2414

Ответ DiabloHell в «О плановой экономике»16

Из таблицы видно, что Япония, которая подверглась разгрому и ядерной бомбардировке обогнала СССР, Германия (разбитая и разделенная пополам) и Франция совокупно обогнали СССР. Италия выросла более, чем в 10 раз в 1913 года.

Ответ DiabloHell в «О плановой экономике» Скриншот, Комментарии на Пикабу, Плановая экономика, Комментарии, Экономика, СССР, Яндекс Дзен (ссылка), Ответ на пост, Длиннопост

Вы, конечно молодец, такую табличку шикарную принесли. Смотрим на показатели СССР в 1938 году. 485 млрд. Предвоенные годы, потом 5 лет войны и внезапно ВВП в два(Карл!) раза выше чем перед войной. Ух, какая плохая эта ваша плановая экономика, всего лишь двухкратный рост за 10 лет, 4 из которых шла разрушительнейшая война с потерей 20+ миллионов жизней. Смотрим 60й год. Снова двухкратный рост за 10 лет. Уже не так впечатляюще, но всё еще немало. И это, напомню, с противодействием США и примкнувших к ним. Как, видя такие цифры роста ВВП можно на голубом рассказывать про ущербность планового подхода? Невидимая рука рынка что-то зажала и кровоток к мозгу перестал поступать? План показывал себя как минимум не хуже рыночного подхода, у которого еще и стартовые преимущества были, в виде неразрушенной территории, да еще и зарабатывали США на войне не по-детски. Напомню, к 1945 году 60% от всего мирового производства.

Если бы страна самостоятельно разрабатывала актуальные технологии - то это СССР накладывал бы санкции и не давал свои технологии

Это очень забавный тезис. Если бы, да кабы. Но СССР разрабатывал технологии самостоятельно, просто это требовало больше ресурсов. Тех самых, которые можно было пустить на рост потребления. Первая атомная станция - СССР. Первый космический спутник, первый человек в космосе. Глупо отрицать очевидное, технологически СССР не сильно отставал от основного конкурента. Другое дело, и я согласен с вами, многие технологии можно было бы использовать и в гражданском секторе СССР, как делали частники на западе. Получаешь бабки от государства на разработку какой-нибудь военной бабуйни, и получившиеся наработки используешь для производства чего-то потребительского. В СССР я не припомню такого, в основном всё быстренько засекречивалось, чтоб враги не разузнали.

На территории СССР жило около 300 млн трудовых рук

На 1946 год насчитывалось 170 млн населения. Ловко вы младенцам и старикам трудовые руки присвоили. Все рыночники так реальность искажают? Или только уличенные в глупости и обиженные?

Почему санкции накладывали они, а не мы?

А почему санкции и запрет на поставку технологий так и не были сняты, когда закончилась плановая экономика и в России воцарился рынок? Получается, рынок был ни при чем?

Противостояние с западом никак не свидетельствует о том, что экономическая модель СССР была совершенная.

Это не свидетельствует и обратное. Противостояние и подготовка к вероятной войне с западом были огромной статьей расходов и оттягивали на себя ресурсы из других секторов. Представляете, сколько можно слепить автомобилей из стали, потраченной на один танк?

Просто сейчас этим занимается не чиновник, а рынок - и он оперативно регулирует.

Да, это можно обозначить как преимущество рыночного подхода. Но с оговоркой, что необходимый продукт не жизненно важный. В противном случае обладатель патентов на изделие взвинчивает цену на товар, а вам с улыбкой отвечает: ну можете походить по рыночку, дешевле поискать. И вы идете, удовлетворенный рынком, на кладбище.

Планы есть всегда и везде. Только в рыночной экономике планы базируются на реальной ситуации с поправкой на желательную. А чисто в плановой - чиновник пытается назначить, сколько калош купят граждане. Зачастую без учета реальной потребности в калошах.

Это уже ваши фантазии.

Amazon, Ozon и ряд компаний показывают операционный убыток на протяжении многих лет, но их акции растут и пользуются спросом. Где вы набрались этой ереси про экономику?

О, да вы еще и адепт ко-ко-копетализации? Акции компаний сами стали товаром и уже никакого отношения не имеют с тем, чем компания занимается. Вся их цена основана на вере, что завтра они станут еще дороже. Кстати, почти цитата Мавроди. Ну и биржевая капитализация отличный способ утилизировать инфляцию. Доллара нынче выпущено столько, что выйди он в свободный оборот из фондовых бирж, цены в США взлетят на всё в десятки раз. Но это тема отдельного разговора. Просто еще добавлю про некоторые замечательные компании типа Theranos, Enron. У них когда-то тоже была великолепная капитализация, а основательница Theranos Элизабет Холмс даже считалась самой богатой женщиной США. Если не в курсе про них, не буду спойлерить, это поучительные истории для упоротых адептов рынка. Ну еще вишенку на торте вам. Нравится такой рынок? Для ЛЛ, маленький американский магазинчик оборотом 35000 долларов в год имел биржевую капитализацию больше 100 миллионов долларов.

Ну и в конце концов, какое отношения рыночная капитализация имеет к тому что я сказал о фундаментальных исследованиях, в которых рынку делать нечего? Что такого фундаментального исследует Амазон, сокращая своим сотрудникам перерывы настолько, что те писают в бутылку, чтоб не оштрафовали?

А в экономике больших предприятий и городов есть среднесрочные перспективы (5 лет) и долгосрочные (10 лет и более)

Вот именно, какой-то десяток лет. Да обычный человек может планировать на такой срок. Государство же обязано смотреть на 50-100 лет! И в СССР это делали.

СССР развалился и остался без штанов

Мы сейчас до сих пор пользуемся инфраструктурой, которую нам оставил СССР, в том числе например газопроводы. И обладание этими газопроводами, построенными при плановой экономике сейчас нам даёт рыночное преимущество в ценах на газ. Другое дело, что нынче рынок интересно управляется невидимой рукой (тэксказать плановенько, директивненько), что газ надо покупать подороже, лишь бы не у России.

Поднадоело на самом деле разжевывать, но попробую еще раз. Рынок и план это всего лишь инструменты. И их эффективность будет зависеть от того при каких обстоятельствах и как они будут применены. В мире десятки стран с рыночной экономикой жили в 20м веке и живут до сих пор в крайней нищете и никакой рынок не сделал их богатыми. Нынешний Китай, умело балансируя плановыми и рыночными инструментами, занял первое место по экономике в мире. После такого глупо отрицать возможности, которые даёт план.

З.Ы. И вот вам еще кусочек мозайки.
Джаннет Йелен обвиняет Китай в нерыночном подходе, ибо он почему-то даёт Китаю преимущество перед американским производством. Как вам такое? Адепт рынка, ваш кумир, можно сказать, сетует на плановщиков? Ахахахаха! Ладно, слишком много информации, боюсь не сможете переварить за раз.

З.З.Ы. Пикабу настойчиво предложил оформить комментарий как пост, поэтому отредактировал после публикации, чтобы вставить красиво ссылки и кортинки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, ты не привел еще один капитальный аргумент. После Войны СССР восстанавливался САМ, ОДИН, и восстанавливал варшавский блок. А всю эту околонатовскую свору восстанавливали по плану маршалла. То есть технологии, мощности, ресурсы и финансы давались просто так, по сути. Отсроченные платежи и кредиты не берем, берем именно эффективность в таблице.

Условно, пример-взять 2 одинаковых мужиков. Один начинает работать на заводе, копит деньги, и покупает через 10 лет квартиру-но на СВОИ, заработанные. Второй получает от доброго дядюшки деньги через месяц-и покупает квартиру через месяц. Если брать факт, то второй конечно успешнее, но он успешен не сам, а тем, что ему ДАЛИ со стороны. И отдавать ему еще придется. Суверенитетом, будущим и кровью, как нынче это делает европка.

Не следует вестись на всю эту залепуху.

раскрыть ветку (22)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте другой пример рассмотрим. Китай. До начала реформ- там была, простите, жопа. Сейчас- первая экономика мира и, по факту, уже технологический лидер в большинстве областей.
Просто грамотно воспользовались американскими (и международными) деньгами и технологиями. С суверенитетом все в порядке.
Как так то?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Да просто так то.


Во-первых, Китай построил свою экономику за счет привоза производств и метрополий и получения доступа на их рынки в обмен на дружбу с США против СССР.




В 1970 году во время слушаний в Конгрессе США по вопросу отношений между США и Китаем предполагалось «строить отношения с КНР… и использовать советско-китайские разногласия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Американо-китайские_отношения#...


Во-вторых, нетрудно заметить, что уже больше 20-и лет раскручивается антикитайская кампания. То есть сохранение суверенитета изначально метрополиями не предполагалось и сейчас они над этим вопросом активно работают.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Итого: Китай воспользовался инвестициями и технологиями, вырос в первую экономику мира и сохранил суверенитет.
Китайцы смогли, у русских, по вашему мнению, не получилось бы. Вы русофоб?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это вы примитивный демагог, который тупо пытается игнорировать написанное.


Попробуем совсем на пальцах.

КНР все преференции получил в обмен на дружбу против СССР.

Внимание, вопрос -

Против кого должны были дружить русские, чтобы получить такие преференции?


С интересом жду вашего следующего демагогического выверта.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

По моему мнению, запад попал с Китаем в собственную ловушку.

Потенциал Китая на индустриализацию был огромен. Источник дешевой энергии - уголь - в избытке. Огромное сельское население, которое поехало в города на фабрики. Как только в Китае начали появляться первые аутсорс производства (шмотки, простые тнп), это уже было не остановить. Любой западный капиталист, который не перевел производство в Китай уже не будет так конкурентен с теми, кто перевел. Другое дело, что они планировали перевести только производство, а центры разработки оставить у себя, но это не оправдало ожиданий. Разработка должна быть рядом с производством, иначе всё плохо. Поэтому сначала они пробовали переводить разработчиков в Китай, но не только лишь все американцы хотели жить в Китае. И пришлось подтягивать компетенции местных. Обучать, перевозить технологии всё более сложные. Надо сказать, что китайское руководство не упустило такую возможность и максимально участвовало в расширении инвестиций , как внутренних, так и способствовало внешним, устраивая всякие налоговые преференции и т.д.

Поэтому, не соглашусь с вами, что прям за дружбу против СССР Китай всё это получил.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Настолько сам, что в Спб до сих пор кое-где на заводах можно немецкого орла увидеть ...

раскрыть ветку (12)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Дооо, эти станки прям решаюшую роль сыграли в общем объеме восстановления.

2
Автор поста оценил этот комментарий

После Войны СССР восстанавливался САМ, ОДИН, и восстанавливал варшавский блок


С учетом того, что объем репараций из Германию в СССР после войны был сопоставим с тем, сколько США дала денег ФРГ по плану Маршаллу - так себе аргумент

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

По СССР:
Согласно отчету, СССР изъял из своей оккупационной зоны и впоследствии из ГДР имущества на сумму, превышающую 66 млрд марок ГДР (15,8 млрд долларов). По данным Главного трофейного управления, опубликованным в 1990-х годах российскими исследователями, в СССР, в частности, было вывезено 72 тыс. вагонов строительных материалов, около 3 тыс. заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна. Поставки из западных оккупационных зон в счет репараций для СССР прекратились в 1949 году после создания ФРГ.

По данным Польского института международных отношений (2005), СССР получил репараций на общую сумму в 3,081 млрд долларов (по курсу 1938 года), из которых на долю Польши пришлось 228 млн (порядка 7,5%).

В 1953 году между СССР и ГДР было подписано соглашение, согласованное с руководством Польши, в соответствии с которым с 1 января 1954 года из ГДР прекращались все поступления в качестве репараций.
По США и Британии:
Поставки из западных секторов оккупированной Германии фактически закончились в 1950 году. ИАРА прекратила деятельность в 1959 году, определив стоимость вывезенного имущества в 530 млн долларов (по курсу 1938 года). По оценкам советской печати, США, Великобритания и Франция из своих зон оккупации демонтировали и вывезли оборудования на сумму около 1,2 млрд долларов, золота - 277 тонн (эквивалентно почти 300 млн долларов), морских и речных судов - на 200 млн долларов. Под контроль этих стран перешли зарубежные авуары Германии на сумму порядка 4 млрд долларов. Изъятые США и Великобританией германские патенты и техническая документация оценивается примерно в 5 млрд долл.

В сентябре 1952 года между ФРГ и Израилем было подписано так называемое Люксембургское соглашение (вступило в силу в марте 1953 года). В соответствии с этим документом в течение 14 лет правительство ФРГ выплатило израильскому правительству репарации в размере 3 млрд марок (по сегодняшнему курсу, примерно 7 млрд евро) в качестве компенсаций евреям, пострадавшим в годы Холокоста (1933-1945). Многие историки отмечают, что это единственный случай, когда репарации получило государство, не существовавшее во время войны, по итогам которой они выплачивались.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть мы должны восхититься ФРГ еще больше - несмотря на то, что из них вывозили ресурсы после войны вообще все, они смогли сделать сильнейшую экономику Европы?
Или что ты хотел сказать этим комментарием?

Автор поста оценил этот комментарий

Не просто так. Сталин думал присоеденится к плану Маршалла, но там потребовали политических уступок и брать товары обязательно у американцев

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку