Ответ conformista в «Вопрос либералам и сторонникам Украины»13

Граждане либералы, в этом треде несколько раз прозвучало особым лейтмотивом словосочетание "имперские амбиции". Можете пояснить откуда лично вы это выражение взяли и что вы под ним имеете ввиду?

У США есть имперские амбиции? А у Европейского союза? У Китая? У Израиля?

У Ирана?

Сначала определение. "Империя" - это политическое образование, состоящее из управляющего центра и завоёванных им окраин, обычно многонациональное, при этом формы управления и права населяющих империю народов как правило сильно отличаются. Обычно окраины обладают меньшими правами, чем центр (хотя для СССР это, возможно не совсем так, да и для других империй тоже. В том же позднем Риме под конец уже всё население получило права римского гражданства).

Соответственно, "имперские амбиции" - это желание создать или восстановить империю (и, естественно, стать её центром. Стать колонией империи вряд ли кто-то сильно желает).

США не являются империей и никогда ей не были (захваченные в XIX веке территории практически сразу стали самостоятельными единицами в рамках федерации). Это отнюдь не значит, что Америка белая и пушистая, просто империя - это прежде всего прямой контроль территории, порой даже просто контроль ради контроля. А амбиции США состоят не в захвате чужих стран как таковом, а в торговом доминировании и распространении собственной идеологии при отсутствии прямого контроля.

То есть, США - это не развитие Римской империи. Если проводить исторические параллели, то США скорее что-то вроде современной Венеции. Та когда-то доминировала в Средиземноморье, не владея обширными территориями, но контролируя важнейшие торговые пути. США сейчас пытается делать примерно то же самое в масштабах всего земного шара.

Имперские амбиции отдельных европейских стран закончились в середине XX века: кого-то (кхе-германия-кхе) обломали, а остальным стало слишком дорого и сложно удерживать отдалённые территории. Евросоюз как объединение имперских амбиций не имеет, он слишком разнороден и полон противоречий. Его расширение в 90-х можно было бы трактовать как попытку создания империи, но новые территории создали как бы не больше проблем, чем решили. Ну серьёзно, ЕС упустил Британию и не может какую-то вшивую Венгрию заставить строем ходить, а вы тут про имперские амбиции спрашиваете.

Китай - особый случай (причём "особый случай" он вообще всю свою историю, начиная с Цинь Шихуанди). Он всегда гораздо больше концентрировался на внутренних проблемах, чем на внешней экспансии. Нынешняя попытка достичь мирового торгового доминирования - это, как мне кажется, запоздалая реакция и желание отомстить западным варварам за предыдущие "сто лет позора". И это не создание классической империи, а скорее подражание США, только без попыток распространения демократии по всему миру.

У Израиля никаких имперских амбиций нет, он просто хочет выжить.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.