67

Отношения в современном мире. С тобой всё нормально!

Привет! :)


По множеству постов и в комментариях часто проскакивают:

- попытки сравнить отношения во времена родителей со своими.

- постановки вопроса из серии "мне тридцать лет, жены нет, что я делаю не так"

Для Лиги Лени: Топик-Стартер считает, что такие постановки вопроса некорректны с точки зрения социологии и вредят голове. Если Вы живете в Европе или СНГ,  вам 30 лет, вы не женаты/замужем, или у вас только один ребёнок - статистически, с Вами ВСЁ НОРМАЛЬНО.


Вставлю свои пять копеек на это счёт.


disclaimer: Я сам не являюсь профессиональным социологом. Написанное далее является моей частной интерпретацией разрозненных знаний, собранных по разным источникам и может содержать ошибки. Буду благодарен авторитетным корректировкам от профессионалов-социологов.

Тезис

На разных этапах развития социума романтические отношения выглядят по-разному по объективным причинам. Поэтому сравнение отношений эпохи родителей с отношениями эпохи детей - не всегда корректно, более того, может подпитывать совершенно неуместные комплексы неполноценности

Модель явления

Рассмотрим, как видоизменяются графики рождаемости и смертности в социуме.


Картинка из википедии для наглядности

Отношения в современном мире. С тобой всё нормально! Отношения, Социология, Знакомства, Предрассудки, Это норма, Длиннопост

1) В доиндустриальную, частично в индустриальную эпохи - объединение людей в пары с обязательным деторождением - было залогом выживания. Для работы на земле нужна была рабочая сила. Дети таковой являлись. Детская смертность до антибиотиков и до доступной медицины была высока. Поэтому, для выживания, людям приходилось объединяться в пары с целью рождения большого количества детей (будущей рабочей силы), компенсирующего процент детской смертности. Высокая смертность относительно успешно сдерживала рост популяции.


Основные черты отношений: Жизненный путь, во многом, предопределен с рождения. Поэтому - ранний "брак"  (на грани физиологической готовности к деторождению), тяжелый труд всех членов семьи, много детей. Мальчики предпочтительнее девочек. Секрет "зажиточного крестьянина" - больший процент здоровых детей мужского пола.


2) С ростом доступности медицины и изобретением антибиотиков процент смертности (детской в том числе) существенно снизился. Десть раз рожать перестало быть необходимым, но привычка осталась. Это означает, что рождаемость стала расти быстрее, чем смертность.


Этот перелом называется первым демографическим переходом. Считается, что в индустриально развитых странах он был завершён ~1925 годах. Если почитать, например, писателей-фантастов того времени и чуть позже - многие из них прогнозировали перенаселение Земли и моделировали этот сценарий.

Демографическая пирамида позволяет задумать и реализовать концепцию "пенсии", ибо молодежи, работающей - больше, чем стариков.


3) В индустриальную эпоху объединение в пары так же было целесообразно, потому что длинная и тяжелая смена на заводе не особенно позволяет иметь комфортный быт, а значит - нужно делить обязанности.

Детей при этом много иметь уже не нужно, да и привычки нет. Хватит парочки-троечки. Выживут,  вероятно, все. Помогут в старости. Эффективность труда до сих пор недостаточно высокая для того, чтобы полностью делегировать бытовые вопросы в сферу услуг.

Основные черты отношений: муж на заводе/производстве/в нии, жена - домохозяйка, пара детей.  Большинство работ так или иначе связаны с производством, потому понятие "профессии на всю жизнь" - превалирует в головах и в воспитании. Соответственно, с потенциальным жизненным путем семьи все ясно, когда юноша выбирает профессию. Брак уже более поздний (надо выбрать профессию), чем в первом случае, но все равно крепко до тридцати, ближе к двадцати


Концепция "пенсии" начинает потихоньку хромать, т.к. постепенно демографическая пирамида меняет свой вид.

4) Постиндустриальная эпоха. Эффективность труда существенно возросла. Производства автоматизированы. Генная инженерия во многом закрывает вопрос доступного продовольствия. Голода нет. Появляются лишние деньги и, вероятно, впервые в истории человечества - свободное время - становится массовым явлением. Расцветает сфера услуг.

Столько же в процентах людей, сколько в доиндустриальную эпоху работало в поле - теперь работает в офисах (белые воротнички = современные крестьяне в этом смысле).

Рабочие места перестают быть завязаны на пол, а лишь на интеллект, потому что большинство физически тяжелых работ - автоматизированы. Образование становится доступным и для мужчин и для женщин. Так же для многих, независимо от пола,  доступны высокооплачиваемые рабочие места.

Это все приводит к тому, что объединение в пары больше не является залогом комфортного быта. Деторождение тем более. Дополнительно деторождение не гарантирует высокого качества жизни в старости. Таким образом, соотношение рождаемости и смертности меняется опять.

Этот перелом называется вторым демографическим переходом.

Основные черты отношений: С жизненным путем не ясно ничего. Профессии "на всю жизнь" более нет, область занятости меняется раз в 5-7 лет.  Поздний (в районе 30), осознанный брак. Позднее, осознанное деторождение (около 30 или позже). Значительные вложения в ребёнка (Больше детей - не будет!). Ребёнок - один (два уже редкость).

Итог

В странах СНГ второй демографический переход идёт сейчас. Уже какое-то ощутимое время.  По принципам социологии, так как это явление уж произошло в соседних социумах, то у нас пройдет быстрее. Лет за десять, может (у меня модели оценки нет).

Конечно, существуют социальные и экономические потрясения. Низкая производительность труда в той же России (не связанная с тем, что россияне работают мало), вероятно, замедляет процесс, потому что, к сожалению, еще остается много мест, где люди вынуждены работать за еду. Но концептуально - дети уже не залог выживания. Отношения - тоже. Потому вступать в них можно и нужно осознанно.

Перестаньте комплексовать из-за того, что у вас не так, как было у родителей. Или из-за того, что в 22 хотелось жениться/замуж - а сейчас нафиг не надо. Это следствие отличий социально-экономических ситуаций в эти моменты времени в странах, прошедших второй демографический переход, а не ваших проблем с башкой.

Проблема не в том, что уже за тридцать и еще нет "половинки", а проблема только в том, что вас беспокоит отсутствие "половинки".

А если вы можете жить без половинки, в разной степени партнерства с разными людьми и вам комфортно - это НОРМАЛЬНО. В следующий раз, когда встретите в баре/на работе/в троллейбусе прекрасную девушку или славного парня, которым около 30 и она/он еще не были в браке - не доставайте предрассудки о их ненормальности.

С большей вероятностью, в современных условиях - это и есть те самые состоявшиеся цельные люди, готовые к партнёрству, а не зависимости.

Спасибо, что дочитали :)

Болталка Лиги Знакомств

877 постов4.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.


Единственное ограничение - мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.


В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8587

Просто напоминаю

Просто напоминаю
8301

Просто флешмоб от пожарных со всей страны

5893

Уроженец Чечни зарезал москвича за просьбу быть потише

5160

Детство

Детство
4075

Самый полезный лайфхак

3990

Ахаха...хаха..ха.....(

Ахаха...хаха..ха.....(
3733

Восстановление запахов после ковидлы. Сработало!

3682

Хех, я горжусь своей женой

3590

Ищу напарницу для похода за рыбов

3554

Почему заболеваемость растет

3488

Эффективный способ открытия консервы

3223

Решение головоломки

3167

Истинная любовь

Истинная любовь Любовь, Виза, Картинка с текстом, Перевод
3031

Скороговорки на Пикабу

Скороговорки на Пикабу Скриншот, Комментарии на Пикабу, Скороговорка, Текст
2842

И в самом деле

И в самом деле
2816

Ну, и кто тут умнее?...

Ну, и кто тут умнее?...
2761

Фото на диске

Фото на диске Юмор, Фотография, Повтор
Показать полностью 1
2603

«Белые привилегии»

2598

Про аккуратное мытьё вульвы

Про аккуратное мытьё вульвы Комментарии, Комментарии на Пикабу, Мат, Скриншот, Юмор
2379

Круговорот компаний в природе

Круговорот компаний в природе Комментарии на Пикабу, Сухой лед, Черный юмор, Скриншот, Мат
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: