Ответ AlexSidney в «Если вы заблудились в лесу»

Человек предлагал использовать коптер в таких случаях.. его отговаривали.. один из самых грамотных советов - приобрести и пользовать туристический навигатор, типа Garmin eTrex 32x.
Ну и не удержался.. вставлю свои 5 копеек, ибо вопрос этот больной.. в некоторой мере.
Прежде всего про навигатор типа Гармин - отличная штука, но! Это достаточно специальное устройство, стоит сейчас 20 000 и более, мало кто на такое раскошеливается ради походов за грибами. Ну и интерфейс.. не знаю, как сейчас, но раньше пользовал 330 модель - с картами те ещё пляски, да и менюшка не сразу поддаётся пониманию. Сказал бы, что это не для разовых выходов, скорее проф. туристам.
Смартфон. Сам давно пользуюсь защищённым смартфоном (Blackview) с прогой Locus (сейчас недоступна в РФ). Идеально для меня, но тоже надо вникать и изучать, советовать для разовых выходов не буду.

Что бы предложил. Телефон с гермочехлом и повербанком. На сутки хватит гарантировано. Понятно, что если пилить видосы, искать вайфай и сеть - не хватит и на полдня. Потому, если сесть пропала - переводите в режим полёта, так батарея почти не разряжается, но датчики GPS работают.

Но есть нюансы: 

1. Любая прога предполагает, что вы поставите точку входа. Если не поставили - найти потом куда идти на выход крайне сложно. Можно конечно, если у вас загружена карта и вы понимаете куда теперь выходить. Но лес такая штука, что 2-5 км по прямой могут оказаться непроходимыми, вы начнёте обходить болото и прогулка затянется до темноты (особенно, если решите быстренько срезать). Та же беда с компасом - зная только направление можно гулять очень долго. В точку попасть не реально, можно выйти на дорогу, но где, куда и когда - большой вопрос.
Потому - отмечайте точки! А если есть возможность записывать трек - пишите трек!

2. Уже вот сейчас, не дожидаясь сезона сморчков, найти удобную для себя прогу, которая бы поддерживала офлайн-навигацию. Предлагается таких куча, но вот что чудесно - большинство без инета начинают творить дичь (хотя используют GPS датчики). Скачивал кучу разных (навигатор грибника, кнопка 112, что то там ещё. гугл-карты и яндекс-карты работают также) - как только теряет сеть, начинает вываливать сообщения и ничего не делать. И это хрен поймёшь сидя дома. Если честно, я так и не нашёл простой приложухи, которая бы нормально  работала без сети и была примитивно простой и интуитивно понятной. Либо что то навороченное, типа ГНСС, Геотрекера или того же Локуса, где надо немного знать про систему координат, навигацию, карты и т.п, либо - тупо не работает без сети, хотя интерфейс простой и понятный. Как ни странно, достаточно приемлиемо работает MAPS.ME, хоть и заточено для городского туризма.
Потому очень рекомендую прямо сейчас накачать таких приложух, скачать для них карты региона (очень хорошо, если попросит это сделать), включить режим полёта (вырубить сеть) и пойти в магазин за хлебом. Тут они всю свою дурь и покажут. Выбрать самую удобную, остальные удалить. Хотя тут тоже возможны подлянки - некоторые подкачивают карты, пока есть связь, до магазина всё понятно, а вот до пивнухи не подкачали и всё, вы в снежной пустыне.

Имейте ввиду, если карт не попросят - будете бродить по белому полю, и только ваш трек (который вы же не забыли начать записывать, да?), поможет вам понять в какую сторону вам двигаться и сколько вы уже нагуляли.

3. Без специальных приложений, даже свои кординаты добыть будет проблемой. Гугл-мапс скорее всего поможет, но это не точно, всё надо тестировать на своём телефоне. Конечно же надо разрешить передачу геоданных. Если вдруг придётся их диктовать - обратите внимание на запятые вверху и внизу - формат координат разный (градус, доля градуса или градус, минтуты, секунды).

4. 200 метров в лесу - это бывает много. За 200 метров вы можете не слышать дорог, не видеть огней, преодолевать эти 200 метров час.. А может быть и наоборот - услышите, увидите и проскочите за 3 минуты. Не ориентируйтесь на свои ощущения, сверяйтесь с треком. Просто понять сколько нагуляли - уже важно. Срезать не надо, по дороге всегда будет быстрее, как бы она не петляла.