1213

Ответ Аноним в «Позвольте представиться, Ленивая скотина»8

ТС я тебя понимаю. Я картофель не копала, просто кидала в лунку картофель, но занималась скотиной. Мама даже хвалилась, что к птице вообще не походит. Началось все активно в 6 лет.

Брали птицы много, в начале мая минимум 100 цыплят бройлеров и столько же пекинских утят(белые с оранжевыми носами). Каждому надо было прокапать тетравит, развести антибиотики в поилке(банка и миска), отсадить больных, поставить грелки(банка с горячей водой и тряпка).

Чтобы было тепло, отец в огромный парник закладывал свежий навоз, а сверху кидал землю, поверх земли шло сено(остатки что не доели коровы). Свежий навоз «горит» потому птице было тепло.

Ну и опять же, творог дай, потому что бройлеры на лапы падают. Покорми вареным яйцом и зеленью. Травы нарви и измельчи на такую ораву. Уткам воду поставь, потому что утка и вода = грязь.

Не дай боже в этот момент курица решит птенцов вывести. С курицей не оставить, потому что либо их корова сожрет, либо козы, что не доели козы, доест кот. Надо птенцов отобрать, отогреть, и отдельно посадить, потому что бройлеры растут быстрее и просто не дадут им покушать.

Мускусных уток передушить хотелось, потому что парят они по три раза, типа последние утята у нас выводились под конец сентября. Утят забрал, утку выгнал, а эта пизда пошла и села к соседней утке или курице, либо вообще на пару яиц. Приходилось собирать яйца и подкладывать под утку, потому у нас курица порой выводила утят, а утки цыплят. С первыми морозами все это дело заруби, ощипай, а мама уже вскрывала, но потом и это на меня скинули.

К девяти годам уже активно добавились свиньи и коровы. У свиней почисти навоз в желоб, дай помои, уголь или жженую в печи кость. У коров вообще чума…старое сено убери, новое дай, напои, отруби с кашей дай, навоз перекидай, сено постели. Железное ведро типа было больше меня самой, поили водой из теплотрассы, она была горячая, охлаждали при помощи снега.

Пиздец начинался в феврале, потому что в этот момент телились коровы. Телились они сами, но опять же, сладкую воду дай, а после родов пьют они много. Сиди и жди послед. Как выйдет, надо было его быстро забрать, а то корова сожрет. После родов они нервные пиздец, теленок по сараю шароебится, а эта дура орет. Я потом приноровилась и скидывала теленка в кормушку(после того как поел). Ну и опять же кашу этой нервной пизде дай, сено дай, от родов сарай вымой, а то вонизма потом стоит.

Летом уже добавлялось отгон в стадо. Ну каникулы…а я в 6 утра иду с коровой в стадо. Благо хоть по дороге на нее прилег, она теплая, ну и идете. Если корова не видела стадо, то это пиздец, это чудовище несется сломя голову, ты за ней, благо хоть собака на тот момент появилась, и типа она корректировала полет этого бурного тела.

Вечером корову нужно было забрать. Ну они уставшие и типа проблем не было, плелись домой, сжирая все на своем пути.

Была у нас одна корова, мама купила ее уже старенькую. Хозяйка слезно просила не резать ее. Умная, добрая, огромная махина. Она сразу поняла где ее новый дом. Мы ее встречали со стада вкусняшкой. Ласковая девчуля такая. Я любила ее…

Мама продержала ее меньше года, ну типа бзик у нее такой был, весной покупать корову, устать от нее а потом зарезать. Честно говоря, пишу а руки дрожат. Я пришла со школы и увидела как ее голова стоит у забора. Ком подскочил к горлу, в этот момент я почувствовала…даже не знаю…будто что-то сломалось, а что не пойму. Я не могла есть это мясо, я вообще с тех пор не могла есть домашнее мясо, даже готовое оно пахло кровью.

С тех пор усиливалось ощущение, что чего-то во мне не хватает. Будто детали какой-то, а потом и это чувство исчезло, чувства вообще исчезли.

Знаете, я смеялась, но будто смеялась не я, будто что-то внутри съедает чувства, а я как кукла передаю сигналы.

Справедливости ради, родители работали и у них не было времени на работу по дому. Сестренка терпеть не могла сарай, потому просто помогала с уборкой.

В 18 лет вышла замуж, сбежала оттуда в РФ. При росте 164, вес был 38кг. Хорошо знаю, потому что для РВП проходила комиссию.

Сейчас все хорошо, даже отлично, но я уже не знаю, смогу ли я завести хозяйство. Было тяжело работать, но это помогло мне стать самостоятельной, но у всего есть последствия, типа здоровье на нуле почти.

Ну и для родителей я так и осталась непутевой, мол ничего не делаю. Самое смешное, что когда вышла замуж, у родаков остался только огород. Один год они свиней подержали, и то два поросенка умерло из-за отравления солью. А потом все затихло, сейчас уже и огород не садят.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
145
Автор поста оценил этот комментарий

А самое печальное во всём этом, что домашнее хозяйство не окупается примерно никак. Гораздо дешевле и проще пойти на рынок и купить себе мясо, овощи и фрукты намного дешевле, чем они стоили бы, выращивай их сам. То есть родители просто заплатили вашим здоровьем, психикой и юностью за "зато своё, домашнее". Ваша цена для них - цена мяса той самой забитой коровы.

раскрыть ветку (33)
97
Автор поста оценил этот комментарий

Так да! Да! Никогда в жизни это гавно не окупится. Сено купи, зерно купи, отруби купи, лекарства купи! Купи! Купи! Купи!

Куры блин не всегда несутся, у них есть дни отдыха. Корова за 4 мес до отела вообще молоко не дает. Типа просто кормим.

Исключение свиньи, потому что помои бесплатные были, но опять же, исключение спорное, потому что свою работу ты тоже вкладываешь.

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю в каком регионе Вы жили, что содержание домашней скотины не окупалось, наверное засушливом, раз так много корма покупать приходилось. У нас люди держали скотину на продажу, заводили несколько телок и быка, в зиму они телились, телки, не быки. Весну, лето их откармливали на траве, а по осени резали и продавали скупщикам. Довольно богатыми были по тем временам. Но у нас юг, там трава уже в конце марта появлялась. А для базового поголовья косили сено. Но упахивались конечно все, я эти сенокосы помню до сих пор, хотя у нас и было две коровы всего, их быки из стада покрывали, когда на выгон гоняли. Про голову коровы, я Вас очень понимаю. Первая корова досталась нам уже стельной. Первый теленок, девочка, красивая, любопытная, темнорыжего окраса, с огромными глазами и длинными ресницами. Мы с братом её Калинкой назвали. Мы за нее отвечали, вывести на поляну с травой, закрепить на налыгач и ходить проверять, вечером домой забирали. Мы жили в станице, в предгорье, там у всех телята на поляне могли пастись, иногда кочуя)) мы к ней так привязались, она как игрушка была. А по осени ее пришлось забить и продать скупщикам, времена были бедные и если с голоду в селе ещё можно не умереть при наличии подсобного хозяйства, то денег вообще не платили, а в школу детей собирать надо было. Но у меня мама умная, они сделали это в наше отсутствие. Когда мы вернулись домой, ни коровы, ни следов не было. И то, я говядину есть не могла почти 20 лет. Не представляю, что Вы чувствовали , увидев голову(((((

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мы жили на севере Казахстана, там первая трава появляется в степи и дай бог в конце мая(чтобы ее хватало на стадо). Ходили они 16км в одну сторону(у нас там поля были, батя засекал) и 16 назад. Первые морозы в конце октября, но, водили еще примерно до середины ноября, там снег уже падал и кушать им нечего.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне так показали гуся, познакомили. Я маленькая была. А потом показали его же на столе. Я не помню, видела ли его разделку или нет. Но есть гусей больше не могу
4
Автор поста оценил этот комментарий
Жил в центральном Казахстане, сейчас в Оренбурге. Всегда скотина была ощутимой статьёй дохода. Держали одновременно по несколько голов, до десяти. Весь год с мясом, да ещё откладывали и покупки серьёзные делали.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас все родственникам уходило. Одно время они вообще почти жили у нас, уходило 8 пачек Бонда красного, и 4 булки хлеба в день. Далее водка, ни абы какая, а русский калибр, ее я вообще не считаю.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да охуеть. Считаю, что ваши родители вас обкрадывали.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я особо ситуации не знаю, но помню что перед школой, мама постоянно занимала деньги у бабушки. А отдавала или нет, я не в курсе.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кошмар, конечно.
6
Автор поста оценил этот комментарий

ХЗ, я тупо от скуки хочу кур завести, но только кур. Всё равно в этом году будем амбар ставить типа того что на фото.

Зачем? Да делать нехуй, мой доход больше пассивный, жена домохозяйка. А куры в масс-маркете может немногим лучше чем в России. И яйца тоже. А так хоть какое то развлечение, кур от койотов отбивать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А я об утках мечтаю и овечках. Типо не на мясо а как домашние животные.

Честно говоря не хотела свое жилье вообще, а сейчас из-за морских свинок хочу дом свой. Чтобы у них простор был.

Переехать хоть сейчас можем, но из-за друга сидим пока.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот у нас дом, и участок 2.3 гектара где-то если правильно 5.7 акров перевёл. Жена жадничала сначала, амбар штука не дешёвая, но в итоге сломалась:)

Ну я просто яйца люблю куриные, и куриный бульон, а он и из яйцевых кур отличный получается.

Куры в физическом плане не напряжны, я даже петуха не планирую брать, тупо цыплят покупать. Но это пока так, планы, сначала амбар дождаться надо.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Куры да, можно сейчас таких красивых купить. Даже с зелеными яйцами.

Вы просто ради интереса, попробуйте домашнюю лапшичку на утиных яйцах. Боже, это амброзия! В отличии от кур, уткам хватает отрубей и воды.

Есть еще черненькие курочки, у которых даже кожа черная. Главное цесарок не заводить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Они тупыыые, жуть))) овцы у нас тоже были, для шерсти и на еду. Тупее овец только белые утки))))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я работала в хорике. Так что тупостью меня не напугать.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Глянул на картинку, вспомнил про CODM) Надо как нибудь морально настроиться и поиграть уже пару каток.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Сильно зависит от конкретной ситуации. Иногда содержать хозяйство выгоднее чем те варианты работы, которые доступны.

раскрыть ветку (10)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Это если вообще работы нет как в 90-х, тогда да. А так-то работают законы больших чисел. Если ты выращиваешь одну курочку - она реально для тебя будет как золотая. А если есть множество сотрудников, техника, автоматизация - каждая курочка будет стоить мизер.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Работали оба, но на тот момент зерно стоило как крыло от боинга.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Теща например держит козу и кур.
Коза за счет продажи молока окупает свое содержание, окупает содержание кур для себя и еще остается молоко что бы заниматься сыроварением.
Сколько стоит хороший козий сыр и возможно ли его купить думаю уточнять не надо)

А вот на мясо думаю смысла особого нет разводить.

раскрыть ветку (7)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Если мне память не отшибло, там минимум литров 5 нужно, чтобы сделать сыр. Обычная коза дает в сутки около двух литров. Так еще и на продажу…

Куры однозначно нет, несутся не каждый день, садятся на яйца не каждый раз. Может вообще просидеть половину срока и уйти. Да и пока сидит на яйцах, она не несет яйца. Цыплята тоже не все выживают и стоят копейки.

Про мясо козы и мясо кур которые расчитаны на яйца вообще молчу. Это жрать невозможно

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно два с половиной утром и вечером. Сыр раз в неделю наверное варит. Когда лень, просто творог на сырники.

Курицы стабильно дают 2-3 десятка в неделю.

Мясо морозится и добавляется собакам в рацион, им норм)

раскрыть ветку (3)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Стоять. 5 литров в сутки, это не весь год, только в период активной лактации т.е через несколько дней после того как родила. В среднем это до двух литров в сутки. Не считая время перед родами, когда она и кружку не выдаст. У меня просто были козы. Жрут они дай боже.

Просто животное может выдать только определенное количество по факту жира в сутки. Можно его хоть закормить, но молоко жирнее определенного порога не станет. Его на вид может быть больше, но жирность то одна.

Мясо у козы отвратительное, ну резать чтобы на мясо собакам пустить… опять же, коза одна.

Стандартная курица несется тоже в зависимости от сезона, некоторое время они вообще отдыхают и не несутся.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да понятно, что несколько месяцев она вообще не даёт молока, но такой объем даёт большую часть года.

На мясо как правило идут козлы, рожать то надо.

Я бы все таки основным минусом хозяйства отметил неотвратимость. Ты каждый день года не смотря ни на что должен накормить и подоить и это уже угнетает)

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня с детьми так. Я к тому, что угнетает неотвратимость, может потому что не помогает никто и уже 5-й год, почти без перерыва, это длится, но уже нет вдохновения на готовку, уборку, ухода за собой, превратилась в типичную клушу, ничего не хочется. Я, как оказалось, не была готова ко второму ребёнку, хотя именно он был желанным, а первый удачной случайностью, т.е. я детей своих люблю, но сил на заботу о них всё меньше, а раздражения всё больше. Надеюсь, что малая пойдёт в садик и я восстановлюсь чуток.
15
Автор поста оценил этот комментарий

Только все разводчики как-то забывают, что это тоже работа. И если ты выходишь только в ноль - то ты уже проиграл. Ваша тетя молодец, но это был ее выбор, а автор поста была ребенком и у нее как-то не спрашивали, хотела она этим заниматься или нет. Тем более это время, потраченное в огородах можно было потратиь на учебу\саморазвитие.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я отвечал на конкретное утверждение, что это не окупается.
Мы не знаем всей ситуации которая была у автора, только ее детский взгляд на нее. Так что делать какие-либо выводы о ней как минимум преждевременно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это сегодня не окупается.В те же девяностые где бы вы что приобретали и на какие деньги?С деревни очень много всего привозилось

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не застала девяностые. Я сама 1996 года рождения. Из рассказов родителей я поняла что жили зажиточно. В девяностые отец купил трехкомнатную квартиру и ниву с завода. Потом добавил и купил частный дом.

Хозяйство завели, в году 2000-2002. На тот момент отец отлично зарабатывал, и смысла в хозяйстве не было вообще.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда совсем жесть. Похоже хозяйство держали чтоб у вас ни минуты покоя не было, чтоб здоровье посадили.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут по ситуации..

Раньше в колхозах корма давали работникам.

За паи земли зерно, муку и масло растительное моим дедам до сих пор дают, но уже не держат ничего, продают.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Брехня. у меня ротация 50 бройлеров. 10 дойных коз. Плюс индюки, плюс несушки. они как минимум обеспечивают сами себя с продукции плюс зарплату работнику

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому в колхозы все ушли добровольно, никому этого своего на хуй не надо было. Остальное - сказки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку