3

Оцените идею

На портале Росконгресса собирают идеи для ПМЮФ (Петербуржский Международный Юридический Форум).

К сожалению, нормального обсуждения там получить не получится, а идея мне кажется достойной для, как минимум, рассмотрения профессиональным сообществом.

На портале ограничено количество символов на идею, поэтому она там довольно лаконично изложена:

Предложение 142098

Предложение по проекту программы Форума (не более 1500 символов)

Применение цифровых технологий / Цифровые сервисы на службе у юстиции

Реформа всего процесса взаимодействия граждан с надзорными и силовыми ведомствами. Создание единой Службы для регистрации всех обращений граждан о нарушении прав, законов, норм, процедур и т.д. Данная Служба принимает заявление гражданина, перенаправляет в отвтетственное ведомство, контролирует исполнение и сообщает гражданину результат. Грубо говоря, аналог системы "Единого окна" и МФЦ.

Данная служба:

  1. Снизит нагрузку на МВД, Роскомнадзор, ЦБ, Роспотребнадзор, Жилинспекцию, Ветнадзор и другие службы за счет централизованного распределения обращений граждан.

  2. Повысит реактивность государства и служб за счет того, что сотрудники Службы (с соответствующей подготовкой) будут перенаправлять обращения граждан в релевантные надзорные органы, исключать дублирование обращений и контролировать соблюдение сроков ответа и исполнения.

  3. Даст огромное количество информации о процессе обработки заявлений, что позволит оптимизировать службы и ведомства, исключить ситуации нежелательного двойного контроля и закрыть лакуны.

  4. Кратно повысит активность граждан в вопросах сообщения о противоправных действия как физических, так и юридических и должностных лиц.

  5. Позволит применение алгоритмов для анализа больших данных, и, в теории, может существенно повысить как скорость реакции на серьезные происшествия (например, техногенные катастрофы), так и повысить раскрываемость преступлений.

Я не вижу явных причин, почему эта идея не может стать реальностью. Все проблемы, которые я могу представить, являются рабочими моментами, которые просто надо учесть (например, для борьбы с ложными обращениями можно использовать фильтр на основе весов активности гражданина).

Буду благодарен за обратную связь от специалистов и мимокрокодилов, возможные пути доработки идеи и надеюсь на плодотворную беседу.

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.