Ответ Digitalnick в «Неприятная правда о китайском автопроме»15

Скажем спасибо мудрой политике финансовых властей за последние 25 лет, но отечественную промышленность (не только авто, практически любую) сейчас сможет спасти только жесточайшее регулирование импорта.

Скажу больше, если власть не предпримет самых жёстких мер в отношении импорта, то это сделает уже сам рынок за счёт падения курса рубля, вследствии чего импорт станет недоступным не из-за пошлин и сборов, а из-за большой курсовой разницы между рублём и иностранными валютами, за которую этот импорт ввозится в страну. Но тогда шансов на то что иностранные производители откроют своё производство в России, станет ещё меньше, потому что с падением рубля вырастет инфляция (рост цен на все товары) и платежеспособность потребительского спроса в стране резко снизится, в итоге останемся без собственной промышленности и с нищим населением.

Поэтому у нас только один вариант действий: значительно увеличить заградительные пошлины и сборы на импорт, чтобы сильнее поддержать отечественный автопром, а это не только АвтоВаз, но и Хавейл в Тульской области, Чери в Калиненграде и т.п. и при новых пошлинах в России появится больше новых заводов иностранных автопроизводителей. Надеяться на сознательность населения, слабо разбирающегося в рыночных хитросплетениях, которое с упорством суицидника завозит в тч параллельный импорт, рассуждая "после меня пусть всё сгорит синим пламенем", не имеет смысла, помогут только административные меры.

P.S. Комментарии к этому посту только лишний раз подтверждают мой тезис о рыночной неграмотности подавляющей части населения, в тч пикабушников.