Ответ Cap.Nemo в «Предметы "Материнство" и "Отцовство" в школе»37
Автор, у вас, безусловно, хорошие аргументы.
Есть одно "но". У нас грандиозные проблемы с тем, что люди не понимают, что такое отцовство и материнство в принципе. И это очень плохо влияет на их детей, которые потом учатся в школе. А потом уже их дети влияют на своих детей и так далее...
Если говорить более конкретно, то непонимание сути отцовства и материнства сказывается не на рождаемости, а на том, что родители регулярно знатно психологически калечат своих собственных детей. А покалеченным детям обычно не до квантовой физики, да и даже не до математики с русским языком. Это я вам как психолог, работающий с подростками и взрослыми, а также отработавший в школе, ответственно говорю.
Вы вот знаете, что сейчас модный тренд - это после рождения детей стараться максимально вести себя так, будто детей и нет?
Ну вот, например, сейчас модно уже с первого года жизни (!!!!) ребенка уезжать на отдых на моря. Без ребенка. Оставив его с бабушками и дедушками. А ведь и бабушки с дедушками умиляются: "Ой, как мило ребенок плачет и зовет маму, пока она на море!".
А кто не может ездить на море - ездит по России. Опять же, без ребенка. Ну в крайнем случае, если вообще труба с деньгами, то просто отправляют на месяцы ребенка на дачу к тем же бабушкам и дедушкам.
Прежде чем вы начнете возражать, я уточню. Речь про детей до трех лет.
А вот рассказывали бы в школе о том, как это травмирует ребенка - может молодые и прогрессивные родители такой дичи и не творили бы.
Или вот эта вот прекрасная концепция "Хоть я и мать, но все равно буду успешной бизнес-вуман"? Ну это когда женщина выходит на работу через пол года после рождения ребенка, при том что финансово у неё такой потребности нет. Потом, опять же, удивление: "А почему у меня с ребенком такие трудности во взаимоотношениях?".
А вот если поставить в школе детям пару документальных фильмов (например, прекрасный документальный фильм "Джон"), может они со своими детьми так и не поступят. Точно так говорю, поскольку именно такие фильмы я детям и ставил в школе, когда преподавал там психологию, и я видел их реакцию на эти фильмы.