Ответ AMUHb в «В любом автосервисе»
Ну клиенты тоже не всегда адекватные, как и их реакции. Во первых многие слышат именно то что хотят, а не то что говоришь, во вторых, даже если услышали правильно, будут интерпретировать так, как нужно им, а не как есть на самом деле. Озвучиваешь "вилку" от и до (сроки, стоимость, время приезда) - обязательно услышат (и запомнят) только одну часть. Говоришь: приедем с 9 до 10, так как другой город, трасса на две полосы и прочие факторы, не дающие точно спрогнозировать время прибытия. В 9:30 звонок из офиса: какого хрена вы ещё не на месте, клиент вас к 9 часам ждал, не дождался, уехал. Реальный случай, кстати, меньше месяца назад было. Или говоришь по телефону что стоить будет от 10 до 15 тысяч. Клиент соглашается. А когда приезжаешь, оцениваешь в живую объем работ и озвучичиваешь 13 (все в пределах вилки, никакого обмана), в ответ возмущения: вы же сказали 10, я рассчитывал на 10 и у меня больше нет. Со сроками та же ерунда. Назовешь срок и не уложишься - предъявят. Назовешь с запасом, а сделаешь быстрее - требуют скидку. Ведь есть люди, которые измеряют не объемом и сложностью работы, а исключительно затраченным временем. "Ты же сказал два дня, а сделал за день. Почему я тебе должен за два дня платить?". И таких клиентов/ситуаций гораздо больше чем кажется. И уж точно в разы больше чем хотелось бы.