4399

Ответ babisla61 в «Три фатальные ошибки на допросе»10

Господа, прочитайте внимательно, возможно, кому-то это спасет годы жизни.

Совет от дипломированного юриста, который, волею судеб, сам находился на месте подсудимого (следствие и суд длились без малого два года, после чего ваш покорный слуга был полностью оправдан судом присяжных ввиду непричастности).

В посте, на который я отвечаю, дилетант дает вредные советы, основанные на крайне поверхностном понимании реальных механизмов работы уголовного судопроизводства.

Что нужно делать при первом допросе (подразумевается, что вас задержали, допрашивают в качестве обвиняемого, пригласили так называемого "мусорского адвоката"), универсальная формулировка:

"В соответствии с положениями ст. 50 УПК РФ, ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно".

Опционально можно добавить что-то вроде "в данный момент я нахожусь в шоковом состоянии, испытываю спутанность сознания и не понимаю сути предъявляемых мне обвинений", если вы любитель эпистолярного жанра.

ВСЁ. Согласно положениям закона (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), у вас теперь есть 5 дней на "подумать" - следователь обязан предоставить вам 5 суток для поиска и приглашения защитника.

Таким образом, вы избегаете необходимости давать показания (многие неопытные граждане частенько дают сгоряча самообличающие показания, о чем потом долго и тщетно жалеют), но, при этом, не берете пятьдесят первую: именно это твердите, как заведенный, следователю, если он будет подбивать вас взять 51-ую под предлогом "ну ты же отказываешься от показаний" - на это отвечайте в том духе, что "я не отказываюсь от дачи показаний, просто пользуюсь своим законным правом пригласить своего защитника, которому я доверяю, чтобы выработать оптимальную линию защиты - как только приглашу защитника, сразу же с большой охотой дам вам все необходимые показания".

Если следователь пробует устраивать беспредел, не принимает ваше ходатайство, требует дачи показаний с приглашенным им защитником (т.н. "мусорским адвокатом") - ничего страшного, пишите прямо в протоколе допроса (да, вы имеете полное право писать свои замечания к протоколу прямо в нем же, неважно, знает ли об этом следователь и как он к этому относится) магическую фразу выше (ходатайство о приглашении своего защитника), кроме того, не лишним будет написать отказ от "мусорского адвоката" (как в форме отдельного ходатайства, так и прямо в протоколе допроса), мол, в соответствии с положениями ст. 52 УПК РФ, отказываюсь от защитника адвоката Хуйкина П.П., назначенного мне следователем Залупкиным П.П., ввиду моего полного недоверия к нему и "ввиду несовпадения моих и защитника позиций по осуществлению моей защиты" (эта формулировка раньше гарантировала отмену приговора в ЕСПЧ, если в таком ходатайстве отказывал следователь и продолжал процессуальные действия с тем же защитником, то же самое касалось и суда, если судья принимал ходатайство с такой формулировкой, но продолжал судебное заседание с тем же защитником; сейчас, как все вы знаете, ЕСПЧ в хер не ставят, но все течет, все изменяется, лучше иметь такую возможность в рукаве на случай, если все вернется на круги своя).

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий

Почитал, охуел, никак не выохуею обратно, получается, конституция, высшая правовая норма, дает человеку право не свидетельствовать против себя - ст. 51. Но следователь и судья трактуют это другим образом, утяжеляя наказания? Это никому не кажется странным?

раскрыть ветку (17)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Никому уже не кажется, все давно всë поняли за редким исключением.
Открытая, террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических слоëв финансового капитала и далее по тексту.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

слоëв финансового капитала

особенно мусор, работающий за "палку" и отсутствие взысканий, открыто диктует

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так, друг мой.

Эта низшая форма жизни правящего класса, будучи предельно угнетённой, лелеет мечту стать чуть более развитой формой жизни правящего класса, разбогатев ли на взятках, дослужившись ли до более высокого чина или иным путём, но впахивает за морковку и пиздит кого покажут, параллельно нагоняя ужасу на чернь всесильем бутылки правосудия.

Знаю я этот контингент не по наслышке.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

всесильем бутылки правосудия

мусора себя защитить не могут, какое там всесилие


4 генерала МВД уволены по требованию азербайджанской диаспоры

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Читать надо уметь, однако. Видеть написанное.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Свидетельствовать против себя, это не значит отказатся от показаний без адвоката. Это значит, что если ты не сказал на суде "а я не только телевизор украл, но еще и приставку" это не будет считаться отягчающим, если потом вскроется, что она тоже пропала
2
Автор поста оценил этот комментарий

Любую норму вывернут наизнанку как удобнее.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что об этом знают все, в т.ч. и ребята, которых приняли с ножом над трупом или килограммом наркотиков. Ну и в целом логика есть - не свидетельствовать ты имеешь право, а судья точно так же имеет право оценить эти твои действия

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

в описанном случае не особо нужно признание, и 51тут не поможет

а вот если тебе хотят что пришить и на основании твоих бездумных слов в том числе - кто знает

7
Автор поста оценил этот комментарий

Глупость написал, есть же решение пленума что это не так

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Поправлю вас: Постановление Пленума о том, что так НЕ ДОЛЖНО быть. На практике же, к сожалению, все обстоит несколько иначе.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А почему судьи плюют на это постановление? То есть они вполне законно могут не обращать внимания на постановления, работать вразрез с ними и их даже никто не проконтролирует?

раскрыть ветку (4)
16
Автор поста оценил этот комментарий

>То есть они вполне законно могут не обращать внимания на постановления

Законно - не могут. Могут незаконно - что с успехом и делают. По поводу ответственности и контроля - если подобное нарушение дойдет до ВС РФ, приговор, с высокой вероятностью, отменят. Самое страшное, что может грозить судье - это взбучка от квалификационной коллегии судей, но шансы невелики.

На моей памяти, максимум, что было - это предупреждение (и, как следствие, лишение маячившего повышения) от ККС судье из Наро-Фоминска за совершенно фантастическую ситуацию (если вкратце - подсудимого осудили по чужим документам (то есть, де-факто, осудили человека, который в этот момент был на свободе), а судья, когда этот факт ему предъявила защита, ответил в письменном виде, что это "замечания к протоколу" и не являются основанием для отмены решения - сильно торопился на повышение, бедняжка, не хотел послужной список отменой марать). Чтобы получить наказание посерьезней, я даже не знаю, что судье нужно сделать - может, съесть живьем подсудимого прямо в зале суда, да и то это не гарантия, пожалуй.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А дальше что было с подсудимым?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Без сюрпризов: судили снова, но уже под настоящими ФИО

2
Автор поста оценил этот комментарий

Судья выносит решения на основании собственных убеждееий, согласно законам и чего то там еще. Видимо 51ая убеждает его, что этот уе..ок что то натворил, но не колется

Автор поста оценил этот комментарий
Конституция это не магическая книга с заклинаниями. Ничего странного.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку