время и силы на подработку, раз были силы на перелистывание журналов в библиотеках и переделку старого говна в новое говно, вот что обидно

Моя Семья

2.8K постов5.1K подписчика

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.