Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ actualnewslife в «История, что дышло»

Для справки: немецкая оккупация Северного Кавказа остановилась у пограничного села Эльхотово (Северная Осетия). Таким образом, оккупирована была Кабардино-Балкария, далее немцы не смогли углубиться в Осетию. Это ноябрь-февраль 1941-42 годов. Затем, ценой огромных потерь, особенно 115-й кавалеристской дивизии (в основном состоявшей из горцев), немцев отшвырнули обратно. То есть, до Ингушетии и Чечни оккупанты вообще никак не дошли.
Горские народы СК выселяли в Среднюю Азию в рамках колонизации их территорий сванами - народностью северной Грузии. Иосиф Джугашвили, кстати, уроженец города Гори, центра Сванетии. Когда 8 марта 1944 года (через два года после освобождения от оккупации!) разом вывезли всех балкарцев, в их дома с ещё неостывшими очагами начали заселяться сваны. Кабардинцев и черкесов, кстати, тоже планировали вывезти в рамках этой кампании. Но им "повезло", Коба вовремя дал дуба.
Данные о многочисленном "предательстве" горцев - из той же оперы, что вся кампания по очернению выселяемых, сочиненая НКВД для оправдания своих дел. Да, безусловно, изменники были. Но среди каких народов их не было? Хотелось бы напомнить о миллионе русских, воевавших против Родины на стороне фашистов. И да, способы ведения борьбы НКВД с бандитизмом в горах ничем не отличались от методов ермоловских удальцов времён Кавказской войны - та же информационная ложь для Европы и безжалостное истребление мирного населения. Например, вблизи села Верхняя Балкария были полностью, от мала до велика, уничтожены жители сёл Сауту и Глашево. Всего около1200 человек. Возле бывшего Сауту сейчас есть скромный мемориал со списком погибших на четырёх досках из чёрного мрамора. Детей, стариков, женщин расстреляли, дома сожгли, пока мужья и сыновья сражались на фронте. Если будете туристами на Голубых озёрах и проедете с экскурсией дальше, в Верхнюю Балкарию, смотреть башню Абаевых, у вас будет шанс проехать ещё с полкилометра дальше и свернуть влево, чуть в гору, чтобы увидеть этот мемориал.
ЗЫ: Прискорбно, что до сих пор, уже восьмое десятилетие циркулирует ложь, сочинённая пиарщиками в недрах НКВД о якобы изменной сущности горских народов СК, чушь о белых конях и кинжалах, якобы подаренных Гитлеру то балкарцами, то карачаевцами, то ингушами, чеченцами. Ложь эта устойчиво долгожительствует до сих пор.
Может, хватит? Двадцать шесть смелых сыновей маленькой Кабардино-Балкарии носят звание героев Советского Союза.

Новости

26.2K постов25K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее