Отличие гения от психопата по Максу Нордау

Данная статья относится к Категории Классификации творческих личностей

Отличие гения от психопата по Максу Нордау Творчество, История, Культура, Теория гениальности, Психопатия, Выдающиеся личности, Исторические личности, Вырождение, Видео, YouTube, Длиннопост

«Отнимите у гения то дарование, которое ставит его так высоко над толпой, и он, тем не менее, останется человеком очень умным, дельным, нравственным, здравомыслящим, который с честью займет всякое общественное положение.


Но попробуйте отнять у психопата его дарование, и вы получите только преступника или сумасброда, ни к чему не пригодного в жизни.


Если б Гёте не написал ни одного стиха, он всё-таки остался бы необычайно умным и порядочным человеком, тонким ценителем искусства, эстетиком коллекционером и замечательным знатоком природы.


Наряду с ним представим себе Шопенгауэра: если бы он не был автором удивительных книг, то мы имели бы пред собою только антипатичного эксцентрика, который не мог бы быть терпим среди порядочных людей и место которого было бы прямо в доме для умалишённых, так как он, видимо, страдал манией преследования. Беспорядочность ума, неуравновешенность, беспомощность способностей выродившегося гениального субъекта бросаются в глаза всякому трезвому наблюдателю, не подчиняющемуся крикливым похвалам болезненно настроенных критиков: он всегда отличит психопата от нормального выдающегося человека, указывающего людям новые пути и приводящего их на высшую ступень развития. Я не разделяю мнения Ломброзо, будто бы гениальность, вызываемая вырождением, содействует прогрессу человечества. Лица, обладающие такой гениальностью, подкупают, ослепляют, к прискорбию, производят нередко сильное впечатление, но оно всегда вредно. Это не замечается с первого взгляда, но постепенно обнаруживается.

Отличие гения от психопата по Максу Нордау Творчество, История, Культура, Теория гениальности, Психопатия, Выдающиеся личности, Исторические личности, Вырождение, Видео, YouTube, Длиннопост

Если современники и ошибаются на этот счёт, то история исправляет их ошибку. Люди эти также ведут человечество к новым целям, по новым, открытым ими путям. Но пути их приводят в пустыни или к пропастям. Они не путеводители, а блуждающие огни. Все исследователи прямо указывают на бесцельность их дарований. Тарабо говорит: «Это - эксцентрики, неясные умы, люди, утратившие равновесие или неспособные; они принадлежат к числу тех существ, о которых нельзя сказать, что у них нет ума, но ум их не создает ничего полезного». Легрен пишет: «Их соединяет общая характеристическая черта: слабость суждения и неравномерное развитие умственных способностей. В сочетании представлений они проявляют бессилие. Их мозг не рождает великих идей, плодотворных мыслей. Это обстоятельство составляет странное противоречие с часто необыкновенно развитым у них воображением». «Когда они художники, - говорит Ломброзо, - то характеристической способностью их является сочность красок, их живопись отличается декоративностью. Когда они поэты, то они обладают богатой рифмой, блестящей формой, но отсутствием идей; зачастую они декаденты».


Таковы самые даровитые из тех, которые отыскивают в искусстве и литературе новые пути и провозглашаются пылкими учениками провозвестниками будущего. Между ними господствуют маттоиды или психопаты. Что же касается толпы, которая с восторгом внимает им и идет за ними, которая подражает придуманным ими модам и предается описанным в предыдущей главе странностям, то к ней большею частью применим второй из диагнозов: тут мы имеем дело преимущественно с истеричными неврастениками».


Макс Нордау, Вырождение. Современные французы, М., «Республика», 1995 г., с. 37-38.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Качества настоящей творческой личности по Г.С. Альтшуллеру


+ Плейлист из 17-ти видео: КАК СТАТЬ ГЕНИЕМ?

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию 21 августа 2022 года в 19:59 мск (воскресенье). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Макс Нордау (Симон Зюдфельд / Зидфельд) — немецкий врач-психиатр и публицист еврейского происхождения. В начале XX века спрогнозировал упрощение и снижение уровня европейской культуры, эротизацию массового искусства, но не предложил позитивной программы изменений / Public Domain & Изображение Yakup Ipek с сайта Pixabay

Изображение Mathias Westermann с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост