11

Отсутствие чувств - норма или нет?

Сложно сказать, когда это началось. Я и так человек изначально флегматичный, спокойный, но в определённый момент это спокойствие перешло во всепоглощающее, как-будто непоколебимое безразличное отношение ко всему окружающему - к себе, родственникам, окружающим меня людям (к незнакомым и даже знакомым), событиям в мире. Это мешает общению с людьми, когда вроде и хочется общаться, но при отсутствии эмпатии нереально трудно поддерживать диалог. Эмоции в период старшей школы, универа были стимулом для творческой жизни, а сейчас даже не вспомню, когда последний раз писал стихи. И сейчас кроме работы, игр, просмотра видео, стримов, чтения книг нет особо чего, что может привлечь меня. Но даже для меня по итогу по ощущениям - час проведённый за игрой или чтением книги оказываются просто часом проведённого времени. Мне недавно вспомнился фильм "Вторжение" 2007 года, где инопланетная субстанция, заражая людей, лишает их чувств, и я как-будто стал частью этого фильма в виде человека, который лишился чувств.

А теперь немного о межличностном общении. Понимаю, что внутри у меня что-то откликается к одному очень знакомому человеку противоположного пола, но чувство влюблённости, которое я мог испытывать раньше куда-то пропало, и вроде приятно на душе когда я в поиске подарка и непосредственно дарения, и вроде хочется быть с этим человеком, а как выразить без отсутствия эмоций - непонятно.

Пройдя специалистов, они удостоверились, что депрессией у меня и не пахнет, на этом успокоились, но такой результат меня не особо устраивает. С одной стороны хочется начать чувствовать снова что-то, но с другой стороны боюсь всего спектра того, что на меня обрушится в таком случае.

Как быть?

Психология | Psychology

29.2K пост62K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги