Ответ Аноним в «Кадровый голод»

Работодатель совершил типичную логическую ошибку (ха, я тоже такую совершал), как будто, чем больше работнику заплатишь, тем больше с него получишь. Это работает не так!

По собственному опыту, у работника есть фактический потолок возможностей на его текущей стадии развития, как то:

а) потолок наиболее продуктивной работы при максимальной концентрации усилий. Обычно это 2-3 часа в сутки, которые растягиваются на 8-9 часов рабочего времени. Заставить работника пахать 12-15 часов подряд с максимальной отдачей - это невыполнимо.

б) банально, текущая квалификация работника. Хоть засыпь деньгами человека с посредственной квалификацией, он от того акулой бизнеса не станет.

в) склонность (или даже талант!) косячить. От квалификации никак не зависит. Это скорее аккуратность + пунктуальность. Кто-то неизбежно мелко косячит по технике. Не потому что тупой, а потому что от природы невнимательный. Кто-то считает своим долгом раз в неделю-две просто исчезнуть без объяснений и видимой причины. Типа, шлея под хвост попала.

Далее, у работника есть свои внутренние представления о желаемой нагрузке на работе. Даже если мне самому предложат выполнять больше работы, чем сейчас (даже за очень хорошие деньги) - я откажусь. Потому что объём работы должен быть комфортным и объективно выполнимым. Перегрузки приводят к выгоранию, алкоголизму и инсультам.

Опять же, у работника есть внутреннее ожидание в плане вознаграждения за свой труд. Если платить ему столько, за сколько он готов работать - он будет работать и так. Дашь немного больше - обрадуется и будет работать немного лучше. Завалишь деньгами - посмотрит офонаревшим взглядом и согласится, конечно, но пропорционально больше выжать из себя физически не сможет.

Наконец, у каждого работника есть внутренняя мотивация к труду. У вчерашних студентов это рост и развитие в профессиональной сфере. Пока есть энергия, они учатся и готовы пахать, как проклятые, берутся за новые и нестандартные задачи. Для кого-то важнее иметь сниженную нагрузку, пускай даже за меньшие, но стабильные деньги. Кто-то готов пробежать короткий спринт, чтобы заработать денег на покрытие долгов, но после этого их хоть палкой бей. И т.д. и т.п. А вот как раз людей с мотивацией "хочу заработать максимальное количество денег, готов на всё" я по жизни не встречал. Вернее, попадались те, кто так говорил, но по факту они оказывались балаболами и просто не вывозили сверх обычной, средней в общем-то, нагрузки.

Вот и возникает вопрос, а можно ли как-то "купить" работника, завалить его деньгами, получить максимальную лояльность и нечеловеческую отдачу? Мой ответ - однозначно нет, так оно в мире мясных мешков (не исключая меня самого) не работает.

Из первого вопроса закономерно проистекает второй. А можно ли вообще хоть что-то сделать с работником при помощи денег? Можно. Относительно немного, но очень важно.

Если платишь сильно ниже рынка, то низводишь работников до скотского состояния. Срабатывает негативный отбор, нормальные уходят, а остаются редкостные фалоимитаторы, максимально эффективно изображающие бурную деятельность. Стоит? Стоит! Жужжит? Жужжит! Чего ещё надо? Да вот только вони много, а кайфа мало.

Да, иногда попадаются люди, которых за скромную копейку можно стереть от жопы до ушей, но я таких встречал от силы пару человек за жизнь.

Напротив, если платишь немного выше рынка (или немного выше внутреннего ожидания работника), тогда срабатывает позитивный отбор. Можно будет набирать людей, проверять, выбирать, кого-то отсеивать и оставлять только лучших. Но это очень долгий процесс, он может годами длиться. Прямо сразу эффективность предприятия кратно не повысится.

Вот так. Как вижу, как понял - так и написал. Можно со мной соглашаться, а можно и не соглашаться - у каждого опыт свой.