4399

Ответ babisla61 в «Три фатальные ошибки на допросе»10

Господа, прочитайте внимательно, возможно, кому-то это спасет годы жизни.

Совет от дипломированного юриста, который, волею судеб, сам находился на месте подсудимого (следствие и суд длились без малого два года, после чего ваш покорный слуга был полностью оправдан судом присяжных ввиду непричастности).

В посте, на который я отвечаю, дилетант дает вредные советы, основанные на крайне поверхностном понимании реальных механизмов работы уголовного судопроизводства.

Что нужно делать при первом допросе (подразумевается, что вас задержали, допрашивают в качестве обвиняемого, пригласили так называемого "мусорского адвоката"), универсальная формулировка:

"В соответствии с положениями ст. 50 УПК РФ, ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно".

Опционально можно добавить что-то вроде "в данный момент я нахожусь в шоковом состоянии, испытываю спутанность сознания и не понимаю сути предъявляемых мне обвинений", если вы любитель эпистолярного жанра.

ВСЁ. Согласно положениям закона (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), у вас теперь есть 5 дней на "подумать" - следователь обязан предоставить вам 5 суток для поиска и приглашения защитника.

Таким образом, вы избегаете необходимости давать показания (многие неопытные граждане частенько дают сгоряча самообличающие показания, о чем потом долго и тщетно жалеют), но, при этом, не берете пятьдесят первую: именно это твердите, как заведенный, следователю, если он будет подбивать вас взять 51-ую под предлогом "ну ты же отказываешься от показаний" - на это отвечайте в том духе, что "я не отказываюсь от дачи показаний, просто пользуюсь своим законным правом пригласить своего защитника, которому я доверяю, чтобы выработать оптимальную линию защиты - как только приглашу защитника, сразу же с большой охотой дам вам все необходимые показания".

Если следователь пробует устраивать беспредел, не принимает ваше ходатайство, требует дачи показаний с приглашенным им защитником (т.н. "мусорским адвокатом") - ничего страшного, пишите прямо в протоколе допроса (да, вы имеете полное право писать свои замечания к протоколу прямо в нем же, неважно, знает ли об этом следователь и как он к этому относится) магическую фразу выше (ходатайство о приглашении своего защитника), кроме того, не лишним будет написать отказ от "мусорского адвоката" (как в форме отдельного ходатайства, так и прямо в протоколе допроса), мол, в соответствии с положениями ст. 52 УПК РФ, отказываюсь от защитника адвоката Хуйкина П.П., назначенного мне следователем Залупкиным П.П., ввиду моего полного недоверия к нему и "ввиду несовпадения моих и защитника позиций по осуществлению моей защиты" (эта формулировка раньше гарантировала отмену приговора в ЕСПЧ, если в таком ходатайстве отказывал следователь и продолжал процессуальные действия с тем же защитником, то же самое касалось и суда, если судья принимал ходатайство с такой формулировкой, но продолжал судебное заседание с тем же защитником; сейчас, как все вы знаете, ЕСПЧ в хер не ставят, но все течет, все изменяется, лучше иметь такую возможность в рукаве на случай, если все вернется на круги своя).

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ого, суд присяжных, еще и оправдал. Сказочник 😂 и потом ты был свободен как ветер?))

раскрыть ветку (12)
8

И потом я был свободен, как ветер - до отмены приговора оставалось чуть больше полугода.

Потрудись полистать комменты - я уже писал, что было дальше(с)

Насчет "сказочника" - если ты за свои слова отвечаешь (лично я вижу, что нет, но, возможно, тебе самому это не очевидно), можем заключить пари через гаранта: положим каждый "на стол" символическую сумму, скажем, по 1к долларов, гарант (уважаемый член форума или модератор, к которому у нас обоих будет высокий уровень доверия) забирает деньги. После чего я деанонюсь перед гарантом: даю ссылку на мое дело в базе ГАС "Правосудие", где написано, что я был оправдан судом присяжных (там заодно будет и иная инфа, о которой я упоминал: что приговор был отменен, что после этого меня осудили заочно), там также будет ФИО и прочие данные, после чего я подтверждаю свою личность, приложив паспорт, ВНЖ и, до кучи, диплом юрфака (благо, он рядом с российским паспортом валяется). Если я делаю все вышеперечисленное - то забираю у гаранта обе ставки, а ты идешь с форума нахуй. Если же я не делаю что-либо из перечисленного выше, то деньги забираешь ты, а ухожу с форума я.

Как тебе идея?

раскрыть ветку (11)
0

на месте подсудимого (следствие и суд длились без малого два года, после чего ваш покорный слуга был полностью оправдан судом присяжных ввиду непричастности)

что за дело-то хоть было, с какой формулировкой?

а то ты сейчас советы раздаешь, а сам по делу об украденной крышке люка проходил, где максимум светило 3 месяца колонии поселения

раскрыть ветку (9)

да забей, вон он сам пишет что у него ВНЖ есть где-то и осудили его заочно, беглец - советчик по юридической части)))

раскрыть ветку (8)
1

Отрадно наблюдать, как два брата по разуму нашли друг друга. Даже не хочется нарушать ваше идиллическое единение вопросам вида "как связаны мое текущее место пребывания и статья, по которой меня пытались осудить, с достоверностью сообщаемых мной сведений", потому что тыкать таких персонажей носом в когнитивные искажения наподобие ad hominem и требовать от них опровержения по существу - это что-то сродни зоосадизму

раскрыть ветку (5)

Да, да, а мы вот дома в России и без судимостей, удачи тебе, не давай пожалуйста людям советов, ты не адвокат. И применение латыни — для знающих кухню изнутри, лишь выставляет тебя клоуном который на публику пытается надуть щечки, вот только за обе щеки тебе уже надавали как надо)

раскрыть ветку (4)
1

То, что ты пиздабол, не отвечающий за свои слова, мы установили парой постов выше, но ты решил не останавливаться на достигнутом и, заодно показать всем, что ты еще и долбоеб.

>Да, да, а мы вот дома в России и без судимостей

Поздравляю тебя и сочувствую России. Видимо, перечисленное выше остается твоим главным и единственным достижением в жизни.

>не давай пожалуйста людям советов, ты не адвокат

Готов за свои слова ответить? Условия пари прежние #comment_346275642

>И применение латыни — для знающих кухню изнутри, лишь выставляет тебя клоуном который на публику пытается надуть щечки,

Этот пассаж доставляет особенно: мало того, что шизоид думает, будто адвокаты, после одного семестра латыни, сплошь на ней разговаривают, так убогий еще и не может в гугл от слова "совсем", иначе бы знал, то ad hominem - это общепринятое название одного из самых популярных видов когнитивных искажений (поскольку в поиск ты не умеешь, поясню: "когнитивные искажения" - это процессы, происходящие в твоем межушном ганглии, которые полностью заменяют тебе процесс мышления)

>вот только за обе щеки тебе уже надавали как надо)

Держи и дальше в курсе, как обстоят дела в твоем манямирке

раскрыть ветку (3)

Походу ты порвался, ну ты там это, не скучай в своей дурке, надеюсь у тебя в жизни что-то наладится)

раскрыть ветку (2)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да тут куча таких троллей

ааа, ну тогда пусть нахуй идёт

раскрыть ветку (1)

ну это грубовато, его жизнь итак наказала )

да нахрен ты мне сдался, еще коменты там все читать в твоем бреду, ну приговор оправдательный хоть отменили, и то ладно, удачи)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку