Ответ Agrocult в «Помощь Америки»

Не могу не запостить классическую картинку. При всём том, что западные конкуренты местами реально помогали банкротить экс-советские производства в ряде отраслей, это не отменяет того факта, что при наличии у них конкурентоспособных и реально любимым народом товаров те бы выстояли. Но плановая экономика и отсутствие конкуренции приводили к повсеместному расп...ству и пофигизму, т.к. "схавают, куда денутся". А когда появилась реальная конкуренция кому в 1992 году оказались нужны убогие советские телевизоры, например?

Ответ Agrocult в «Помощь Америки» Россия, Запад, Перестройка, Обман, Coca-Cola, Квас, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Те, кто сейчас гыгыкают про условную Икею в духе "да чего там импортозамещать-то", решительно не понимают того факта, что Икея изначально была вообще не про продажу мебели, а про уникальное позиционирование. Ингвар Кампрад целился в молодых людей, только что съехавших от родителей, и в молодые семьи. Которые:

- Работали до 18:00-19:00.

- Не имели много денег.

- В основном жили на съёме в мили3.14здрических бабушатниках вследствие пункта 2.

- При наличии детей офигевали от невозможности проводить время вместе и хоть чуть-чуть выдохнуть, т.к. няни люто дорогие.

В итоге он им предложил магазины, где можно было не платить за сборку и доставку, а покупать мебель в плоской упаковке (flat-pack - его детище), которая влезала практически в любые машины. Т.е. молодая пара могла:

- Приехать после работы в магазин, работающий до 22:00-23:00.

- Купить недорогую мебель, СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННУЮ для небольших квартир отличными дизайнерами, зачастую сразу же прикинув на инсталляциях в магазине, как оно будет выглядеть в их типовой квартирке.

- Самим дотащить покупки до машины на грузовой тележке и собрать её в воскресенье дома по простой инструкции, экономя на всех этих "допах".

- Кинуть ребёнка в комнате с шариками, сходить вдвоём за покупками, а потом пожрать фрикаделек с грушевым сидром в доступном им по деньгам ресторане, пока за ребёнком следит персонал в "детской комнате" (ещё одно детище Кампрада в масс-маркете). Ну или купить за копейки "комплексный обед" и поужинать втроём-вчетвером с детьми, т.к. порции конские, а остатки забрать домой на вечер и уже не готовить, когда домой приедешь в 10-11 вечера.

Западные бизнесы - вот про это в основном, про человеческое отношение к клиенту, поиск его уникальных хотелок и подход "клиент всегда прав". А сейчас мне даже долбаный ДНС пылесос за 70 тысяч привёз за 4 (!!!) неудачных доставки курьерами, последний из которых приперся... без документов вообще. И до этого получил дорогущий пылесос на руки вообще без документов на складе, ибо тотальный пофигизм всех на всё. И бесконечные бабы с "сопележеванием клиенту" в поддержке, которые "нам очень жаль, мы хотим извиниться, я лично прослежу, чтобы всё прошло нормально" и тупо в 20:00 отключают телефон и "я в домике", а дальше - хоть трава не расти, мой рабочий день завершён, а что клиенту в 20:15 привезли не то, не так и в нарушение законодательства РФ в принципе - уже не моя проблема до понедельника, я - на шашлычки.

Потому что нет конкуренции, Алиэкспресс поджали, западные сети поджали, конкуренты в куче сфер ушли, у местных теперь подход "а куда вы от нас с подводной лодки-то денетесь". ИМХО, лучше всё же Кока-Кола и конкуренция капиталистов, чем "живой" квас в антисанитарных бочках, стоящий весь день на жаре, или разливная газировка в многоразовых стаканах без дезинфекции.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь СССР эту, описанную вами проблему, решал совершенно другим способом, фундаментально другим.

Она (проблема) ведь и существовала только в капитализме: ненормированный рабочий день, отсутствие отпусков и декретов, отсутствие бесплатных всяких групп продленного дня, яслей, отсутствие бесплатного жилья, отсутствие беспроцентных кредитов или товаров в рассрочку без процента и т.д. и т.п.

В СССР боролись с причиной , а Ингварды условные боролись со следствием. Быстренько подстраиваясь под текущие реалии.

Когда- то такие Ингварды натягивали веревку в бараках, где люди, уставшие смертельно после работы, за минимальную плату спали, повиснув на ней. А в СССР в это время вводился 8-часовой рабочий день и т.п. вещи.


Поэтому про человеческое отношение западного бизнеса к клиенту несколько не соответствует действительности.

раскрыть ветку (52)
60
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что бараки в основном встречались в СССР, которые "боролись с причиной". У меня как-то "статистика не бьётся", там Кампрад продавал мебель молодым людям, имевшим возможность снимать небольшое, но изолированное жильё отдельно от семей, но это всё равно хуже, чем в СССР. Возможность в 18 лет снимать отдельную квартиру с девушкой и обставить её недорогой дизайнерской мебелью хуже коммуналок, в которых я лично пожил в детстве с родителями. Понял, принял.


"Быстренько подстраиваться под текущие реалии" - так вот это и есть то, почему капитализм работает. Он не обещает иллюзий и не всегда может "сделать быстро". Но как с медицинскими масками при ковиде - возник дефицит, резко выросли цены, т.к. спрос в разы превышал предложение. В отрасль за сверхприбылями подтянулась куча компаний типа ателье, начали фигачить маски. Первые подсуетившиеся озолотились, далее спрос и предложение выровнялись, установилась плюс-минус человеческая цена. Те, кто решил набрать кредитов и подорваться к концу тренда, остались в жопе и с кредитами, т.к. "поздно подорвались".


Да, кардинально всем лучше не стало, и ситуация в целом осталась не идеальной, но всего за несколько месяцев закрылся срочный дефицит конкретного супер-важного на конкретный момент товара. Как там было с закрытием дефицита в куче отраслей у СССР при плановой экономике? Тоже за пару месяцев устранялся без десятилетних очередей на, например, возможность купить автомобиль?


В плане "социальных плюшек" для всех и бесплатно и пусть никто не уйдёт обиженным - Вы не задумывались, откуда эти волшебные плюшки брались? Ну там обычные капиталистические страны десятилетиями решают социальные проблемы, вон Польша за 30 лет еле-еле вылезает из бедности. А тут при 140+ миллионах населения разом и бесплатная медицина, и бесплатное образование, и бесплатное жильё. И вот сначала сытые брежневские годы, а потом чёртов Горбачёв всё развалил в одно лицо. Отличная сказка, очень её люблю.


А потом открываем аппроксимированный график цен на нефтегазовый экспорт... Хмммм... как-то подозрительно закат "брежневской оттепели" точно коррелирует с кризисом перепроизводства нефти ОПЕК в 1980 году. "После 1980 года продолжающийся спад потребления и перепроизводство нефти привели к последовательному шестилетнему падению цен, которые к 1986 году понизились на 46 %." (Википедия).


Ой, какое совпадение, безусловно, это - чистая случайность, а экономика СССР была полностью независимой от продажи энергоресурсов и зерна Сталином на Запад прямо во время внутреннего голода 1932-1933 года. А ресурсы брались исключительно из неотчуждения пресловутой "прибавочной стоимости" у трудящихся. Правда, как потом выяснилось, почему-то без "нефтегазовых денег" вся эта социальная структура СССР оказалась неспособна поддерживать самое себя вкупе с промышленностью СССР. В отличие от стратегии "бедненько и медленно" капиталистического роста прямо в соседних государствах.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (44)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Напомню вам бессмертную классику:


https://ru.m.wikisource.org/wiki/Золотой_телёнок_(Ильф_и_Петров)/Глава_IX


====

Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких. высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.


Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт. В советское время, когда в большом мире созданы идеологические твердыни, в маленьком мире замечается оживление. Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база «коммунистической» идеологии. На пузыре «уйди-уйди» изображается Чемберлен, очень похожий на того, каким его рисуют в «Известиях». В популярной песенке умный слесарь, чтобы добиться любви комсомолки, в три рефрена выполняет и даже перевыполняет промфинплан. И пока в большом мире идет яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже вce готово: есть галстук «Мечта ударника», толстовка-гладковка, гипсовая статуэтка «Купающаяся колхозница» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчел трудовых».


В области ребусов, шарад, шарадоидов, логогрифов и загадочных картинок пошли новые веяния. Работа по старинке вышла из моды. Секретари газетных и журнальных отделов «В часы досуга» или «Шевели мозговой извилиной» решительно перестали брать товар без идеологии. И пока великая страна шумела, пока строились тракторные заводы и создавались грандиозные зерновые фабрики, старик Синицкий, ребусник по профессии, сидел в своей комнате и, устремив остекленевшие глаза в потолок, сочинял шараду на модное слово «индустриализация».

====

ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

Хочется вспомнить про "человеческое" отношение западных фарм. компаний к клиентам, когда они использовали опиоиды в оболочке своих таблеток (тут недавно пост был про этот сериал). Вот где вся суть капиталистов.
Хотя наверное это другое.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное, в социалистических странах так не делают? Какие оболочки для таблеток используют, скажем, в Северной Корее?

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вам наверное виднее, что в Северной Корее используют в аспирине. Но что я могу точно сказать, что ни в СССР ни в России не добавляют опиоиды и другие виды наркотических средств в оболочку таблеток. Это же пиздец, все равно что детям в день пачку сигарет выдавать, говоря, что они полезные.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, почему-то "опиоиды в оболочках таблеток" не гуглятся. Откуда информация, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Purdue pharma. Следом пфайзер и остальные гиганты.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт пачки сигарет детям - в ранних Флинстоунах были рекламные вставки, где мультяшный персонаж рассказывал, какие хорошие сигареты определённой марки он курит. А ещё они рекламировались кормящим матерям, например

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему я не удивлен...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку