Ответ Brick1983 в «Кадровый голод наблюдается у 85% компаний России»8
Помнится, на заре перестройки читал где-то, что в странах Запада считается нормой прибыль в 4-7%, у наших же бизнес-деятелей 100% считается неудачным бизнесом. То есть, чтобы нажраться, нашим капиталистам надо больше, чем западным, минимум в 15-20 раз больше.
Почему такая разница? Потому что профсоюзное движение в России давно выхолощено. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в России одновременно переставал ходить весь транспорт или чтобы госучреждения останавливали работу? Когда-нибудь вообще бывали общероссийские забастовки, синхронные во многих сферах хозяйствования, с требованиями улучшить условия для трудящихся? Нет, конечно. За последние тридцать лет такого не было. Пока наёмные работники будут каждый сам по себе, пока они не научатся отстаивать свои права все вместе, ситуация с низкой оплатой труда не изменится. Сейчас работодатель диктует свои условия, а наемные работники лишь разрозненно и пассивно сопротивляются бесчеловечным условиям, отказываясь от такой работы. А молодёжь не идёт учиться, не видя смысла продавать свой труд задёшево.
Государственные мужи, если хоть чуть-чуть пекутся о безопасном будущем страны, в нынешней критической ситуации попросту обязаны бороться против власти олигархии. Они обязаны восстановить движение профсоюзов в их первоначальном смысле. Со всеми их правами и рычагами давления на капитал. Иначе в экономике скоро вообще не останется высококвалифицированных кадров. А это уже станет катастрофой.
Российская промышленность
791 пост1.7K подписчика
Правила сообщества
Правила Пикабу