Ответ Аноним в «Про запрет абортов»

Когда пишут про все эти меры поддержки - забывают главное. Чтоб появилась многодетная семья - надо вывезти первых двоих.

Родив первого ребенка, я, едва выползши из реанимации, уже читала, какие категории населения запихнут детей в садик вперед моего. Судьи, погоны. Это понятно, их могут командировать куда-то, откажутся от такой работы, если не накинуть плюшек. Далее инвалилы, сироты, приемные. Многодетные. Потом семьи с двумя детьми, чьи старшие дети уже в этом садике. Потом - те, кому на момент сентября уже есть 3 года (как показала практика, если исполняется в течение года - никто в тот же день места не организует, а на работу надо возвращаться именно в этот день. Ну или увольняться). И только потом - все остальные.

Читая этот список, я отчетливо понимала: не был бы папа этого ребенка программистом - я бы в России не рожала.

Чтобы родить троих, надо сначала родить одного. Выдюжить с ним отсутствие яслей (де юре с 2 месяцев положено, и где?), отсутствие мест в садах или охуительную логистику по полтора часа в один конец автобус-метро-автобус, платя при этом за проезд (про пособия можно не заикаться, это только для малоимущих, нытье тех, кто чуть не вписался на тыщонку, но все равно серьезно просел в доходах, никто не учитывает), отсутствие возможности выйти обратно на свою же работу, с которой уходила в декрет, потому что сад к 3 годам не дали, продолжение существования втроем на одну зарплату мужа (а не у всех это достаточная сумма).

Получается, что можно рожать первого ребенка примерно эдак в сорокет, когда бабушки уже выйдут на свои пенсии и смогут быть на подхвате. Только так можно это вывезти. Ну, если бабушки к тому времени не помрут или не сделаются инвалидами, за которыми за самими нужен уход, дай босх им здоровья.

И я уже молчу про то, с чего я начала - я это все думала на следующий день после реанимации, после чего меня ждало несколько увлекательных лет общения с детскими неврологами и реабилитологами, которые, конечно же, были платные - по ОМС есть только две градации: "хуйня, пройдет" и "пиздец, где вы раньше были". Середину не довести до пиздеца - готовьте денежки. Да и мне двое детей подарили прекрасную аутоиммунку вдовесок к уже имеющейся. То есть даже если беременность беспроблемная и ребенок со всех сторон прекрасен - это вот вообще не гарантия отсутствия ниибических медрасходов.

В общем, я не знаю, из кого при таком раскладе будут браться многодетные. Большинство еле вывезет первого, а на второго скажет "да ну нах".

Может быть, поддержать с первыми, м?

Я вижу в другой стране куда более правильную систему льгот. Она, в отличие от отечественной, не ущемляет одних детей за счет других, все льготы носят материальный характер. Вычеты, бесплатное то-се. Но база для всех одинакова и равна: медицина, образование, возможность для родителей трудиться и обеспечить. А не так, что многодетки, которые еще из третьего декрета не вылезли (и вообще могут дома за бабло организовать СДС официально только для своих детей), оккупировали детсады со своими старшими двумя и на работу не собираются, а кто-то с одним увольняется, потому что три года есть, а сада нет.