15

Ответ alexmix в «Вся суть работы приставов»30

Первое, что приходит в голову: институт судебных приставов — это государственный механизм по отъёму денег у должников. Это значит, что настройкой, отладкой этого механизма руководит также государство. Ему выгодно, чтобы машина работала именно так — с таким набором функций. Изъяли 1000 р. за долг 250? Так это не баг, а фича — в следующий раз умнее будешь. Ещё раз: СП — официальный коллектор, инструмент государства.

Вдобавок, полномочия судебных приставов постоянно расширяются (не поверишь, государством): теперь с оружием ходят (или будут ходить), расширяют арест средств без решения суда и пр. Гуглите.

Судебный пристав — одна из самых антигуманных профессий. Может, я, конечно, идеализирую, но считаю их теми, кто у и без того нуждающегося забирает последнее — эдакая противофаза Робин Гуда. Однако я очень сомневаюсь, что на работу туда люди ходят с удовольствием, ибо получать радость от блокировки чужих счетов и изъятия холодильников и плит из квартир — это кем надо быть?

Разнообразный контингент, слёзы, угрозы и пр. Находясь в таких условиях ежедневно, без сомнения начнёшь черстветь, выработаешь иммунитет к эмпатии, возможно, сердце твоё вовсе станет бетонное, как могильная плита.

Закатывать истерику рядовому сотруднику точно считаю лишним, все равно что орать на продавца за подорожавшие яйца.