6

Ответ Аноним в «Девушка требует свадьбу»115

Почему женщины оценивают мужчин по деньгам, но обижаются на вопросы о хозяйственности?

Современные знакомства и отношения часто напоминают не романтическую историю, а скорее собеседование с проверкой финансовой отчетности. Многие мужчины замечают, что при первом же общении женщины невольно (или вполне осознанно) оценивают их платежеспособность: спрашивают о работе, машине, жилье, привычке отдыхать за границей. Однако если мужчина поинтересуется, умеет ли девушка готовить, следить за домом или планировать бюджет, это может вызвать бурю возмущения: «Ты что, я тебе не служанка!»

Почему так происходит? Давайте разбираться.

Двойные стандарты: «Ты должен, а я — нет».

Социальные нормы за последние десятилетия изменились, но не всегда последовательно. С одной стороны, женщины справедливо боролись за равные права в карьере и независимость. С другой — традиционные ожидания от мужчин никуда не делись: он по-прежнему должен быть «добытчиком». В результате сформировался перекос: от мужчины ждут финансовой стабильности, но при этом женщина не считает нужным демонстрировать «традиционно женские» качества — хозяйственность, заботу о доме, кулинарные навыки. Более того, такие вопросы воспринимаются как сексизм, хотя аналогичный «денежный» допрос со стороны женщины считается нормой.

Потребительский подход к отношениям. Соцсети и массовая культура активно пропагандируют образ «успешной женщины», которая «ни в чем себе не отказывает». В итоге некоторые девушки воспринимают отношения как способ повысить свой уровень жизни, а не как партнерство. Отсюда и повышенное внимание к зарплате мужчины, его подаркам и возможностям. Но если мужчина ожидает, что женщина внесет вклад в быт (например, вкусно готовит или поддерживает порядок), это вызывает протест: «Я не рабыня, я тоже работаю!» Хотя логично было бы разделять обязанности — если мужчина обеспечивает, а женщина работает меньше, то почему бы не взять на себя часть домашних дел?

Страх быть «использованной». Женщины часто боятся, что их будут воспринимать только как «хранительницу очага», лишая самостоятельности. Поэтому любые намёки на хозяйственность кажутся попыткой загнать их в рамки «кухни и детей». Но при этом они сами оценивают мужчину по его кошельку, не видя в этом ничего зазорного. Хотя, по сути, это такая же «услуга за ресурсы»: «Ты мне — финансовую стабильность, а я тебе… что?». Если женщина не готова давать что-то взамен (будь то забота, комфорт или поддержка), то такие отношения превращаются в односторонний договор.

Что с этим делать? Мужчинам — не бояться обсуждать ожидания. Если женщина сразу проверяет твои финансы, справедливо поинтересоваться, что она готова вкладывать в отношения. Женщинам — задуматься: если ты хочешь равноправия, то и оценивать мужчину нужно не только по деньгам. А если рассчитываешь на традиционные отношения, то и самой стоит соответствовать. Всем — искать баланс. Отношения — это не аукцион, а сотрудничество.

А что в итоге?

Проблема не в том, что женщины хотят обеспеченных мужчин, а в том, что многие из них отказываются признавать свою часть «сделки». Если ты оцениваешь мужчину по деньгам, будь готова, что и тебя оценят по другим критериям. Справедливость — она на то и справедливость, чтобы работать в обе стороны.

А как вы считаете, нормально ли спрашивать у женщины о хозяйственности, если она сама интересуется твоими доходами? Пишите в комментариях!

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет