1382

Ответ asraelrg в «Новые правила для туристов в Абхазии»4

Я из Калининграда. Часть местных тоже морды крутят, мол понаехали тут туристы, съели всю еду, выпили все пиво, заняли все парковки (как - хз) и вот это вот все.

А я приветствую. Потому что если людям регулярно говорить, что сервис - говно, то у кого-то будет только подгорать, а кто-то будет над ним работать. Потому что на местных кафешки на променадах будут загибаться и экономить на качестве, ибо наши скорее доедут до дома, к кастрюле борща. А еще туристы везут деньги. И благодаря им тот же Зеленоградск из дыры начала 00-х (уже слышу вопли "какой был зеленый" - одни заросли, бурьян и пустыри) превратился в красивый туристический городок. И много областных городков, нафиг не нужные ранее местным, начали восстанавливаться из нищего, грязного состояния.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное не все зарабатывают на туристах и соответственно им эти туристы мешают. Нахер заводчанину туристы не нужны или иному другому,кто с туризмом не связан. Больше загрузка дорог,больше спрос - выше цены. Глобально туризм полезен для региона, персонально - нахер не надо. Это всегда будет

раскрыть ветку (1)
18

Ну я напрямую не зарабатываю, например. Благодаря туристам вокруг меня улучшается инфраструктура, становится красивее и интересней город, улучшается сервис и обслуживание, появляются новые места отдыха.

Но и ценник растет, да.

показать ответы
8
Дружище, как раз в сентябре собираюсь посетить Калининград(всю жизнь мечтал).
Коли уж ты оттуда, посоветуй адекватный сервис по аренде авто?
раскрыть ветку (1)
8

Сити-рент и Кениг-рент.

Сам как-то раз для покатушек брал в Сити-ренте, 7-местный Ларгус. Машины Кениг-рента вижу регулярно, выглядят хорошими, свежими.

Сам на своем авто, поэтому большого обзора по аренде не дам..

Кстати, в сентябре еще и билеты будут подешевле сюда.

3

Ну собственно что и требовалось доказать. Причём этой косвеной частью в том числе местные пользуются и вот если с квартирами понятно, то цены на остальное не факт, что из-за туристов растут. Те же кафе без туристов зачастую тупо не выживут, а значит в тех. что останутся цены могут быть даже выше.

раскрыть ветку (1)
7

Да оно все косвенно связано.

Сдал квартиру, заработал денег и начал их тратить: сделает ремонт (местным мастерам работа), починит машину (местным мастерам работа), проедет на такси, сходит в кафе/бар/ресторан, прокатит детей на аттракционах и т.д.

В любом случае больше денег - больше местных заработает.

показать ответы
12

Не совсем соглашусь. Персонально заводчанину может туризм и не нужен, но туризм способствует строительству инфраструктуры, то есть у того же самого заводчанина в результате будет больший выбор куда в выходные пойти. Те же самые упомянутые дороги, вероятно, будут чаще ремонтироваться чем в никому особо ненужной дыре. Да и в целом туризм - это отрасль обеспечивающая рабочие места, которые могут оказаться актуальны кому-то из семьи того самого заводчанина.

раскрыть ветку (1)
7

На заводе Янтарь работает ну тысячи две. На Автоторе примерно так же. В турбизнесе прямо (гиды, гостиницы, сувенирка и т.д.) или косвенно (от сдачи квартир до такси/кафе) занято имхо на порядок больше.

показать ответы
1
А так да всё под отели отдали и променады, которые нахрен не нужны, лучше бы пляжей намыли
раскрыть ветку (1)
3

На этих "не нужных" променадах сейчас толпы народа.

На первых этажах отелей - кафешки, мест свободных почти нет. Знакомый бармен перед сезоном еще и выбирает, где ему лучше условия для работы дадут.

Да и в отелях свободных номеров почти нет.

Какой-нибудь глэмпинг за 30к за ночь - и тот расписан на месяц-полтора вперед. У меня знакомый в обслуживании глэмпингов работает, зарабатывает очень хорошо.

показать ответы
3

Ещё б в Калининштадт прямую дорогу прорубить. Хотя бы через Белоруссию. А то уж очень добираться неудобно.

раскрыть ветку (1)
2

Двоякое.

Зато нет возможности человеку в розыске просто взять тачку и приехать. Нет возможности приехать и человеку, который в стране нелегально. А если совершил преступление - нет возможности уехать, скрыться. Все через паспорт.

Этот контроль позитивно влияет на уровень преступности.

А вот пассажирский паром из Питера - это было бы классно. Такой мини-круиз..

показать ответы
5
Главное в ближайшие два года в Светлогорск не едьте, там променад делают, пляжей нет, всё перекрыли
раскрыть ветку (1)
2

Да по правде говоря там особо пляжей последние лет 15-20 и небыло. Узкая полоска песка вдоль променада, сверху ходят люди, дети могут что-нить скинуть. А Янтарный ехать далеко и муторно, пока трассу строят. Я там бываю всего 1-2 раза в год из-за этого.

Норм пляжи от Зеленоградска в сторону Светлогорска и прочие Балтийски. Но Балтийск - очень дикий пляж, инфраструктуры практически ноль, только парковка у Елизаветы большая.

Светлогорск имхо это все таки больше про "погулять".

показать ответы
18

я из Зеленоградска и мне не нравятся толпы туристов. Пассивно так не нравятся. Не нравятся пробки, не нравится шум по ночам под окном, не нравится пропихиваться по улицам, не нравится , когда мой двор заставлен левыми машинами (двор приватизирован и что, мне ставить забор шлагбаум и жить в загоне?), мне не нравится, что цены на всё улетели в космос, мне не нравится мода ставить везде заборы (упоминал уже), мне даже не нравится то, что из-за вечно тонущих туристов мне мешают купаться в шторм). при упоминании о том, как похорошел Зеленоградск, забывают о начавшихся проблемах с водой, например. Я не нахожу ничего привлекательного в том, что застраивают всю прибрежную полосу, что вырубают леса, что мой дом превращают в парк аттракционов. короче, я против понаехов

раскрыть ветку (1)
3

Штош..

Да, все так и есть. Причем везде. Если живете в курортном городе - будут толпы, шум и вот это вот все. Примерно так же, как и в центре Калининграда. Обратная, так сказать, сторона.

Есть квартира в Пионерском. Там в жаркие выходные почти тоже самое, только с водой проблем нет. Но зато появляется инфраструктура. Буквально 3-4 года назад перед зимой все умирало, на весь городок было 3 работающих кафешки с нулевым уровнем обслуживания (ну это, например, минут 10 ждать просто меню, а потом еще полчаса заказ и уже тупо уйти). Зато тишина и спокойствие.

2
Я тоже из Калининграда, полностью поддерживаю мнение ТС. Конечно есть определённые неудобства (на морюшке теперь на пляжах не протолкнуться), но благодаря туристам действительно расцветают и отстраиваются маленькие городки, восстанавливаются исторические здания, развивается ресторанный и музейный бизнес. Так что милости просим, граждане туристы, везите нам свои денюжки и отдыхайте))))
раскрыть ветку (1)
1

Я примерно в 9-10-м году проехал по востоку области. Восток был в руинах полностью. Просто весь. Сейчас даже в Полесск хоть можно приехать, переночевать, есть где позавтракать, съездить к маяку в Заливино. Славск - там бассейн с минеральной водой, открытый, чистый, офигенный. А тогда это все был один мрак. Даже в голову никому не могло прийти поехать с ночевкой в Гусев, в Советск..

1

Насколько я слышал, все равно куча мастурбеков и у вас есть.

До 2014 года, говорят у вас вобще прекрасно было, на выходные можно было много куда уехать заграницу без гемороя.

раскрыть ветку (1)
1

У нас даже карточки МПП (местное приграничное передвижение, вроде так) были, для проезда до Гданьска виза вообще не нужна была..

Гемор был границу пройти, потому что в выходные если не половина, то треть области точно ехали гулять в соседние страны )

2
Да, да)) Были этим летом, покатались по городкам (на такси), не один раз слышала - «понаехали, припарковаться негде», прям со злостью! А я думаю - везде только 39 регион! Самолеты полные летят, мы что машину в багаж сдаем по их мнению? Один раз тоже встретила машину с Красноярским регионом, даже подошла спросила как они доехали. Говорят, да, на машине приехали, 10 лет назад)
раскрыть ветку (1)
1

Да я сам на Питерских гонял 3-4 года. У нас был период, когда при переоформлении номера с других регионов не меняли.

0

Нравится ваш климат, переехал бы, если б не геополитика с закрытыми границами.

раскрыть ветку (1)
1

Да, с геополитикой беда. Все самолеты летают вокруг, через море, через Питер. В итоге летом билеты в оба конца ппц, хотя сейчас и ввели субсидированные.

Но с границами есть и плюс. Сюда тяжело добраться нелегально или будучи в розыске. Поездом, самолетом - везде паспорт нужен.

показать ответы
3
Кениг из зелёного города превратился благодаря стараниям застройщиков для понаехов в бетонные джунгли.

Жадные девелоперы не пожалели пляжи Светлогорска, застраивая уродливым псевдофахрвехром, в Зелике уже новые Черёмушки, по свидетельству тех же москвичей, жадные руки-загребуки лепят бетон уже на авандюне Балтийска и Янтарный в планах, с окрестностями.

При этом жители области низведены до подай-принеси понвехавшим туристам, ведь ОЭЗ, на которой область собственно развивалась, благополучно убита в 2016 году, производства бегут куда угодно, лишь бы подальше.

Радоваться понаехам могут лишь таксеры и хостес, вот у них чес, но на этом экономика области не держится, это меньше процента ВРП.
раскрыть ветку (1)
1

ОЭЗ убита границами. Тут что-то сейчас производить это глупость полная. И раньше то была проблема с логистикой до Москвы, но еще как-то выживали за счет этой ОЭЗ. А сейчас практически все идет через паром. Долго, дорого. Плюс таможня, а что бы была нулевая растаможка - нужно собрать пакет доков размером отсюда и до завтра. Самый крупняк еще может себе это позволить, а средние производства на ладан дышат. Именно поэтому и бегут, что тут из-за границ бесполезно производство. Тупо проще снять ангар в подмосковье и нанять туда гастарбайтеров.

В остальном.. если вы местный житель и считаете себя ущемленным и низведенным - ну что же, это лично ваша точка зрения и/или ваше личное положение. Считать, что все, кто имеют отличную от вашей точку зрения, обязательно таксеры и хостес - абсолютно глупо. Я местный житель, работаю сейчас на не_местную контору, только приветствую происходящие изменения.

показать ответы
Ну в Пио только понаех купил бы хатенку, по незнанию. Или хостес, подешевле потому как.
раскрыть ветку (1)
0

Ваша зависть видна через ваши сообщения

Выглядит смешно и жалко.

Типичный "местный гордый", искренне уверенный, что все с деньгами и хорошими работами - понаехи из Москвы 🤣

И именно этим пытаешься оправдать свою нищету.

Кстати, именно поэтому я хоть и местный, но предпочитаю работать с понаехами. Люди работают. А местные же через одного - моряк, контрабас, портовая шлюха, в итоге денег хотят много - но работать не собираются, ибо в глазах только зависть к туристам. То, что люди год-два работали на отпуск их не заботит. "А чо они отдыхают, а мы нет"(с).

И, кстати, отличительная 100% черта нищебродов - презрительное отношение к людям из сферы обслуживания.

показать ответы
Таксер, или хостес. Не ошибся. Вспоминать о деньгах может только зависящий по теме.
раскрыть ветку (1)
0

Ошибся полностью. Даже близко не в турбизнесе.

показать ответы
ОЭЗ убита москвичами, чтобы конкуренцию Кениг не составлял. Уж слишком хорошо развивался. Границы всегда были, преференции это и помогали решать.

Сделать из целого региона подай-принеси это и была цель уничтожения ОЭЗ, нищие не имеют воли развития, москвичи гребут весь доход государства под себя, проливая копейки в местах, где отдыхают.

Это не вечно.
раскрыть ветку (1)
0

Эк у тебя бомбит то от туристов и москвичей, всразу все местные у тебя нищие принеси-подай..

Как правило такое только у нищих, которые в своем положении винят кого угодно, только не себя. Москвичи скупили все квартиры, гастеры забрали всю работу, съели всю еду в магазинах, туристы выпили всю воду..

Ну побухти еще, может полегчает.

PS

я не в тур.бизнесе

показать ответы
3
Зеленоградск прекрасен)) только была в июне
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Забавно, кстати. Проводили у нас чемпионат фейерверков, нам лень было в город возвращаться, снял там номер. Второй этаж, крайние окна справа - там и ночевали. Старое здание, очень теплое.

0

Был я у вас в Калининграде, года 3-4 назад.

Там поле непаханное в плане сдачи машин в аренду и посуточной аренды квартир - на Авито с 10-го раза только попал по номеру где сказали, что есть свободная машина. По квартире, в нужном районе, было только 2-3 места, куда можно было заселиться.

раскрыть ветку (1)
0

С посуткой есть проблема в сильной сезонности. Летом можно не найти даже за деньги. Зимой еле еле отбивается коммуналка, а то и вообще не отбивается. А условная зима, т.е. холод и мерзотня, у нас плюс-минус с октября по апрель.